а будет ли спойлер на а/м, в целом, одиноково хорошо смотреться с рейлингами и без? и вообще только он оин на машине будет нормально? (многие выразили желание купить только его)
А это можно прикинуть эскизиком или в фотошопе.
Цитата:
Сообщение от Antropoff
Визуально задок у калиновагона и так тяжеловат.. а тут еще скамейка сзади будет.. как-то не очень, смотреться будет, я считаю... вроде как обвес обсуждали не из побуждений сделать комплект а-ля "я крутой стритрейсер"...
Скамейка скамейке рознь. Это как сделать. Дизайн спойлера можно сделать разным, подобрать...
Цитата:
Сообщение от Antropoff
установкой дефлектора под задний бампер, для, скажем так, стабилизации потока, насыщенного брызгами из-под колес...
Скорее для снижения зоны разряжения. Дефлектор снизу будет как раз провоцировать срыв потока. зона разряжения будет ниже или просто её нижняя граница будет ближе к земле, тогда она просто становится больше. получается это работает против грязи, но мешает под бампером ухудшая геометрическую проходимость. Получается две задачи, решения которых несколько противоречат друг другу. Вот взяли и поставили себе сложную задачу...но так даже интереснее)
По ссылкам почти всё это прочитывал как-то. Авторевюшные статьи понравились.
Отличный пример грамотной организации аэродинамики задней части универсала — новый Volvo V70, который мы «продували» в Дмитрове прошлой зимой. Над его пятой дверью расположен дефлектор, очень похожий на тот, от установки которого на ВАЗ-2111 в Тольятти отказались. Дефлектор отсекает часть воздушного потока, сходящего с крыши, и направляет его вниз. Какова польза такого приспособления? Во-первых, заднее стекло из-за этого меньше загрязняется. А во-вторых, разрежение позади автомобиля намного падает, что приводит к снижению Сх.
Вот такой нам ИМХО спойлер и нужен - простенький, красиво на Калине выгялдеть будет... Если его немного уменьшить только)
Antropoff - респект! Я думал сейчас полночи ссылки собирать буду
Кстати, вот в этой ссылке - мой комплект Ралли, а точнее - маска"ХБМ" и "Очки" - а всё остальное - "Ника". Неудивительны результаты продува - серьёзный недосмотр со стороны редакции........ http://www.autoreview.ru/new_site/ye...airdyn/air.htm
Да особо не за что.. ссылочки в избранном остались.. когда-то будучи студентом рисовал... последнее, что было сотворено - приора, она щас на аватарке.. а чтобы как-то понимать что происходит перечитал н-ное количество книг...
Цитата:
Сообщение от Aglinich
Получается две задачи, решения которых несколько противоречат друг другу. Вот взяли и поставили себе сложную задачу...но так даже интереснее)
По ссылкам почти всё это прочитывал как-то. Авторевюшные статьи понравились.
аэродинамика вообще такая наука.. протворечивая.. улучшая одно убивается другое.. это постоянная борьба компромиссов.. одних знаний тут мало... тут надо понимать что к чему.. а это только с опытом приходит...
ага, у АР очень интересные статьи порой))) особенно что касается крэштестов и таких, "натурных" испытаний...
Antropoff - респект! Я думал сейчас полночи ссылки собирать буду
Кстати, вот в этой ссылке - мой комплект Ралли, а точнее - маска"ХБМ" и "Очки" - а всё остальное - "Ника". Неудивительны результаты продува - серьёзный недосмотр со стороны редакции........ http://www.autoreview.ru/new_site/ye...airdyn/air.htm
кста, если речь идет о маске фальшрадиаторной решетки, с переходом на капот, то я такую переделывал на а-ля Торгмаш.. и клеили мы такую на капот с М-ки, чтобы с клювом был... жаль фоток не сохранилось
А вот этой ссылки нету - http://www.autoreview.ru/new_site/ye...aero/aero1.htm
- моя первая работа в тюнинге(1998) - Кураж1. Цитата: "...Удачный спойлер под передним бампером и необычное антикрыло совершили практически невозможное — семикратное уменьшение подъемной силы сопровождается здесь еще и небольшим уменьшением Сх! И опрокидывающий момент увеличился лишь на 14%. Поздравляем дизайнеров: вот уж действительно попадание в десятку..."
В те времена было принято очень грузиться по поводу аэродинамики. Результат совершенно неслучаен.
Очень хороший пример того, что и в "гараже" - без "трубы" можно "делать аэродинамику". Хотя "труба" - рядышком...
По большому счёту, наши с вами экзерсисы по аэродинамике,на этой ветке бесконечного интернета - избыточны. Давно работает правило - "покупают - значит нужно"(и - обратное), и уже десяток лет при создании внешнего тюнинга я стараюсь о аэродинамике - помалкивать в разговорах с заказчиками, делая её "в тихомолку"....
То есть - если нужно будет пожертвовать чистотой стекла ради эстетического удовольствия, то нужно!(это вариант - но не утверждение!).
Рассматриваются варианты пропорционального соотношения.(от -"страхолюдство - но чииисто!", до - "красотища! .. стекло грязное? а дворник тогда зачем?...").
Данная ситуация с обсуждением - уникальна.
И то, что оно(обсуждение) вызывАет или вызывЕт много смеха и подколок со стороны специалистов - ничего страшного, "как хочем так и строим"(ломаем)
... Дефлектор отсекает часть воздушного потока, сходящего с крыши, и направляет его вниз.......
Вот такой нам ИМХО спойлер и нужен - простенький, красиво на Калине выгялдеть будет... Если его немного уменьшить только)
Хороший пример! Только попробуйте посмотреть на это немного по другому, не направляет его(поток, его часть) - а даёт возможность "подсосать" воздушному мешку немного(или много) воздуха! (в нужном русле)
Kempo, Для меня ни трубы, ни пластины с низу не подходят, т.к. хочу ставить прицепное устройство, но идею отсекания воздуха снизу предлагаю решить с помощью установки доп.отклоняющего спойлера на площадку бампера перед самой дверью задка, выступающую на 30-40 мм треугольного сечения, одна из сторон закругленна вовнутрь, + ко всему её можно сделать из резины, а это в свою очередь поможет некоторым не поцарапать бампер)!
Предлагаю обратить внимание.
Не сколько на решение - а сколько на понимание сути вопроса.
ПС - вспомните самый первый спойлер двери задка 2108/09/13/14..
жаль, что решения с хэтчбеков плохо приживаются на универсалах ...
Точка соединения "верхнего" и "нижнего" потоков воздуха по кузову автомобиля - ключевой момент в аэродинамике автомобилей, хуже всего примненимый в кузове универсал(Колани - это исключение...)
Хороший пример! Только попробуйте посмотреть на это немного по другому, не направляет его(поток, его часть) - а даёт возможность "подсосать" воздушному мешку немного(или много) воздуха! (в нужном русле)
Вот набросал такой спойлер на калину.... Большой он действительно не смотрится, а вот если сделать достаточно маленький спойлер и увеличить "мешок"? Точнее доступы к нему?