Бывалый
|
Re: Вопрос по пищалкам
Alexx, дружище!
если посмотреть на граммпластинку (на сегодняшний день лучший носитель звука), то там идет одна дорожка, будь то симфоническая композиция из 100 инструментов, будь то игра одного саксофона. эта дорожка далее воспроизводится одним диффузором. сейчас уже 2,3 или 4 в зависимости от компонентности динамика (в нашем случае 2: НЧ и ВЧ), но это разложение идет не по инструментам, а по частотам. и тот же самый саксофон может звучать низко (отражаться почти только в НЧ) или высоко (отражаться в твиттере). таким образом при расположении динамиков вы лишь располагаете частоты, а не инструменты. я это к тому, что если у вас "кричит" саксофон, то это:
1. в первую очередь из-за динамиков (хорошо бы, если б автор к данной схеме установки приложил список оборудования, которое на этих местах хорошо звучит). если ваши динамики хреновые, то куда бы вы их не ставили - звук лучше не станет! тут же ответ на вопрос: громкие пищалки бывают! т.е. несоответствие громкости звучания НЧ и ВЧ
2. да, расположение играет роль, но поверьте, есть такие комплекты, которые отвратно звучат при данной установке!
3. саксофониста надо уволить или его инструмент поменять. или в следующий раз при записи композиции поставить его подальше от микрофона.
а эквалайзер - это вы зря! очень зря! как бы вы там не ставили музыку - необходимой мне настойки вы не добьетесь
коаксиалки мне не нужны по одной простой причине, о которой я, собственно, говорил в предыдущих постах: высокие частоты плохо огибают препятствия и плохо отклоняются. короче говоря, у меня нет ушей на ногах.
что такое направленность звука? я думал, что я придумал этот термин, однако он существует и относится к микрофонам, сочетается он с углом снятия звука. но, думаю, никому не секрет, что принцип работы микрофона и динамика один и тот же? (обычные наушники-капельки могут сыграть роль микрофона в крайнем случае, я проверял). однако я имел ввиду немного другое, а пример приведу на карманном фонарике: например, световое пятно от диодового фонарика имеют довольно четкие границы, если на близком расстоянии посветить на стену, однако если отходить от стены, то границы светового пятна будут смываться. так же работают и твиттеры, только звук намного сильнее рассеивается. короче, если уж совсем доступно: возьмите твиттер, направьте на себя, а потом направьте в другую сторону. изменился звук? потому что изменилось направление (направленность, как я ее назвал в прошлом посте). ну и научно доказал выше, что если отвернуть твиттер, то пропадут высокочастотные звуки и вы будете слышать те, что пониже!
ну и вам вопрос навстречу: а что за экран в верхней части двери в радиусе 5 см от твиттера? где он?
а все это к чему? к тому, что нет правильного или неправильного расположения динамиков, потому что это на любителя. автор брошюры показал один из вариантов установки, а не правильное/неправильное расположение. поэтому не надо заводить в тупик людей, которые установили тем или иным образом. просто при той или иной установке получается та или иная картина, а уж правильно/неправильно судить самому слушателю. потому что вы даже эквалайзером не пользуетесь, а я не могу наслаждаться музыкой без определенной настройки
установку в верхнюю часть двери я считаю наиболее эстетичной, к тому же с моими резкими твиттерами надобно подальше от ушей. но если б у меня была хотя бы десятилетняя девятка, то попробовал бы звук и возможно установил бы так, как рекомендует автор-чемпион, которому спасибо огромное, что поделился опытом!