Водителям прописали абсолютный ноль
Медикам приказано определять трезвость только на основании показаний алкометров
Владимир Баршев
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5316 (237) от 20 октября 2010 г.
Эта статья является комментарием к:
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 25 августа 2010 г. N 724н г. Москва "О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308"
Врачам больше не потребуется определять и описывать клиническую картину поступившего к ним водителя, которого гаишники заподозрили в пьянстве за рулем. Пьян он или трезв, теперь будет решать только прибор.
Такова суть поправок в 308-й приказ министерства здравоохранения и социального развития, которые публикует сегодня "Российская газета".
Приказ о внесении изменений состоит из двух пунктов. Но каких! Приказано исключить из действующего документа нормы по определению клинических признаков опьянения, а также слова "наличие абсолютного этилового спирта 0,15 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха". Таким образом, проверка на трезвость у нарколога мало чем будет отличаться от проверки на дороге. И вообще остро встает вопрос: зачем нужны врачи-наркологи, если их работу может выполнить любой гаишник с тем же безальтернативным результатом?
Напомним, что так называемая нулевая норма алкоголя для водителей была введена в наше законодательство в августе нынешнего года. Поправки внесены в закон о безопасности дорожного движения и в Кодекс об административных правонарушениях. В законе теперь сказано, что не допускается управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
А из КоАП ушло примечание к статье 27.12, в котором говорилось, что под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в количестве 0,3 и более граммов на литр крови или 0,15 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха.
Минздравсоцразвития поспешило привести свой приказ о том, как медики должны определять пьяных в соответствии с этими законами. В собственных поправках они пошли еще дальше и убрали клиническую картину. Теперь даже у трезвого водителя остается только один вариант поспорить с инспектором, который пытается обвинить его в пьянстве, - это надеяться, что у медиков более качественные и правдивые приборы. У больного сахарным диабетом вариантов не остается вообще никаких. Известно, что у диабетиков в связи с обязательным приемом инсулина алкогольный фон повышен.
Напомним, недавно на "круглом столе" глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев рассказал и даже наглядно показал, что даже употребление кваса может вызвать неадекватные показания алкотестера. Однако это уже может служить поводом для задержания водительских прав и направления дела в суд. А как суды выносят свои решения, рассказывать уже не стоит. Владимир Васильев предложил тогда еще раз "поизучать вопрос". Но пока его станут изучать, будут действовать новые нормы. По данным юристов, количество обращений к ним в связи с тем, что алкотестеры показали тысячные доли промилле, увеличилось в полтора раза. Если раньше такие претензии отсекали медики, то есть люди со специальным образованием, которые профессионально проводили различные тесты и могли даже без прибора сказать, можно ли человеку сесть за руль, то сейчас все это отдано на откуп электроники, которая, увы, не может быть совершенной. У нее есть погрешность. И эта погрешность по непонятной причине в минздравовской инструкции почему-то не учитывается. Кроме того, если погрешность прибора составляет сотые доли промилле, он по определению не может достоверно указывать тысячные доли. Это физика, восьмой класс. Точность показания прибора не может быть выше, чем его погрешность. Однако вряд ли такие нюансы будут учитывать гаишники и медики. Возможно, к ним прислушается судья, если призовет в эксперты какого-нибудь академика от физики на слушания, что маловероятно.
Таким образом, рухнул последний оплот надежды трезвому водителю отстоять свои права в досудебном порядке.
Я против употребления водки, пива и вина перед поездкой в любом количестве
И я никогда не сяду за руль,приняв любую дозу!Но!Если вечерком я употребил грамм двести под плотный ужин,отлично выспался,с утра буду ли я пьян?А пару десятых промилле прибор то выдать может...Вот что злит!Я не ханжа,и признаюсь честно-люблю выпить в компании,под шашлычок и вообще.Но без фанатизма.Как,думаю,и большинство нормальных русских мужиков.А новый закон ставит в один ряд и алкашей(беспредельщиков),которые из-за руля выпадают,и нормально пьющих людей.
