Собственно опять прошу совета. Что нового по ситуации: 1. В сервисе поменяли свечи, промыли РХХ. 2. Ездил на 200км туда обратно без остановок - всю дорогу никаких проблем с ХХ 3. Еду по городу вялотекущей пробке (постоянно на первой. Поехали-встали) - ~ Через 30 минут начинается фигня. Встал - обороты вздрагивают. Проехал - встал - обороты качаются. Проехал - встал - обороты сильно качаются, машина глохнет. После того как заглохла (или сам заглушил) завожу - всё ок, дальше езжу без проблем. На что может быть похоже?
это РХХ если он клинит ,то мой не мой не вылечить его такими методами .да ,помогает но не надолго .сиптомы то в точ что и меня когда-то были .заменил РХХ от "Омега"-два года полет нормальный с этим РХХ!
Андрей710, Добрый день!
Прочел про ддз , у меня было да и есть небольшое подергивание машины при разгоне около 2000т оборотов ,стоял родной датчик РИКАР, заменил поставил как у вас на левой фотки Астро Пенза Бесконтактный 29.3855 разницы в поведении машины не заметил ( реакция на газ и на сброс газа и подергивание при 2000т об все тоже) проездил на нем неделю и поставил обратно родной.Холостой ход в норме .
Тоже замечал когда раскручивую больше 3 т об то обороты при переключении передачи (газ сброшен) снижаются с задержкой . на обоих датчиках. Да и реакция на газ медленней наверное чем на карбюраторных машинах как говорится пока дойдет.
Вы пишите что в сигнале с датчика есть паразитная синусоида(при нажатии газа) и звон процессора (электронный датчик) а на какой частоте этот звон и синусоида может последовательно в сигнальную цепь индуктивность вставить, в зависимости от частоты индуктивность ее или полностью убьет или значительно ослабит.
Андрей710, Какой у меня стоит ЭБУ сказать не могу не лазил.
И еще одна идея - как я понимаю для быстрой реакции на педаль при газе и при сбросе газа необходимо обеспечить быстрое изменение управляющего напряжения на входе микросхемы ЭБУ . Жаль что не известны номиналы кондеров на входе ЭБУ. Если узнать параметры входа 86 микросхемы эбу по максимальному входному напряжению и току то можно поэкспереминтировать с резистором 22ком веть он стоит последовательно и именно через него идет как заряд так и разряд емкости по 86 выводу. отсюда думаю и задержка на реакцию педали и плюс номинал емкостей. Предположу что 22ком нужен большей степени как защитный микросхемы ЭБУ но учитывая напряжения не более 5 вольт в такие места обычно ставят 1ком ,можно смело его уменьшеть в 2 -3 раза. и попробывать реакцию проверить.
А если у вас двухлучевой осцилограф то можно и запаздывание реакции посмотреть , один вход ставим на сигнал с датчика,а второй на вывод 86 микросхемы эбу и сравниваем одновременно ли линии будут то подниматся то опускаться .
Последний раз редактировалось vovk; 19.11.2010 в 23:31..
Re: Холостые и танцы с бубном. Нестабильные обороты ХХ. Часть 2
Эти конденсаторы и резисторы составляют фильтр (ФНЧ) для подавления помех, коих до фига в бортсети автомобиля. Постоянная времени этой цепочки - пара миллисекунд. Так что на скорость сброса газа она не влияет, впрочем как и на набор оборотов...
Схема для Я7.2
__________________
Nihil habeo, nihil curo
Последний раз редактировалось Belt; 20.11.2010 в 00:35..
А если у вас двухлучевой осцилограф то можно и запаздывание реакции посмотреть , один вход ставим на сигнал с датчика,а второй на вывод 86 микросхемы эбу и сравниваем одновременно ли линии будут то подниматся то опускаться
исследования пока не закончил,а приостановил !много времени уходит бегая то вокруг авто ,то до кабинета на работе к приборам !двухлучивик как раз вернули из поверки ,займусь по случаю обязательно !
