Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.09.2010, 17:45   #451
Оратор

Автомобиль: 11194-32-010
Записей в дневнике: 1
Изображений: 3
Вес репутации: 248 Лесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Глюки в работе вентилятора охлаждения двигателя

Цитата:
Сообщение от sigiy Посмотреть сообщение
Подскажите что еще можно сделать чтобы вентилятор постоянно не работал!
Ведь сказали уже - проверить мозги - не залило ли тосолом?
Старый 07.10.2010, 03:34   #452
Московская ячейка

Вес репутации: 48 gerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Машина у меня почти новая (800 км).Есть вопрос по работе вентиляторов. Когда в пробке двиг. нагревается примерно до 110град., включаются сразу оба вентилятора (кондея и двиг), причем вентилятор двигателя (судя по шуму) сразу на 2-ю скорость. После того как температура упадет они оба выключаются. Проверял все это в гараже с открытым капотом светил фонариком. На вентиляторе двигателя нашел 1 разъем (он подключен) проверил это наощупь засунув руку между корпусом возд фильтра и фарой. В общем создается впечатление, что отсутствует малая скорость вентилятора двигателя. Как бы это дело проверить, куда залезть, ну там разъемы реле предохранители? А мож так и надо, но я чето очкую (с). Машина новая, после девятки еще не во всем разобрался. Прошу помочь советом или ткнуть носом в ссылку, а то в этой теме такого не нашел. Если че: Калина 1,6 16кл. люкс, седан.
gerr07 вне форума   Вверх
Старый 07.10.2010, 17:01   #453
Московская ячейка

Вес репутации: 48 gerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутацииgerr07 имеет репутацию за пределами доброй репутации

sigiy,
Я здесь человек новый, и Вам уже посоветовали проверить ЭБУ двигателя на предмет залития тосолом, (тут где-то соответствующая ссылка была). Но вот судя по описанным Вами симптомам, это может быть и неисправность термостата. Была у меня такая петрушка на карбовой девятке: заметил я, что вентилятор стал включаться не тогда, когда стрелка указателя температуры на приборке стоит вертикально, а когда она смещена на 2-3 мм в сторону отметки 130. При этом вентилятор стал работать в разы дольше чем обычно, для того что-б стрелка заняла свое место. Щупанье шлангов ничего не дало, ибо в общем-то они были горячими, как и положено. Так, как дело было на даче, и делать было нечего, (а в грядках возиться я не люблю), решено было снять термостат. Тут-то и обнаружилось, что он внутри развалился, и часть внутреннего клапана встала раком, как раз так, что перекрыла выход в радиатор, но не совсем, а примерно на 70%, Таким образом поток тосола, направляемый в радиатор для охлаждения, составлял примерно 30% от обычного. Надо заметить, что все эти симптомы, я заметил весной-в начале лета, т.е. при повышении окружающей температуры. Ибо зимой эта неисправность в общем-то не ощущалась.
Старый 07.10.2010, 17:22   #454
Продвинутый новичок

Автомобиль: ВАЗ-11193
Вес репутации: 16 Никодим не успел проявить себя

gerr07,То что Вы описали, легко проверить. Заводим двигатель и держим руку на нижнем патрубке, идущим к радиатору от термостата. Если он сразу начинает теплеть - то значит что проблема в нем.
С долей вероятности можно предположить, что причиной описанной sigiy проблемы может быть и прокладка под ГБЦ и микротрещина в ГБЦ, а также ДТОЖ (то, что он менялся не говорит о том, что он нормальный)
Старый 07.10.2010, 17:51   #455
Московская ячейка

Видите ли в чем дело Никодим, все, что я описал проверить не так уж легко, особенно не подготовленному человеку.Отверстие для поступления жидкости в радиатор остается порядка 30% от изначального (почитайте внимательно мой пост), и определить насколько быстро шланг начинает теплеть весьма трудно, особенно если на улице нежарко. Далее, все что касается ГБЦ повлечет за собой неминуемый повышенный расход антифриза, что нельзя не заметить в процессе эксплуатации. Для этого достаточно каждый день, с утра проверять уровень. И последнее, за долгие годы работы у ОД в качестве электрика-диагноста автомобилей нафаршированных не в пример нашим с Вами, я очень редко встречал отказ электронных блоков и датчиков, тем более двух подряд. Скорее встречаются неисправности в проводке и контактах. Хотя все может быть, может быть...
Старый 08.10.2010, 14:20   #456
Старожил

Вес репутации: 27 _Александр_ имеет много всего такого, чем может гордиться_Александр_ имеет много всего такого, чем может гордиться_Александр_ имеет много всего такого, чем может гордиться_Александр_ имеет много всего такого, чем может гордиться_Александр_ имеет много всего такого, чем может гордиться_Александр_ имеет много всего такого, чем может гордиться_Александр_ имеет много всего такого, чем может гордиться_Александр_ имеет много всего такого, чем может гордиться_Александр_ имеет много всего такого, чем может гордиться_Александр_ имеет много всего такого, чем может гордиться_Александр_ имеет много всего такого, чем может гордиться

