Сегодня проверял своё масло, total qartz 9000 5w-40, в морозилке
При -31 (больше морозилка не дала) масло вполне текучее, похоже, по консистенции, на сгущёнку при комнатной температуре.
ALEXS 163,Ок вопрос про марку как ессо по API и смаз. свойствам (то что 5w40 для -30 а 10w40 для -25 уже усвоил) Сам лил эссо, масло понравилось т.к. подделок мало. Однако Шелл тоже хвалят вот и межуюсь... В автовазе орут шелл-лучший ессо-"так себе масло"
ALEXS 163,Ок вопрос про марку как ессо по API и смаз. свойствам (то что 5w40 для -30 а 10w40 для -25 уже усвоил) Сам лил эссо, масло понравилось т.к. подделок мало. Однако Шелл тоже хвалят вот и межуюсь... В автовазе орут шелл-лучший ессо-"так себе масло"
Ну про другие врать не буду я "сижу" на Шелл 5w40,меня устраивает! думаю для двигла Калины нечего "авиационное" масло за космос деньги лить! P.S Сугубо моё мнение, критику не принимаю!!!
-серия масел 5W-30/0W-30 в большинстве своем это серия FE (fuel economy) с очень тонкой масляной пленкой.Эффект-расход масла минимален,расход бензина минимален.Оптимально и рекомендовано применение на НОВЫХ авто (до 100 тыс.) т.к. износа ЦПГ еще нет.
Т.е если мы зальем это масло в ДВС с средним износом-то встает вопрос с защитой от износа.Симптомы-мотор работает "жестко"
-серия масел 0W-40/5W-40 -масла универсальные,для автомобилей с пробегом 100-200 тыс.км,с более устойчивой (толстой и плотной) масляной пленкой.
-масло 10W-60 для спортивных высокофорсированных моторов с ОЧЕНЬ плотной масляной пленкой.Применимо в случаях,когда цель-не сбережение топлива и масла,а ЗАЩИТА ДВС.
-масло 5W-50 уникальный продукт Mobil.Его универсальность не переплюнул еще ни один производитель.
Совет 1 -масло подбирается не по форуму а по компрессии/пробегу.
Совет 2 -масло разных производителей при одинаковой вязкости имеют разные свойства (толщина пленки) поэтому подбор бренда -методом проб и ошибок.
Совет 3-Сальники и прокладки масло НЕ ДАВИТ.Их давят картерные газы,которые прорываются через масляную пленку/изношенные кольца ЦПГ
Срыв масляной пленки происходит от неправильного подбора масла к ДВС (в случае,если ЦПГ в порядке).
Совет 4-Маслосъемные кольца в большинстве НЕ Русских ДВС ходят в 2 раза меньше,чем компрессионные.Поэтому в большинстве моторов расход масла-неизбежен (до ремонта)
P.S. При сравнении "защита от износа","толщина масляной пленки",речь идет о микронах,поэтому я не имею ввиду,что 0W30 ушатает мотор намного быстрее,чем 0W-40.Конечный потребитель разницу не почувствует.
1,3 года пробег щяс 29800км! брал с нуля, у меня все нормально, масло не "ест"! про расход молчу... но тут прошивка мозга и люблю на тапку дать со светофора!!
ZiraX,погорячился не орут, но дословно "у нас в СЦ заливают масло Шелл, т.к. это масло, рекомендованное производителем. Ессо гораздо хуже шелл по многим характеристикам".