дешевый гидрокряк относиться к группе 2 и часто обозначается как "полусинтетика" хороший гидрокряк уже группы 3 и называют его "синтетика" сравнивать их не корректно... как и относить все гидрокрекинговые масла к группе 2 или 3.
Поясню свою мысль, вот это ниже на картинке дешевый гидрокряк, его лил я до недавнего времени:
и на нем не написано "полусинтетика" или "синтетика", на нем написано "синтетическая технология"
А вот это уже кошерное масло, хотя скорей всего тоже гидрокряк:
оооооооо мой "любимый" кастрол))) я с вами полностью солидарен коллега))) энто он вам загадил двиг?
да я тоже думаю что этот шелл ГКсинтез. как правило чистая синтетика стоит от полутора тыщ, и имеет индекс 0w
STOpudoff, у меня такое дело, осталась еще канистра Кастрола, думаю ее на зиму влить, пройду нанем тыщ 5-8, потом буду переходить наверно правда на Шелл.
STOpudoff, у меня такое дело, осталась еще канистра Кастрола, думаю ее на зиму влить, пройду нанем тыщ 5-8, потом буду переходить наверно правда на Шелл.
я конечно не STOpudoff))) но на кастроле проехал тыщи 4 и машину стало колбасить. поэтому советую больше 5тыщ не катать. кстати тот же шнивовский форум говорит что у кастрола к 5 тыщам присадки отмирают.
з.ы. на форум шнивы наткнулся после того как отказался от кастрола)
и виной тому холода и жара, пыль, тяжелые нагрузки. некачественное топливо
имхо, раз в 5 тыс. менять импортную синтетику это мягко говоря перебор. я конечно понимаю, что в стремлении сделать как можно больше хорошего для своего двс можно зайди далеко, но стоит ли?
если дороги пыльные - меняйте лучше воздушный фильтр раз в 5 тыс., а не масло (я, кстати, фильтр салона менял на то-1 - по пыльным грунтовкам никогда не ездил - и ужаснулся. вот фото фильтра после 3 тыс. км.: 24102009(001).jpg
воздушный фильтр для двигателя получше конечно, но все же...
насчет бензина - можно методом проб и ошибок найти нормальный на близлежащих фирменных заправках, и потом заправляться там же все время (по качеству до Европы не дотягиваем, но говорить о гигантском разрыве в его качестве, заставляющим менять моторное масло в разы чаще не приходится)
насчет холода-жары: в Скандинавии, да и в Канаде почти такие же климатические условия (с Сибирью конечно не сравнится, а с европейской частью России - запросто), интервал у современных авто - кого то 30, у кого то 20. но никак не 5 и не 10.
p.s.: на грузовиках с современнейшими двс интервал замены моторного масла 60 тыс., естественно синтетики. это к вопросу о возможностях самого масла сохранять свои свойства - к его ресурсу. некорректно конечно сравнивать с легковыми, но в 12 раз чаще, т.е. через каждые 5 тыс., как пишут - это уже баловство