Пока вроде решил не менять...но если надумаю, буду минералку лить все же...
В своё время (четыре года тому назад) заменил коробку на восьмёрке.
В старой коробке было моторное масло, вроде 15W40.
"Знатоки" на СТО заявили, что в ВАЗ и минералка -хорошо. И залили
ТНК 80W85. C этим маслом зимой при температуре -20 и ниже я
долго маслал заведённый мотор, прежде чем удавалось отпустить сцепление. Густеет сильно на морозе! А летом - вой на всех передачах,
так как слишком жидкое.
После замены на ТНК 75W90 (полусинтетика ) было мне щастье. Продал машину в этом году, масло в коробке чистое. У покупателя к коробке претензий не было, как и у меня.
Помнится, искал для замены лукойловское 75W90, т.к. в ЗР был сравнительный анализ, показавший, что лукойл получше ТНК. Не нашёл.
Моё мнение. Там где зимой бывает ниже -20, а летом - выше+20 - лить 75W90 GL4. Любого производителя.
В своё время (четыре года тому назад) заменил коробку на восьмёрке.
В старой коробке было моторное масло, вроде 15W40.
"Знатоки" на СТО заявили, что в ВАЗ и минералка -хорошо. И залили
ТНК 80W85. C этим маслом зимой при температуре -20 и ниже я
долго маслал заведённый мотор, прежде чем удавалось отпустить сцепление. Густеет сильно на морозе! А летом - вой на всех передачах,
так как слишком жидкое.
После замены на ТНК 75W90 (полусинтетика ) было мне щастье. Продал машину в этом году, масло в коробке чистое. У покупателя к коробке претензий не было, как и у меня.
Помнится, искал для замены лукойловское 75W90, т.к. в ЗР был сравнительный анализ, показавший, что лукойл получше ТНК. Не нашёл.
Моё мнение. Там где зимой бывает ниже -20, а летом - выше+20 - лить 75W90 GL4. Любого производителя.
Ды я так то 80W90 хотел, зимы то разные бывают, а Лукойловское тож полусинь?
Для зимы важна первая цифра. У реальных масел, конечно, разброс при одном и том-же значении,
но "80", насколько я помню, до -25. Моё ТНК 80W85 реально не мешало примерно до -18.
Ну зачем мне такое, если мотор до -30 заводился? (Ниже -30 не пробовал.)
По-моему минералки 75W90 не бывает. Синтетика или полу.
Для зимы важна первая цифра. У реальных масел, конечно, разброс при одном и том-же значении,
но "80", насколько я помню, до -25. Моё ТНК 80W85 реально не мешало примерно до -18.
Ну зачем мне такое, если мотор до -30 заводился? (Ниже -30 не пробовал.)
Ды я вот тож почитал мат часть по маслу щас и задумался, а часто ли я завожу авто при температуре ниже -30? Нужно ли мне это...хотя с другой стороны зимой в любом случае лучше масло с запасом...вот буду искать полусинь Лукойл...