Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2010, 02:40   #2091
Украинская ячейка

Автомобиль: 11183
Вес репутации: 20 R_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком света
Re: АKБ и эксплуатация - 2

Вот интересно, кто как считает: внешний ток утечки 50 мА это много или мало?

50 мА за сутки (24 часа) это потеря емкости в сутки 1,2 А*ч.
Если брать фактическую емкость 80% от номинальной, допустим это будет 44 А*ч для батареи 55 А*ч, то таким саморазрядом аккумуляторная батарея полностью разрядится за 37 дней, а откажет в пуске двигателя через дней 25-30. Это при нормальной температуре. А если брать зиму, то посчитайте сами .
R_S вне форума   Вверх
Старый 04.10.2010, 17:53   #2092
Старожил

Автомобиль: ВАЗ 11183
Изображений: 6
Вес репутации: 55 Mizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Mizyakov с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Новак Посмотреть сообщение
Ещё раз спрошу: можете предоставить ссылку на сайт какого-либо производителя батарей, который допускает этот максимум в 50 мА?
Цитата:
Сообщение от Новак Посмотреть сообщение
А ссылку на эту "рекомендованную величину тока" можете дать?
Ссылки предоставить не могу всвязи с ограниченным временем провождения в интернете и отсутсвием возможности на поиски. Может даже таковых и не существует, но за всё время торговли акб мы рекомендуем придерживаться именно этого порога в 50мА. Почему 50, и не меньше, и не больше, не могу ответить на этот вопрос, может быть эта та "золотая середина", в которую войдут все "правильно" подключенный потребители, а всё что "сверх" будет пагубно сказываться на батареи.
Старый 04.10.2010, 18:02   #2093
Старожил

Вес репутации: 55 Mizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутацииMizyakov имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от R_S Посмотреть сообщение
Вот интересно, кто как считает: внешний ток утечки 50 мА это много или мало?

50 мА за сутки (24 часа) это потеря емкости в сутки 1,2 А*ч.
Если брать фактическую емкость 80% от номинальной, допустим это будет 44 А*ч для батареи 55 А*ч, то таким саморазрядом аккумуляторная батарея полностью разрядится за 37 дней, а откажет в пуске двигателя через дней 25-30. Это при нормальной температуре. А если брать зиму, то посчитайте сами .
Боюсь, что если расчет вести по вашему примеру, то "высосав" из 44Ач хотя бы 20А, то акб даже летом будет тяжко крутить движок. Но это моё мнение, так что сильно не бейте
Старый 04.10.2010, 19:46   #2094
Украинская ячейка

Автомобиль: 11183
Вес репутации: 20 R_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком света

В общем 50 мА это много на мой взгляд, это около 2% емкости в сутки для батареи емкостью 55 А*ч.

Цитата:
Сообщение от Mizyakov Посмотреть сообщение
Боюсь, что если расчет вести по вашему примеру, то "высосав" из 44Ач хотя бы 20А, то акб даже летом будет тяжко крутить движок. Но это моё мнение, так что сильно не бейте
Насчет лета думаю, что батарея с емкостью 20 А*ч нормально раскрутит движек.

Все траблы начинаются зимой. Понижение фактической емкости, повышение пускового тока. Следует обращать внимание на максимально возможный пусковой ток. Величина максимального пускового тока очень сильно коррелирует с номинальной емкостью батареи (это не сложно проследить по характеристикам батарей, чем больше емкость, тем больше батарея может отдать ток).
Физический смысл в том, что зимой при пониженной емкости и повышенном пусковом токе, батарея мотор раскрутить может, но напряжение до подхвата не держит, происходит просадка напряжения бортсети и отключение коммутирующей аппаратуры с мозгами, и процесс это может быть цикличным, т.н. "звонок".
Я когда-то прикидывал, что один пуск мотора в нормальных условиях берет порядка 0,5 А*ч емкости батареи при максимальном пусковом токе 200-300А, и времени работы сартера 1-2с, то что называется с полутыка. Но есть разница когда батарея отдает эту емкость: на 0,8 номинала или на 0,1 номинала своей емкости.
Вообще смысл тирады моей таков, что емкость емкостью, а максимальный пусковой ток и обеспечение этого тока - тоже нужно учитывать при неблагоприятных внешних факторах.
R_S вне форума   Вверх
Старый 04.10.2010, 22:51   #2095
Интересующийся

