Точно лучше, давай будем слепить всех встречных гадов! Ибо нефиг.
дык тогда надо еще пару внедорожных фар куда нить прицепить с лампочками ватт под 100
имеется ввиду дальний на пониженном напряжении, так на многих иномарках сделано. Во первых дальний горздо заметнее при одинаковой яркости, а во вторых он повседневно практически не используется(по крайней мере я включаю крайне редко - просто негде). Т.о. ресурс ламп выравнивается. Остается только придумать понижение напряжения поинтиреснее. Тут народ резистор от печки предлагал, но пихать его в подкапотное пространство я бы не стал - мало он для этого приспособлен. Есть резистор добавочный катушки зажигания (1402.3729) используется на уазиках, автобусах и т.п. сопротивление 0.71 Ом. вопрос в том подойдет ли он по мощности, надо будет прикупить его и посмотреть
Остается только придумать понижение напряжения поинтиреснее.
Кто мешает спирали дальних ламп включать последовательно? Очень подходящее свечение получается. И мощность в половину меньше расходуется. И навешивать пожароопасных сопротивлений не надо.
Себе сделал вот такую схему:
Работает просто - пока поднят ручник - БС не горит. Завели двигатель, отпустили ручник - БС загорелся.
эмиттер вместо массы переподключи через диод на 56 т е минус будет поступать через выключенные лампы габаритов, как только их включишь МУСом твоя схема отключит БС
И еще по типу подключения ручника можно к лампе масла или гены или К3 привязаться , только диодами развязать необходимо, и тогда автомат получишь
Т.о. ресурс ламп выравнивается. Остается только придумать понижение напряжения поинтиреснее.
Не забываем про то, что при пониженном напряжении ресурс галогенных ламп падает - колба не будет нагреватся до оптимальной температуры, нарушится цикл возврата вольфрама на спираль. Проще говоря, лампы быстрее потемнеют.
Для продления ресурса важно "мягкое включение", а не пониженно напряжение.http://el-line.ru/articles_ystr_gal.shtml
Да и для гайцев горящий вполнакала дальний будет заметнее.
Цитата:
Сообщение от oapv
эмиттер вместо массы переподключи через диод на 56 т е минус будет поступать через выключенные лампы габаритов, как только их включишь МУСом твоя схема отключит БС
Это совершенно лишнее. Нафига гасить БС при включении габаритов?
Пример - еду я вечером, еще светло, автоматом включен БС. Потом стало темнее и мне понадобилась подсветка приборов. Включаю габариты, но при этом гаснет БС. Чтоб включить БС, надо снова включать МУС.
Вопрос - нафиг такая автоматика?
Цитата:
Сообщение от oapv
И еще по типу подключения ручника можно к лампе масла или гены или К3 привязаться , только диодами развязать необходимо, и тогда автомат получишь
Зачем привязываться к запуску двигателя? Чтоб постоянно светил? А если во дворе стоять, то делать отключение по габаритам? С теми недостатками, что я изложил выше?
К ручнику самое простое - заводим то всегда с затянутым ручником. Во дворе стоим тоже с ним.
Поехали, ручник опустили, свет загорелся. Чем не автомат?
Не забываем про то, что при пониженном напряжении ресурс галогенных ламп падает - колба не будет нагреватся до оптимальной температуры, нарушится цикл возврата вольфрама на спираль. Проще говоря, лампы быстрее потемнеют.
незнаю почему тогда Многие автопроизводители используют для дхо фары на пониженном напряжении, и люди сами делают пониженное напряжение и ничего у них не темнеет и не падает
Помните раньше были электроплитки и утюги с проволочной спиралью, мощность у них наверное около 1500 вт.у меня завалялся кусок этой проволоки чуть больше метра длинной, взял сложил его в четверо подключил к лампам напряжение с 10 вольт упало до 6 вольт при этом проволока немного греется, осталось только изоляцию сделать какую нибудь .
в ЗР писали вот это как раз уменьшает срок службы ламп
В приличном обществе ссылаться на "ЗР" не принято. :wink:
Физику процесса они описывали? Или так, пустозвонство?
По ссылке, что я приводил, чОрным по желтому написано, что причины перегорания галогенных ламп идентичны обычным лампам.
Про потемнение - опыт покажет. В тех странах, где делают ДХО через резисторы не бывает морозов, так что возможно у них и при низком напряжении колба достаточно горяча для работы галогенного цикла.
Кто мешает спирали дальних ламп включать последовательно? Очень подходящее свечение получается. И мощность в половину меньше расходуется. И навешивать пожароопасных сопротивлений не надо.
светят слабовато, да и ненадежно получается, а навешивать надо не поражароопасные сопротивления. а пожаробезопасные(типа того что писал выше, если подойдет конечно, они специально предназначены для установки в подкапотном пространстве, и корпус имеют сотвествующий
Цитата:
Не забываем про то, что при пониженном напряжении ресурс галогенных ламп падает - колба не будет нагреватся до оптимальной температуры, нарушится цикл возврата вольфрама на спираль
галогенный цикл начинается при более низкой температуре, чем достигает лампа работающая на пониженном напряжении. Атипичные случаи типа едва тлеющей нити не рассматриваем ввиду абсурдности. Я с ближнем на пониженном напряжении несколько лет езжу, проблем с лампами не имею.
Цитата:
К ручнику самое простое - заводим то всегда с затянутым ручником. Во дворе стоим тоже с ним.
Поехали, ручник опустили, свет загорелся. Чем не автомат?
в пробке поставили потух, поехали загорелся А как же ресурс ламп? да и "светомузыка" впереди идущего водителя раздражать будет.