Re: Глюки в работе вентилятора охлаждения двигателя
urix, Чувствую, что к этому и придёт, как я понимаю традиционно проверить затяжку хомутов, скинуть шланг с дроссельной заслонки, хорошо дунуть в расширительный бачок или завести двигло, как только с открученного патрбука ливанёт, тогда затягивать стало быть, ну и ещё как вариант проверить пробку расширительного бачка, вернее её клапан и с задраной мордой погазовать. Так?
Цитата:
Сообщение от SPRN
но температура всё равно идёт вверх аж до красной зоны....мужики, может пробка в малом кругу???
Так бы сразу и сказал.
Цитата:
Сообщение от SPRN
urix, Чувствую, что к этому и придёт, как я понимаю традиционно проверить затяжку хомутов, скинуть шланг с дроссельной заслонки, хорошо дунуть в расширительный бачок или завести двигло, как только с открученного патрбука ливанёт, тогда затягивать стало быть, ну и ещё как вариант проверить пробку расширительного бачка, вернее её клапан и с задраной мордой погазовать. Так?
Правильно, только вот это "хорошо дунуть" и "ливанет" излишне. Надо всего лишь плавно создать в бачке давление такое, чтобы жидкость поднялась до уровня снятого шланга. И не убирая давление, одеть шланг и затянуть хомут. Оберегайте ДПДЗ от обливания тосолом - он не герметичный.
Если это совсем не поможет, возможно подклинивает термостат.
Доброго времени суток! Появилась такая проблема: при увеличении температуры до 100 град. вентилятор включается всего секунды на 2-3, потом ещё раза 3-4 в таком же режиме. Обратил внимание, что релюха начала громче щёлкать. Где собака порылась, не подскажете?
Уважаемые калиноводы
Задался целью проверить вращается ли вентилятор охлаждения вентилятора от встречного потока на трассе. Сделал пробный шаг - перед выездом отметил положение лопастей (метка на верхней), при остановке нашел перемещение.
Более точно это можно проверить включением лампочки параллельно вентилятору, ведь он при принудительном вращении вырабатывает ток.
Если его вращение от потока (100 км/час - ураган) происходит, можно добиться многих эффектов - уменьшение вибраций, помощь генератору
Пржевальский, Думаю, что вентилятор не вращается, либо вращается настолько слабо, что ток не вырабатывает. У меня светодиод подсоединен в эту цепь для контроля включения вентилятора. После срабатывания вентилятора в штатном режиме, когда он снизит температуру до 97 градусов и отключается, светодиод тухнет постепенно, именно в связи с вырабатываемым током (я так думаю) от вращения вентилятора по инерции несколько секунд. Никогда в движении даже на больших скоростях (до 160 км/час) не наблюдал зажигания светодиода, хотя и не смотрел на него. Летом, когда опять такие скорости будут доступны, обязательно понаблюдаю.
Раньше у нас на даче отпугивали кротов вертушками, укрепленными на палке, воткнутой в землю. Сосед использовал бытовой вентилятор, а я приспособил вентилятор системы охлаждения радиатора 2108, предварительно выбив из него
магниты (щеточный узел остался). На ветру эта конструкция бешено вращалась и трясла кол.
В динамическом режиме сопротивление вращению лопастей оказывает трение в осях, щеточном узле, ну и якоря о воздух в статоре. В статике есть сопротивление началу вращения ротора из-за притяжения магнитов к его полюсам, но оно двуполярное и в динамике отсутствует.
Видимо, это сопротивление и не позволяет начать вращение вентилятора в автомобиле от встречного потока воздуха.
Сам же радиатор конструктивно воздухопроницаем.
Думаю, при получении внешнего толчка вентилятор начнет вращаться. Таким толчком может быть, например, быстрый набор
скорости при включившемся вентиляторе.
Не могу утверждать, закрываю обсуждение.