djsse, А это не мое определение, это Вики сказала))
Да понятное дело, что ты не сам его выдумал.
Однако, твои доводы о "новизне" платформы Калины в следствие разработки нового кузова и салона, в рамках этого определения, не убедительны. Допустим, SUV Hyundai Santa Fe и седан Д-класса Hyundai Sonata также имеют разный кузов, салон... даже тип привода различный. Однако, построены они на одной платформе. Вот как-то так.
У Калины платформа 2108, спорить тут бессмысленно.
Двигатель, коробка, подвеска - все практически идентично 8-ке.
Поглядите хотя бы каталог деталей - сколько там деталей с индексом 2108-...-......? Да целая куча, причем почти все из разряда основных.
Вот если бы у Калины была "своя" подвеска (например на "L" рычагах, без этих дурацких растяжек), "своя" коробка (а не 8-чная с дыркой под электромагнит), и "свой" мотор (а не старый добрый 2108, пусть иногда и с другой головой).
Тогда можно было бы говорить о новой платформе. А так, весь нынешний модельный ряд ВАЗ-а строится на двух платформах - "2101" (Классика, Нива, Шнива), и 2108 (Самара, Приора, Калина). И все.
Да мне честно говоря по барабану все это, каждый волен думать так, как ему хочется и как нравится, только если платформа одна, должны быть и особенности одни и даже косячки, чего не наблюдается...а что до начинки, ну у кого как, а у меня, на авто 2010 года, почти на всех узлах и агрегатах стоит индекс 1118) Да и коробка все же изменена, сравните ходы и включение передач на Восьмерке и Калине
1. "Классическая" - заднеприводные автомобили ВАЗ 2101-07
2. "Переднеприводная" - ВАЗ 2108 - 1118 - 2170
3. "Полноприводная" (с корнями от классической) - ВАЗ 2121-21214 (Да и шевика сюда же)
В рамках этих платформ автомобили не то, чтобы близнецы. Но братья и сёстры - это точно.
Да и коробка все же изменена, сравните ходы и включение передач на Восьмерке и Калине
Матчасть надо таки учить. Ходы стали меньше, потому что добавили лишнюю деталь "тяга реактивная", которая связала между собой основание рычага и коробку.
Перемещения коробки относительно кузова при разгоне-торможении стали меньше, что позволило изменить плечо рычага переключения передач.
У Самары перемещения коробки больше, потому там и плечо другое и ходы большие - тупо чтоб передачи не выбивало при разгоне - торможении.
Вот посмотрел специально на характеристики этих автомобилей, и вот что интересно, ВАЗ-2108 и Лада Калина, как утверждается имеют одну платформу, тогда как можно объяснить, что при меньших габаритах, в калине более просторный салон, при примерно тех же размерах багажника. Судите сами длинна ВАЗ-2108 4006 мм, Лада Калина Хэтчбек 3850 мм. Так разве понятие компоновки салона, узлов и агрегатов не входит в понятие платформы? Даже приведенные в пример автомобили Hyundai, не смотря на разный класс, имеют примерно одинаковую компоновку и даже идентичные двигатели, т.е. единая платформа тут на лицо. В Калине же она явно не угадывается, с таким же успехом можно сказать, что все переднеприводные автомобили с поперечным расположением двигателя построены на одной платформе...
Цитата:
Сообщение от Alexmax42
Матчасть надо таки учить. Ходы стали меньше, потому что добавили лишнюю деталь "тяга реактивная", которая связала между собой основание рычага и коробку.
Перемещения коробки относительно кузова при разгоне-торможении стали меньше, что позволило изменить плечо рычага переключения передач.
У Самары перемещения коробки больше, потому там и плечо другое и ходы большие - тупо чтоб передачи не выбивало при разгоне - торможении.
А что разве добавление тяги не является изменением конструкции? и добавление блокировки ЗХ?? Неужели все это есть в коробке ВАЗ-2108? или может это все туда с легкостью ставиться?
Последний раз редактировалось palych628; 26.10.2010 в 22:17..
Читал...
Читал так и не понял! Какое Авто приятней в управление?
Калина или Самара 14, 15..??
Господа! Кто Юзал оба авто?!
Расскажите ПОЖАЛУЙСТА какая Машинка лучше, приятней?
Юзаю свою Калину только по трассе...
Вот интерес у меня запал по полной может мне 14ю надо было брать?
Вопроса 2...
Разница в КПП есть или нет? Так же воет, гремит или нет и тд и тп?
И соответственно упраляемость?
Если самары лучше и приятней управляются то и само Авто должно оставлять более лучшие чувства и удолетворения от поездки в нем!.
Может я прогодал что хетч Калину взял...
Последний раз редактировалось klim; 26.10.2010 в 11:35..
klim, Ну опять же тут все субъективно, кто то рыбу любит, а кто то мясо) У каждого из авто есть свои плюсы, да может у Самар поострее рулевое, но лично мне, как то на Калине спокойнее в повороты входить на скорости, как то увереннее прямую мне кажется держит. КПП, что можно сказать, ходы покороче, включается четче на Калине, по шуму, ну это как повезет, но вроде новые коробки(2010год) поменьше воют, у себя практически не замечаю подвываний(авто август 2010).А вообще, мне кажется чтоб понять что нужно, нужно попробовать, тогда сразу станет ясно что подходит, а что нет...я попробовал для себя 09, 15, 10, Приору, но только в Калине чувствую себя комфортно, но это мое мнение, это мой автомобиль, Вам же свой выбирать нужно...
1. Двигатель для "платформы" не играет никакой роли. Пример: до недавнего времени соплатформенники FF и Mazda3 - движки у них разные. Да и поставили вон в Москвич движок от Рено - что, платформа поменялась?
2. Кузов. Структурно он настолько сильно отличается от зубиловского, что уже сам по себе заслуживает звания "другая платформа". По технологии зубилы такой не делается - скажем, чтобы заменить лобовое стекло на не вклеенное придётся заново рассчитывать силовые нагрузки на кузов.
3. Подвеска. Вот, например, ссылка на некоторые номера запчастей в подвеске: http://www.konsulavto.ru/acat/model437/group123.html
Видим, что изделия с индексом 2108 хоть и безусловно необходимые в ней, но на роль основополагающих для платформы не подходят.
Конечно, поворотный кулак полностью самаровский. Однако привода всё же свои, их длина отличается (колеи же не совпадают) а значит и геометрия подвески тоже отличная от самаровской - поэтому упрощая подвеску до 10шной или самаровской можно впоследствии столкнуться с проблемами, они рассчитаны на другую геометрию.
4. Рулевое. Частично своё, частично 10е (по части рейки в основном). Тяги и даже наконечники свои.
5. Ещё часто к основополагающим деталям в платформе относят штампованные элементы нижней части кузова - они обычно самые сложные и дорогие и их выгодно делать в большом количестве. Ну тут всё понятно.
В общем, если какие-то детали от других изделий дважды автомобильного и удаётся вколхозить на Калину, то это именно колхоз, потому что производитель на такое никак не рассчитывал. Сходство же отдельных геометрических параметров, такой колхоз позволяющее, это лишь следствие того что машины спроектированы в одном КБ - внутренние стандарты, так сказать.
Ну а то что блок цилиндров не меняется... Оно надо? Он что, где-то плохой? Да и вроде блок цилиндров у 1,4 всё же отличается от собратьев за счёт большего количества протоков для охлаждающей жидкости.