В приличном обществе ссылаться на "ЗР" не принято. Физику процесса они описывали? Или так, пустозвонство? По ссылке, что я приводил, чОрным по желтому написано, что причины перегорания галогенных ламп идентичны обычным лампам.
"" Ученые Берлинского университета и специалисты «Фольксвагена» и «Филипса», исследовав «внутреннюю жизнь» нити накаливания в галогенной лампе Н7, выявили немало неожиданного и интересного.Вопреки расхожим суждениям оказалось, что на срок службы «галогенки» мало влияют вибрации, гораздо опаснее превышение напряжения в бортсети. Причем в формуле показатель степени достигает 12-14! Так, если повысить напряжение на 10% или в 1,1 раза, это приведет к сокращению срока службы лампы в 1,1 13=3,45 раза. Но самый интересный сюрприз принесло исследование того, как влияют на долговечность лампы ее медленное включение и выключение популярными нынче диммерами. До сих пор считалось, что плавный разогрев и остывание спирали продлевают ей жизнь - ничуть не бывало! Напротив, резкое остывание как бы «закаливает» нить, а медленное - ведет к ее пластической деформации и преждевременному замыканию витков, пятикратно (!) сокращая срок службы.""
"" Ученые Берлинского университета и специалисты «Фольксвагена» и «Филипса», исследовав «внутреннюю жизнь» нити накаливания в галогенной лампе Н7.....
До сих пор считалось, что плавный разогрев и остывание спирали продлевают ей жизнь - ничуть не бывало! Напротив, резкое остывание как бы «закаливает» нить, а медленное - ведет к ее пластической деформации и преждевременному замыканию витков, пятикратно (!) сокращая срок службы.""
В моей схеме используется плавное включение, а не выключение, если вдрух незаметили.
И че мне цитаты из "зарубля".... Где ссылки на оригиналы статей и это научное исследование?
Берлинский университет какой? Их там 4 штуки.
2 из них (Берлинский университет имени Гумбольдта и свободный университет Берлина) чисто гуманитарные (история, математика, литература) и никакого отношения к лампочкам не имеют.
Единственно кто подходит - Берлинский технический университет.
Но речь в статье не о нем, ведь так? Или издание может запросто писать назывния университетов с ашипками?
И гугл на сочетание TU Berlin Halogen Lamp не выводит ничего вразумительного.
Эта статья - из серии "самокрутящийся руль на Калине"... :wink: