С какой стати? При равномерном движении с большой, но постоянной скоростью, (без подъемов/спусков) главнейшую роль в сопротивлении движению играет воздух. Даже масса автомобиля практически не важна (она влияет при разгоне, но не при установившемся движении).
Теперь вопрос, с какого перепугу сопротивление воздуха автомобилю с двигателем 1,6 литра будет меньше, чем автомобилю с двигателем 3,0 литра?
Оно будет примерно одинаково. Соответственно и двигатели (1,6 литра и 3,0 литра) будут работать примерно в одном мощностном режиме - ну например для скорости 140...150 км/ч это будет ~50 кВт. При этом совершенно не важно, что у трехлитрового "за пазухой" есть еще 150 кВт, а у "маленького" нет почти ни хрена, сейчас-то они развивают те самые 50.
Вот Вы про физику, а я про дорогу. Ну нет у нас равномерного движения тем более с постоянной скоростью. Практически нереально использовать круиз-контроль, если только не на скорости в 60 км/ч. Я думаю Вы видели 2-3 фуры, идущие друг за другом впритык, и на нормальной скорости. Вспомните, как Вы их обгоняли. Если движок слабоват, то немного притормозите, отстанете от фур, а потом 4-ую и газу. Попытаетесь воткнуть пятую на середине "поезда", а машинка то Ваша приостанавливается. Если же у Вас за 200 и больше лошадей, то Вы тупо их объедите, нажав на газ.
Про киловатты Вы скорее всего правы. В том смысле, что раз авто работают в "примерно одинаковом" мощностном режиме, то и расход должен совпадать. Но примеры "их жизни" опровергают теорию (либо неправильно истолкованы).