А теперь посмейтесь! Сегодня утром как обычно повез жену на работу. Перед этим включил печку( по утрам у нас уже довольно прохладно) и неожиданно заработал вентилятор. Секунд пять- десять поработал и выключился. Салон прогрелся и печка была выключена.Я даже не стал выходить из машины: вчера начитавшись сообщений в этой теме, понял - что-то серьезное.
На обратном пути снова на чуть-чуть включил печку. Опять вентилятор заработал и ... выключился.
Короче. перед поездкой протирал торпедо и бороду. Случайно, видимо, нажал на кнопку климат-системы( она, эта кнопка, без подсветки). Кондер начинает работать, когда устанавливаешь скорость вентилятора печки. Вот он и включался-выключался. А я уже чуть-ли не полез проверять все контакты и реле системы охлаждения.
Извините за оффтоп.
_Александр_ вне форума   Вверх
Старый 10.10.2010, 13:27   #457
Продвинутый новичок

gerr07,По поводу отказа датчиков - отечественные запчасти, самые запчастичные запчасти. На форуме можно найти обсуждения про то что человек по 3 -4 раза менял и Р Х Х и ДПДЗ и ДД .
По поводу открытого термостата на 30%. Никак не могу Вас понять.
Пропишу Вам мысль свою по пунктам :
Нормальная рабочая машина!!!
1. Заводим машину. Двигатель холодный.
2. Начинается повышении температуры ОЖ малого круга охлаждения.
3. Как только температура достигает в среднем 85 градусов открывается термостат и начинает теплеть нижний патрубок радиатора. (по всей длине) - т.е. ОЖ начинает циркулировать по большому кругу.

Теперь рассмотрим ситуацию когда термостат открыт на те же 30%, Т.е. термостат неисправен
1.Заводим автомобиль. Двигатель холодный.
2.Начинается повышение температуры ОЖ в малом круге охлаждения.
3. Но термостат приоткрыт - соответственно нижний патрубок тоже начнет теплеть.
4.Пока не особо холодно разницы не почувствовать, но когда будет -20 будет заметно, что время затрачиваемое на прогрев будет увеличиваться. Так как прийдется греть не только малый, но и большой круг.

Вроде объяснил свою мысль.

Насчет работы в ПССС мне приходилось наблюдать не менее странные вещи как неработающие датчики - но и отсутствие шариков в ШРУСЕ нового автомобиля. А также неработоспособность 3-х из четырех катушек зажигания, автомобиля находящегося ещё на тольяттинском автовозе.
Старый 11.10.2010, 17:55   #458
Постоялец

Автомобиль: 11176 Люкс (1,6 16v)
Вес репутации: 16 urix не успел проявить себя

Товарищи, а расскажите про мой случай, а?
Всё лето отъездил нормально, вентиль включался аккурат после 100 градусов по показомеру.
Осенью начались странности. Доходит до красной части шкалы, пищит, и только потом включает вентилятор.
Ладно, поменял ДТОЖ (который рядом с термостатом). Температура включения вентилятора слегка уменьшилась, теперь не в красной зоне включается, а чуть пораньше. До писка не доходит.
Подумал - сгорело реле малой скорости. Полез менять - нет такого реле у меня. Внизу на планке только 2 реле. На всякий случай поменял оба (и верхнее тоже).
Поездил, вдруг снова начал вентилятор включаться на 103 градусах.
Мистика. Поездил - снова на 110.
Стандартная температура двигателя (по показометру) - слегка ниже 90 градусов, типа 87. Мало?
Иногда двигло прогревается до 95 и так работает. Но чаще всего - 87.
Что за бред и кто виноват?
Может врёт датчик температуры показометра (который вкручен в блок цилиндров)?
Или слишком рано открывается термостат?
Я проверял - жамкал патрубки. Сначала они как полагается - холодные, потом, после 87 градусов - нижняя начинает нагреваться потихоньку, как и положено.
Текущее состояние - включается при подходе к красной зоне, чем меня немало нервирует.
Мозги Бош 7.9.7 (по крайней мере, диагностический комп выдал такой протокол).
Машина 2006 года, 1,6.
urix вне форума   Вверх
Старый 11.10.2010, 18:33   #459
Продвинутый новичок

urix, поменяй крышку расширительного бачка.
Старый 11.10.2010, 18:44   #460
Постоялец

Автомобиль: 11176 Люкс (1,6 16v)
Вес репутации: 16 urix не успел проявить себя

При чем тут крышка? Я не закипел ни разу, плюс - пузырьков в расширительном бачке нет, плюс уровень тосола в расширительном бачке не прыгает. Ни одного симптома.
Плюс - ещё раз повторюсь - это нормально, что рабочая температура движка ниже 90 градусов?

Последний раз редактировалось urix; 11.10.2010 в 19:00..
urix вне форума   Вверх
Закрытая тема