О, кстати, вдогонку про детей. Есть у меня два соседа. Один мент, второй мент. Почти полисмены уже - а это вам не хрен собачий!!! Оба работают то-ли патрульными, то ли еще где - и звания небольшие, и сидят невысоко...
У одного сын савсэм маленьки еще, у другого - уже вошел в возраст осознаного принятия решений. Ну, 10 класс, как-никак, пора голову иметь.
Так вот. Оба дитя хотят быть милиционерами, как папы. Первый пока еще хочет идейно - защищать страну от плохих дядей. Второй тоже хотел быть честным-честным и невероятно справедливым. Но, подрос, на вопрос "зачем ты хочешь в МВД" твердо отвечает - чтобы иметь много денег и власти. Чтобы мне все несли деньги. Чтобы быть большим человеком. Как дядя N.
А все почему? Взрослый мальчег - сын честного мента, который купил кое-как двушку в ипотеку и ездит на убитой четверке. Ему нормально, ему хватает, ему чистая совесть и руки - важнее чем материальные блага. И жена его понимает, и, несмотря на некоторые сложности, ждет второго ребенка. И сына они воспитывали в общем-то правильно...
А вот малыш, первоклашка, сын дяди N, ходит с айфоном (я, блин, не хожу с айфоном, а он, гаде такой, ходит!!!). И папа возит его в школу на рэнж-ровере. И у мальчика есть компьютер-приставка-еще приставка-игрушки-миниквадрик... Ну все есть. И летом они отдыхать ездят не в санаторий по бесплатной путевке, а на собственную виллу в италии. А, ну еще живут они в трешке, а вторую трешку, купленную на сдачу от первой, сдают...
Получается, что как мы детей ни воспитывай, воспитывает и учит жить детей все-равно ОКРУЖЕНИЕ...
Вот если ночью придут за дядей N, поставят его на коленки в сквере у дома и на глазах у соседей расстреляют - вот тогда старшой мальчег скажет "тануегонах", и будет жить честно. Или хотя бы воровать мало. Но он задумается. А когда он видит лоснящуюся рожу соседского сына и некоторую пустоту холодильника своего - он думает уже неконструктивно, не в том направлении...