Вообще предыстория такова: вчера на рыбалке застрял в песке и сразу не сорентировавшись "на дуру" пытался вылезти, в итоге из под сцепления повалил дым, я думал сжег но потом постоял движок остыл все нормально. До дома доехал без проблем, но сегодня переодически появляется запах горелый, заезжал в автосервис но уже вечером и там был только электрик он только сканер подключил к сервис разьему ошибок нет. Вот и думаю сжег или нет сцепление вроде не ведет.
Главный признак естественного износа сцепления - его пробуксовка. Т.е. обороты растут, а скорость нарастает лишь через некоторое время. Не заметить этот факт невозможно. Полагаю, на вопрос темы следует ответить отрицательно.
У меня была ситуация, когда чуть ставишь ногу на педаль сцепления и сразу запах появлялся. Поменял сцепление, ребята (которые его меняли) сказали, что сцепление в полном порядке и на нём не было следов "спалённости". однако, запах пропал.
Airborn, Подпаленность всегда видна, но если проехать на подпаленном сцеплении то верхний слой стирается и следы паленности могут уйти. Но это только для легкой формы палености. В случае сжега сцепления следы остаются не только на диске но и на маховике. Именно таким образом диагностируется сцепление при гарантийной замене.
Airborn, Да это достаточно распространенное явление. Подпалить не значит спалить. К примеру у меня полетела коробка. Мотор еле ее проворачивал. Ехал до СТО километров 20. Дым вонь, аж жар чувствовал, но на подъемник въехал своим ходом. Вот тут сцепление в хлам, но свою задачу дотянуть оно выполнило. Но это был весьма длительный процесс (по времени более часа+пробки). Но дыма и вони как от дымовой шашки. Сцепление было Валео. Прбег порядка 50000км. И все равно умерло не сразу. А просто подпалить, дак это очень часто особенно у новичков. Сокращается ресурс, но не более.