Мы ТАВ на 73 с другом в его Опель Вектру В пристраивали, там и место с запасом есть! Теперь он сомневается брать ли, потянет ли его генератор подзарядку такой емкости?
Генератор потянет. А к чему лишнюю ёмкость? 60-63Ач вполне достаточно, если вы не любитель по долгу слушать хорошую музыку на незаведённой машине.
подскажите, если машина катится с повернутым на массу ключом, но не заведенная, аккумулятор заряжается?
Если, конечно, скорость авто будет достаточно высокой и включена передача, чтобы передовать крутящий момент с колёс на генератор, но это только теоретически, на практике не знаю, вряд ли. А вам зачем это? Здесь очень низкий КПД заряда.
у меня было пару раз, что машина не заводилась, я её толкнул, но завёл не с передачи, а именно зажиганием. тогда я подумал, что аккумулятор при этом подзарядился немного и поэтому она завелась.
Генератор потянет даже 190-й аккумулятор, ему в принципе всё равно.
Правильно. Держи "+". Генератору абсолютно по барабану, какая емкость аккумулятора, он любую зарядит.
Я понимаю ситуацию так - есть два аккумулятора - 55 А*час и второй 75 А*час. Допустим оба ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЯЖЕНЫ. Запускаем двигатель. Условно говоря пусть это требует 2 А*час. Оба заряженных аккума легко отдадут такую часть своей емкости и легко заведут двигатель. Так вот теперь при заведенном двигателе генератору надо зарядить аккумулятор на величину потраченных 2 А*час энергии, причем что один аккумулятор, что другой, возьмут этот заряд (условно 2 А*час) за одинаковое время, пусть за 10 минут. Так что емкость аккумулятора в этом примере роли не играет.
Однако ситуация сильно меняется при сравнении НЕ ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЯЖЕННЫХ аккумуляторов. Более ёмкий (в нашем примере 75 А*час) обеспечит большее количество попыток завести двигатель, однако потом потребует гораздо большего времени для его полного заряда по сравнению с аккумулятором меньшей емкости. При коротких непродолжительных поездках он может так никогда и не зарядиться полностью.
Вывод - конструкторы автомобиля, анализируя величину тока стартера и прочие параметры запуска конкретной модели автомобиля, подбирают оптимальную пару "генератор - аккумулятор" по стоимости комплектующих, чтобы и генератор был не очень дорогой и аккумулятор он мог достаточно быстро заряжать полностью. В данном случае ни к чему ни очень большая мощность генератора, ни очень большая емкость аккумулятора. Вся техника - сплошные компромиссы, и пара аккумулятор - генератор лишь один из них. Я бы советовал прислушиваться к рекомендациям завода по маркам генератора и маркам аккумулятора.
Однако ситуация сильно меняется при сравнении НЕ ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЯЖЕННЫХ аккумуляторов. Более ёмкий (в нашем примере 75 А*час) обеспечит большее количество попыток завести двигатель, однако потом потребует гораздо большего времени для его полного заряда по сравнению с аккумулятором меньшей емкости. При коротких непродолжительных поездках он может так никогда и не зарядиться полностью.
и если для чисто свинцовых недозаряд практически не страшен, то для современных с кальцием - это скорая смерть - поэтому конструктора должны обеспечить скорый заряд АКБ при определенном гене и огромной куче др. потребителей