Всем сначала приятно за ощущения, а потом неприятно за последствия.
какие например неприятности из-за срезанных полутора витков??? задок сел не сильно а примерно на столько что клиренс стал одинаковым по высоте, передние пружины не трогал. при вывешивании колес пружины не гуляют, так что даже если мне удастся взлететь пружины не повыскакивают. конечно если порезать так чтоб задний бампер скрёб по асвальту...то да могут и неприятности произойти, главное чувство меры знать, и не переуседствовать. так какие в моём случае возможны неприятности??? p.s на самом деле я тоже за правильное занижение путём замены стоек.
DreamDriver, в общем, я так понял ты не можешь аргументировано пояснить мне о чем придётся сожалеть в результате порезаных именно 1.5 витков задних пружин?
DreamDriver, в общем, я так понял ты не можешь аргументировано пояснить мне о чем придётся сожалеть в результате порезаных именно 1.5 витков задних пружин?
Пойми меня правильно, я общаюсь на многих автофорумах и на каждом примерно раз в месяц-два появляется вот такой человек как ты и говорит, что лучше обрезать родные пружины. Сначала им все объясняли, что к чему и почему. А потом уже просто забили на это дело - ну хочет человек так, что тут поделаешь?
Раз так нравиться, то пусть будет так.
Скажу лишь одно: стандартные аммортизаторы разрабатываются под стандартные пружины.
З.Ы.: тут есть представители предприятий по выпуску аммортизаторов и пружин, так они вообще уже ничего не говорят по этому поводу, наверное, потому, что достали.
Скажу лишь одно: стандартные аммортизаторы разрабатываются под стандартные пружины.
Не могу согласиться с твоим высказыванием. Недавно приобрел калину хэтч. И знаешь на что сразу обратил внимание. Завод не чего ни к чему не подбирает, а разрабатывает на основе старого опыта с добавками чего то новенького!!! С чего я это взял? А вот. Как только начали выпуск переднеприводных моделей ВАЗа сразу в передней подвеске появился стук при въезде в яму. Вызвано это практически низким усилием отбоя либо малым ходом отбоя штока передней стойки. Т.е. по сути дела стойке не куда разжиматься и делает она это очень легко, в результате чего появляется удар верхнего отбойника штока о корпус стойки (внутри). С течением времени от ударов устает опорник и удары идут на кузов. Ну и где тут подбор компонентов??? Калина болеет той же самой болезнью. Правильный выход из этой ситуации это конечно готовый комплект подвески для модели, но если нет таковой возможности люди производят резку пружин, что конечно с одной стороны не совсем правильно, но позволяет на определенное значение увеличить ход отбоя, и ровно на столько же уменьшить ход сжатия.
DreamDriver, ну вообще-то я ни кого не призывал резать пружины, я перечислил изменения произошедшие после резки. и потом меня совсем не удивляет когда производители или поставщики подвески с занижением или без неё негативно относятся к идее резать пружины, почему они против??? думаю это не для кого не является загадкой. а описал произошедшие изменения только из-за того что не смог согласиться с заявлениями некоторых участников обсуждаемой темы, типа отрезанные 1.5-2 витка не могут уменьшить крены авто, очень даже может, на себе проверил. у меня вопрос лично к тебе, есть ли у тебя какой либо опыт управления калины с резаными пруж. на 1.5 витка, или твои познания в этом вопросе опираются только на заявления инженеров и соответствующей литературы?
Добавлю, что изменение поведения машины при обрезании витков происходит по большей части благодаря снижению центра тяжести (элементарная физика!!!) и упругости пружины (при резке она становится более упругой, так как на сжатие большего количества витков необходима меньшая сила чем на сжатие урезанной пружины. А такая характеристика как жесткость задается материалом пружины
Эдик.7806032, Alex392, вы обрезали пружины? ну и это Вы сделали на свой страх и риск! убеждать в правильности даного абгрейда никого не надо! это не безопасно!!!
Немножко поясню: жесткость пружины зависит от толщины проволоки, количества рабочих витков и др. При этом пружина рассчитывается и на излом. В вашем случае вероятность их поломки возрастает от 0 до 1 (1 это поломка). По объективным испытаниям увеличение хода полного сжатия пружины задней на 10мм приводит к вероятности поломки 0,5/0,5. Т.е., это не обязательно из 2-х одна поломается, а вот если Вы будете интенсивно загружать и эксплуатировать авто в таком состоянии то достигнете вероятности поломки одной пружины. Кроме того, при обрезке пружин их характеристики становятся разными и пятно кантакта колёс (всех четырех!) с дорогой становятся разными, что приведет к стремлению авто разворачиватья при экстренном торможении! Вам это надо? - тогда обрезайте для получения экстремального авто!
Добавлю, что изменение поведения машины при обрезании витков происходит по большей части благодаря снижению центра тяжести (элементарная физика!!!) и упругости пружины (при резке она становится более упругой, так как на сжатие большего количества витков необходима меньшая сила чем на сжатие урезанной пружины. А такая характеристика как жесткость задается материалом пружины
Хм...то есть резать только зад - можно? И ничего, что морда задерётся при этом и углы установки колёс изменятся? А витки не сомкнутся при загрузке авто?
Или - если резать, то и перед тоже? А ничего, что спереди пружина (речь идёт о конусе) с переменным диаметром? И как гнуть обрезанный виток под нижнюю или верхнюю чашку? Греть? А где пружина больше устаёт - сверху или снизу (откуда отрезать-то?)
А ещё - ничего, что усилие на отбой и сжатие у аморта остаются прежними, а у пружины меняются?
P.S. Столько вопросов.............