Вес репутации: 17 Новак не успел проявить себя

[/QUOTE]
Цитата:
Может даже таковых и не существует, но за всё время торговли акб мы рекомендуем придерживаться именно этого порога в 50мА.
Вот так и пишите смело - мы рекомендуем, мы знаем и т.п. А не производители АКБ, которым (и здесь я согласен)
Цитата:
Сообщение от Belt Посмотреть сообщение
наплевать на эти утечки. Их дело - обеспечить емкость батареи, ее ресурс и прочее. А куда ток утекает - в полезную нагрузку или в "утечку" - для батареи всё равно, разрядится, когда будет исчерпана ёмкость, вот и всЁ.
Новак вне форума   Вверх
Старый 05.10.2010, 09:39   #2096
Старожил

В то же время, нам (продавцам) устно рекомендуют региональные представители производителей акб (Аком, Titan, Mutlu), но почему-то ни где это не офиширует. На этом, думаю, полемику стОит закончить, потому как она бесконечна.

Последний раз редактировалось Mizyakov; 05.10.2010 в 13:35..
Mizyakov вне форума   Вверх
Старый 05.10.2010, 12:19   #2097
Интересующийся

Вес репутации: 17 Новак не успел проявить себя

Цитата:
нам рекомендуют производители акб,
Опять за рыбу деньги!
Приведите ссылки на эти рекомендации этих конкретных производителей АКБ.
Полемика никогда не закончится, если будете ссылаться на некие рекомендации неких производителей.
Или нет, я себе позволю ответить точно так же смешно:
"В то же время мне лично рекомендуют производители АКБ допустимый
ток утечки 37,4 мА. Ссылки предоставить не могу всвязи с ограниченным временем провождения в интернете и отсутсвием возможности на поиски. Может даже таковых и не существует, но за всё время торговли акб мы рекомендуем придерживаться именно этого порога в 37,4 мА. Почему 37,4, и не меньше, и не больше, не могу ответить на этот вопрос, может быть эта та "золотая середина", в которую войдут все "правильно" подключенный потребители, а всё что "сверх" будет пагубно сказываться на батареи. Искать ссылки нет времени и возможности, но это так! А они почему-то нигде это не афишируют".
Новак вне форума   Вверх
Старый 06.10.2010, 20:37   #2098
Ярославская ячейка

Вес репутации: 17 Oleg G находится на правильном путиOleg G находится на правильном пути

Mizyakov, я опять про выбор аккума. Что посоветуете? Мутлу есть белые и красные , Варты черные и синие(надписи). Бош стоит брать, а ТАВ?

И если на 60 емкость возьму генератор потянет?
Старый 07.10.2010, 09:11   #2099
Старожил

Цитата:
Сообщение от Oleg G Посмотреть сообщение
Mizyakov, я опять про выбор аккума. Что посоветуете? Мутлу есть белые и красные , Варты черные и синие(надписи). Бош стоит брать, а ТАВ?

И если на 60 емкость возьму генератор потянет?
Все перечисленные акб достойны, выбор только за вами. Mutlu, не важно какого цвета, делают на одном заводе.
По емкосте я б себе 75-ый поставил (жаль что он не влазиет), а так 60-63Ач можно смело ставить на наши машины.
Старый 07.10.2010, 12:06   #2100
Новичок

Автомобиль: 11173-30-430
Вес репутации: 16 maklai не успел проявить себя

Подскажите пожалуйста сколько протянет аккумулятор с включенной сигнализацией
maklai вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
аккумулятор калина, эксплуатация акб