Сообщение от 163*163
Вы правы,синьки и полусиньки очень текучи при рабочих температурах,их вязкость ниже,это дань требованиям современного западного двигателестроения. На Западе уж очень озабочены "энергосберегающими" моментами, а так как при использование классических минеральных масел при рабочей температуре,сохраняется повышенная вязкость(что очень полезно для рессурса), она же,создаёт повышенные потери,на преодоление сопротивления. Из этого следует-что при использование более жидкого масла,теоретически произойдёт экономия топлива,примерно 50 грамм бензина на 100км пробега. На Западе любят любую экономию,это является рекламой новых продуктов и технологий. Нам же,"русским Ванькам",это как мёртвому-берёзовый веник. Я видел много разобранных двигателей ездивших исключительно на синьке,вид обугленных поршней,закопчённых до основания юбки,красноречиво говорил о больших прорывах как газов так и маслянной плёнки,спасает положение только большое количество противозадирных присадок. На хорошей минералке,повторяю-хорошей,прогары в половину меньше,меньше угар,потери масла,минимальное "сапунение", и масло гораздо дольше сохраняет свою чистоту.Например у меня,после пробега 10000 км. масло делается просто тёмно-жёлтым,но не чёрным как на синьке. Слоган о том что это есть признак "хороших моющих свойств синьки",для меня смешон,так как у меня под клапанной крышкой,первозданная чистота,и клапана не потребовали регулировки после пробега 70 тысяч,я сам в восторге,значит абсолютно нет износа,кроме того,на густом минеральном масле,двигатель просто "шепчет",работает очень тихо,и напротив у знакомых,поклонников синьки,грохочащие и сапунящие против моего. Чёрное масло,показывает что есть многочисленные напряжённые точки,где происходят ускоренные окислительные процессы,в этих точках,где тонкая масляння плёнка-клин,происходят прорывы,и вырастает мгновенная температура до 2000* градусов,масло быстро окисляется и чернеет. Я это знаю как редукторщик,если редуктор собран идеально,то трансмиссионное масло не чернеет вплоть до пробегов под 100 тысяч километров,и редуктор очнь незначительно греется,если же не так,то всё наооборот,масло чернеет за 10000км,редуктор греется до 95(это "норма"). Вот такие вам "основы",если у вас дефорсированный низкооборотный дигатель, 8 кл. то синька,не совсем ваше масло. Но впрочем,каждый выбирает себе,свой путь.
|