Я уже вроде разобрался немножко в вопросе - если свечи, то фиксируются пропуски зажигания и должна загореться лампа "проверь наличие двигателя", хотя может как таковых пропусков нет, просто мощности искры не хватает для воспламенения.
Плюс еще случайно наткнулся на такой вот универсальный совет:
"рекомендуется следующий порядок запуска двигателей с впрыском топлива. Особенно в утреннее, т.е. наиболее холодное время. Включается зажигание и только на пол секунды включается стартер. В принципе достаточно только «цокнуть» стартером. Дальше надо подождать секунды три, четыре. Дело в том, что каждый раз после выключения стартера (или остановки двигателя), компьютер, согласно встроенной в него программе, заставляет работать мотор топливного насоса еще несколько секунд. И вся топливная система автомобиля при этом прокачивается. И если в этой системе нет давления, оно тут же появится. «Цокнув» стартером, вы заставите топливный насос включиться на несколько секунд и поднять давление в топливной рейке. Включив же стартер, уже с целью запуска, во второй раз, вы снова включите программу «холодного пуска», но давление в топливной рейке уже будет. И холодный двигатель сразу (или почти сразу) запустится. Таким образом, запуская двигатель в два (или в три) приема, вы сэкономите и аккумуляторную батарею и свои нервы."
Пока на мою ситуацию очень похоже.
Йоханн, даже при 1 включении зажигания включается бензонасос и поднимает давление. если прислушаться, то он жужжит в это время (:
Насос слышно хорошо, у меня еще и заслонка в дополнение к нему жужжыт. Просто мне пока на данном морозном этапе приходится два раза ключ поворачивать, вот и ищу объяснения )).
Йоханн, объяснение проще некуда: это неисправность. Не должен исправный автомобиль глохнуть через несколько секунд после холодного пуска. Одно дело заводить со второго раза, я сам всегда так делаю, кручу первый раз 1-2 секунды, на второй раз запускаю. Другое дело, когда двиг троит и глохнет. Поменяй для начала свечи и ВВ провода если есть.