Re: Глюки в работе вентилятора охлаждения двигателя
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Машина у меня почти новая (800 км).Есть вопрос по работе вентиляторов. Когда в пробке двиг. нагревается примерно до 110град., включаются сразу оба вентилятора (кондея и двиг), причем вентилятор двигателя (судя по шуму) сразу на 2-ю скорость. После того как температура упадет они оба выключаются. Проверял все это в гараже с открытым капотом светил фонариком. На вентиляторе двигателя нашел 1 разъем (он подключен) проверил это наощупь засунув руку между корпусом возд фильтра и фарой. В общем создается впечатление, что отсутствует малая скорость вентилятора двигателя. Как бы это дело проверить, куда залезть, ну там разъемы реле предохранители? А мож так и надо, но я чето очкую (с). Машина новая, после девятки еще не во всем разобрался. Прошу помочь советом или ткнуть носом в ссылку, а то в этой теме такого не нашел. Если че: Калина 1,6 16кл. люкс, седан.
sigiy,
Я здесь человек новый, и Вам уже посоветовали проверить ЭБУ двигателя на предмет залития тосолом, (тут где-то соответствующая ссылка была). Но вот судя по описанным Вами симптомам, это может быть и неисправность термостата. Была у меня такая петрушка на карбовой девятке: заметил я, что вентилятор стал включаться не тогда, когда стрелка указателя температуры на приборке стоит вертикально, а когда она смещена на 2-3 мм в сторону отметки 130. При этом вентилятор стал работать в разы дольше чем обычно, для того что-б стрелка заняла свое место. Щупанье шлангов ничего не дало, ибо в общем-то они были горячими, как и положено. Так, как дело было на даче, и делать было нечего, (а в грядках возиться я не люблю), решено было снять термостат. Тут-то и обнаружилось, что он внутри развалился, и часть внутреннего клапана встала раком, как раз так, что перекрыла выход в радиатор, но не совсем, а примерно на 70%, Таким образом поток тосола, направляемый в радиатор для охлаждения, составлял примерно 30% от обычного. Надо заметить, что все эти симптомы, я заметил весной-в начале лета, т.е. при повышении окружающей температуры. Ибо зимой эта неисправность в общем-то не ощущалась.
gerr07,То что Вы описали, легко проверить. Заводим двигатель и держим руку на нижнем патрубке, идущим к радиатору от термостата. Если он сразу начинает теплеть - то значит что проблема в нем.
С долей вероятности можно предположить, что причиной описанной sigiy проблемы может быть и прокладка под ГБЦ и микротрещина в ГБЦ, а также ДТОЖ (то, что он менялся не говорит о том, что он нормальный)
Видите ли в чем дело Никодим, все, что я описал проверить не так уж легко, особенно не подготовленному человеку.Отверстие для поступления жидкости в радиатор остается порядка 30% от изначального (почитайте внимательно мой пост), и определить насколько быстро шланг начинает теплеть весьма трудно, особенно если на улице нежарко. Далее, все что касается ГБЦ повлечет за собой неминуемый повышенный расход антифриза, что нельзя не заметить в процессе эксплуатации. Для этого достаточно каждый день, с утра проверять уровень. И последнее, за долгие годы работы у ОД в качестве электрика-диагноста автомобилей нафаршированных не в пример нашим с Вами, я очень редко встречал отказ электронных блоков и датчиков, тем более двух подряд. Скорее встречаются неисправности в проводке и контактах. Хотя все может быть, может быть...
А теперь посмейтесь! Сегодня утром как обычно повез жену на работу. Перед этим включил печку( по утрам у нас уже довольно прохладно) и неожиданно заработал вентилятор. Секунд пять- десять поработал и выключился. Салон прогрелся и печка была выключена.Я даже не стал выходить из машины: вчера начитавшись сообщений в этой теме, понял - что-то серьезное.
На обратном пути снова на чуть-чуть включил печку. Опять вентилятор заработал и ... выключился.
Короче. перед поездкой протирал торпедо и бороду. Случайно, видимо, нажал на кнопку климат-системы( она, эта кнопка, без подсветки). Кондер начинает работать, когда устанавливаешь скорость вентилятора печки. Вот он и включался-выключался. А я уже чуть-ли не полез проверять все контакты и реле системы охлаждения.
Извините за оффтоп.
gerr07,По поводу отказа датчиков - отечественные запчасти, самые запчастичные запчасти. На форуме можно найти обсуждения про то что человек по 3 -4 раза менял и Р Х Х и ДПДЗ и ДД .
По поводу открытого термостата на 30%. Никак не могу Вас понять.
Пропишу Вам мысль свою по пунктам :
Нормальная рабочая машина!!!
1. Заводим машину. Двигатель холодный.
2. Начинается повышении температуры ОЖ малого круга охлаждения.
3. Как только температура достигает в среднем 85 градусов открывается термостат и начинает теплеть нижний патрубок радиатора. (по всей длине) - т.е. ОЖ начинает циркулировать по большому кругу.
Теперь рассмотрим ситуацию когда термостат открыт на те же 30%, Т.е. термостат неисправен
1.Заводим автомобиль. Двигатель холодный.
2.Начинается повышение температуры ОЖ в малом круге охлаждения.
3. Но термостат приоткрыт - соответственно нижний патрубок тоже начнет теплеть.
4.Пока не особо холодно разницы не почувствовать, но когда будет -20 будет заметно, что время затрачиваемое на прогрев будет увеличиваться. Так как прийдется греть не только малый, но и большой круг.
Вроде объяснил свою мысль.
Насчет работы в ПССС мне приходилось наблюдать не менее странные вещи как неработающие датчики - но и отсутствие шариков в ШРУСЕ нового автомобиля. А также неработоспособность 3-х из четырех катушек зажигания, автомобиля находящегося ещё на тольяттинском автовозе.
Товарищи, а расскажите про мой случай, а?
Всё лето отъездил нормально, вентиль включался аккурат после 100 градусов по показомеру.
Осенью начались странности. Доходит до красной части шкалы, пищит, и только потом включает вентилятор.
Ладно, поменял ДТОЖ (который рядом с термостатом). Температура включения вентилятора слегка уменьшилась, теперь не в красной зоне включается, а чуть пораньше. До писка не доходит.
Подумал - сгорело реле малой скорости. Полез менять - нет такого реле у меня. Внизу на планке только 2 реле. На всякий случай поменял оба (и верхнее тоже).
Поездил, вдруг снова начал вентилятор включаться на 103 градусах.
Мистика. Поездил - снова на 110.
Стандартная температура двигателя (по показометру) - слегка ниже 90 градусов, типа 87. Мало?
Иногда двигло прогревается до 95 и так работает. Но чаще всего - 87.
Что за бред и кто виноват?
Может врёт датчик температуры показометра (который вкручен в блок цилиндров)?
Или слишком рано открывается термостат?
Я проверял - жамкал патрубки. Сначала они как полагается - холодные, потом, после 87 градусов - нижняя начинает нагреваться потихоньку, как и положено.
Текущее состояние - включается при подходе к красной зоне, чем меня немало нервирует.
Мозги Бош 7.9.7 (по крайней мере, диагностический комп выдал такой протокол).
Машина 2006 года, 1,6.
При чем тут крышка? Я не закипел ни разу, плюс - пузырьков в расширительном бачке нет, плюс уровень тосола в расширительном бачке не прыгает. Ни одного симптома.
Плюс - ещё раз повторюсь - это нормально, что рабочая температура движка ниже 90 градусов?
Последний раз редактировалось urix; 11.10.2010 в 19:00..