Товарищи, и господа
Если уж гдето подписи собирать будут чтобы прекратить сие безобразие, Вы уж предупредите пожалуйста - обязательно подпишусь, вон во франции оказывается не быдло живет..., а у нас - к сожалению не так , надеюсь пока нетак.
__________________ Дома одни девки, и даже в гараже тоже девка калина
ГИБДД Красноярска составила портрет среднестатистического пьяного водителя, передает портал Drom.ru. И оказалось, что чаще всего за руль садятся безработные мужчины, которые обладают подержанной иномаркой в кузове седан белого или серого цвета и имеют стаж вождения 4-9 лет. «Он чувствует себя уверенным водителем, асом, считает, что может себе позволить по каким-то причинам сесть за руль в нетрезвом состоянии», — рассказал начальник отделения исполнения административного законодательства ОГИБДД УВД Красноярска Артем Шабанов. При этом чаще всего такие пьяные водители попадают в аварии в период с вечера воскресенья до утра понедельника.
Пьяными водителями в подавляющем большинстве случаев являются именно мужчины. На женщин приходится лишь 1,5% выявленных случаев.
__________________
"Жалобы на такие мелочи как длинный ход ручки коробки передач и прочие «бабские» неудобства лишь подтверждают, что эти автомобили выросли настолько, что стали выплёскиваться именно «бабские» жалобы." (С) Луркмор
Автолюбителей, севших пьяными за руль, будут не только наказывать, но и... лечить
Евгений БЕЛЯКОВ — 28.10.2010
Нетрезвых «шумахеров» чиновники предлагают в принудительном порядке отправлять на специальные курсы реабилитации. С такой инициативой вчера выступил замглавы Минздравсоцразвития Владимир Белов.
- Подобные курсы есть в США, - пояснил он на совещании о дополнительных мерах по снижению смертности на дорогах. - За океаном водителям, которые были задержаны в пьяном виде, оказывают психологическую помощь. Причем оплачивает эту услугу (а стоит она 500 долларов. - Прим. ред.) сам нарушитель. Нам с вами такие программы нужно постепенно вводить и изменять психологию нашего водителя.
Как пояснили в Минздраве, готовятся поправки в закон «О безопасности дорожного движения».
-У нетрезвого водителя не только права отберут, но и автоматически поставят на учет в наркологический диспансер, - пояснили в пресс-службе ведомства. - В течение года нарушитель будет регулярно посещать это заведение, сдавать анализы и слушать лекции о вреде алкоголя. Если он не исправится, то права ему назад не вернут.
По статистике ГИБДД, за 9 месяцев этого года в России из-за пьяных водителей произошло почти 9 тысяч аварий. За это время по их вине погибли 1400 человек и еще 13 тысяч получили травмы. http://kp.ru/daily/24583.4/752987/
Сколько же у нас в стране дополнительно алкашей появиться? Из тех, кого повяжут на дороге с показаниями алкотестера например 0,07 мг/л не вдаваясь в причины.
а если начнут лечить хромых пешеходов, то толку будет больше, да и медицина глядишь подтягиваться начнет, а курильщиков в наркодиспансер-А???
по себе знаю - наркотик
кстати всегда задумывался, а не откажут ли в справке медицинской человеку, стоящему на учете по "пьяни ", ведь в моменты трезвости он ездить вполне адекватно может.....
__________________ Дома одни девки, и даже в гараже тоже девка калина
Сколько же у нас в стране дополнительно алкашей появиться? Из тех, кого повяжут на дороге с показаниями алкотестера например 0,07 мг/л не вдаваясь в причины.
Надо же как-то поддерживать миф, что Россия самая пьющая страна в мире...
Одним словом уроды.
__________________
"Жалобы на такие мелочи как длинный ход ручки коробки передач и прочие «бабские» неудобства лишь подтверждают, что эти автомобили выросли настолько, что стали выплёскиваться именно «бабские» жалобы." (С) Луркмор