"Так что на скорость сброса газа она не влияет"-еще как влияет ,смотри мою схему с цифровым датчиком ,там тоже на выходе кондеры .не забываем ,что на выходе электронного датчика Постоянное напряжение !с ростом оного на выходе датчика ,оно же такимже будет и на конденсаторах ,а уменьшение -(тут внимание!)будет падать токо за счет саморазряда этих емкостей или внутренних цепей проца эбу!(у боша она состовляет 1МоМ)хоть и доли секунд ,но эфект есть !да еще и подтяг на питание через 1мщм тоже в данном случае как-то влияет! обычный датчик это же переменный резистор ,там выходное сопротивление равно тому на скока повернута др заслока !в минимальном положении примерно 1.5-2Ком ,оно эже это сопротивление и приводит к быстрому разряду этих емкостей во входной цепи .а цифровиком мы постоянно имеем открытый вход по отношению к массе ,он же ничем унас не подтянут к массе ,да и выходное сопротивление наверника у проца который стоит в датчике будь здоров -открытый коллектор точно,значит мегаомы!значит на вход проца эбу может попадать все что угодно и искажать данные с датчика!(я обещал проверить как это все на машине работает ,ну в плане как там с сигналами на осциле ,там ведь все провода в скрутке общей идут к эбу ,может ,но это пока предположения ,провода которые идут на катушки зажигания както влияют на эти показания .)короче буду еще проверять !потом есть еще опять же отложенная мысль по поводу разделения масс датчиков (по типу как было в факе про дт )короче много надо еще сделать ,но и времени надо много потратить ,а его как обычно нехватает (а тут еще здоровье резко кончилось-увы ,сам понимаешь уже не до этого)
проверил сегодня ,масса ДПДЗ (зеленый провод)приходит непосредственно на 17 контакт в разъеме ЭБУ!
(Vovk,если можно прикрипи это сообщение к №96 !)
Последний раз редактировалось vovk; 21.11.2010 в 23:19..
Причина: Сделал, как просил.
Re: Холостые и танцы с бубном. Нестабильные обороты ХХ. Часть 2
Андрей710, я это писал в ответ на посты 17 Андрей, по работе обычного резистивного датчика.
Что касается безконтактных, то как раз их свойства не изучены. Вы начали большое дело... может быть получится заставить их хорошо работать. Например, путем установки на выходе повторителя с низким выходным сопротивлением...
Re: Холостые и танцы с бубном. Нестабильные обороты ХХ. Часть 2
Belt, Согласен с вами по поводу повторителя очень хорошая идея!
И прояснили номиналы кондеров , тем неменее думаю всетки стоит поэксперементировать с этой цепочкой , в место П- образного фильтра поставить Г образный индуктивно емкостной , перый кондер убрать , в место 22ком дроссель и второй кондер родной.
Согласен с вами по поводу повторителя очень хорошая идея!
вот тут я тоже поддерживаю вас!повторителя как раз и не хватает !из-за очень высокого выходного сопротивления электронного датчика и получается такая нестабильная работа последнего. это пока основная на данный момент версия !
а со входными каскадами ,попробую обязательно !только вот на январе малость неудобно возиться ,там вся эсмд_уха на 0603 и задвинуты к разъёму (на бошике там все это дело на другую сторону платы выненсено и типоразмер там 1206 !)ну ничего ,сделаем не такое делали!
Цитата:
Сообщение от Belt
Схема для Я7.2 Миниатюры
вопрос немного не втему ,откуда данные на схему январика?-если есть его подробная схема с номиналами ,можешь скинуть её мне!нужна для ремонта одного из "утопленников" там на плате конкретно скорозировало что несколько деталюшек ваще растворились в "чудо" тосоле(типоразмеры сам понимашь 0603 ,их особо не пощупаешь ,даже на исправном ,особенно кондеры)
Последний раз редактировалось vovk; 21.11.2010 в 21:38..
Re: Холостые и танцы с бубном. Нестабильные обороты ХХ. Часть 2
У меня вот какая проблема движок троить стал на холодную еле заводиться лямпочка движок горит( бк пишет пропуск зажигания в 1 цилиндре ,бк Престиж1118) свечи заменил тоже самое ( что ещё может быть?