Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Специфика компоновки переднеприводных машин отражается не только на конструкции их узлов и агрегатов, но и на вождении на скользкой дороге, включая зимние условия.
Автомобиль с передним приводом характеризуется весьма высокой чувствительностью на любое движение рулевого колеса. Самовозврат руля, при котором управляемые колеса пытаются вернуться к направлению прямолинейного движения, у него непостоянен в силу обратной связи. При резком разгоне он увеличивается на поворотах. По сравнению с заднеприводным автомобилем переднеприводный имеет улучшенную способность удерживать прямолинейное движение - так называемую курсовую устойчивость. Но это обстоятельство иногда может притупить бдительность водителя. Расслабившись, он порой так увлекается скоростью, что при возникновении на дороге неожиданной ситуации не в силах совершить требуемый маневр для предотвращения ДТП.
В критической ситуации появляется явление "легкий руль" и небольшое боковое смещение автомобиля. Это означает, что передние колеса пробуксовывают, что мешает четкому маневрированию. Иначе говоря, при пробуксовке передних ведущих колес автомобиль становится неуправляемым.
Поэтому, двигаясь по скользкой дороге, Вы обязаны не допускать пробуксовки колес.
Наибольшие сюрпризы автомобиль может преподнести неопытному водителю при повороте на скользкой дороге. Не забывайте, что переднеприводный автомобиль при входе в поворот двигается по большему радиусу, нежели задает водитель поворотом руля. Зачастую он стремится на встречную полосу, а оттуда - в кювет. Гарантия безопасного прохождения поворота - правильная подготовка к проведению маневра, то есть правильный выбор скорости при подходе к повороту.
Скорость движения на повороте должна обеспечивать надежный запас сцепления колес автомобиля с дорогой. При появлении заноса нельзя сбрасывать газ на повороте. Корректируя движение автомобиля вращением рулевого колеса в направление заноса, следует плавно увеличить подачу топлива, повышая тем самым тяговое усилие на ведущих колесах.
При создании сноса оси передних колес в сторону, лучше сбросить газ до устранения пробуксовки передних колес, а потом скорректировать движение машины рулевым колесом. При движении по кривой скользкой дороге с уменьшением газа автомобиль поворачивается по вертикальной оси, а с увеличением отказывается поворачивать. Помните: повороты на скользкой дороге следует проходить в "натяжном" режиме, выбрав заранее безопасную скорость и постепенно увеличивая подачу газа. Огромную роль в предсказуемости поведения переднеприводного авто играет правильное соблюдение величины давления в шинах.
Даже небольшое отклонение от нормы резко ухудшит управляемость переднеприводных машин.
Обратите внимание:
Цитата:
При появлении заноса нельзя сбрасывать газ на повороте.
что означает: При появлении заноса нельзя тормозить двигателем...
Но это не означает, что торможение двигателем переднеприводного авто - причина появления заноса...
что означает: При появлении заноса нельзя тормозить двигателем...
при появлении заноса вообще ни чем тормозить не следует (ну, разве что ручником - чтобы поставить машину боком по ходу движения и быстро погасить скорость/остановиться )
Занос задних колес переднеприводного автомобиля возникает крайне редко. Силы сцепления, создаваемые на задних колесах, на реализацию силы тяги не используются и при движении без торможения направлены только на удержание колес от боковых сил. Занос может произойти лишь при торможении, как правило, на повороте, когда тормозные силы превысят по величине силы сцепления, а на удержание колес от боковых смещений сил сцепления не останется. На скользкой дороге, чаще на спуске, занос возникает иногда и при резком замедлении движения сбросом "газа" или переходом на низшую передачу в КП. Возникший занос выравнивается прекращением торможения или замедления и приданием автомобилю ускорения, а при большом заносе - и поворотом рулевого колеса в сторону заноса, как и у автомобиля классической схемы. http://www.icar.com.ua/autoinfo/drive/rus/10249.html
Короче, Зимой - никаких резких манипуляций педалями (СЦЕПЛЕНИЕМ, ТОРМОЗОМ и ГАЗОМ) и рулем, и все будет хорошо...
ЗЫ ...если, конеШно, сорвался в занос, - тут уж не зевай... До четырех движений баранкой в секунду, как учили...:wink:
Ух, сложно объяснить. Ну например берем модель калины, с жестко связанными на оси передними колесами. Поднимаем за зад, и пытаемся повернуть на одних передних. Получается сопротивление повороту, если колеса жестко связаны, прямолинейное движение задаёт всего одна ось. Примерно тоже происходит и при комбинированном торможении.
))) это Вы попытались объяснить как работает дифференциал? Откуда у Вас взялись какие-то жестко связанные колеса на обычном переднеприводном автомобиле без блокировки дифференциала, и какое ко всему этому отношение имеет торможение двигателем и тормозными механизмами? )))
Зачем Вы вносите путаницу в элементарные вещи?
Подскажите , на калинах чтобы перейти на низшую передачу нужно делать перегазовку или передачи легко включаются.
у любого легкового современного автомобиля в коробке передач есть синхронизаторы, позволяющие переходить с передачи на передачу без двойного выжима сцепления и перегазовки
))) и какое ко всему этому отношение имеет торможение двигателем и тормозными механизмами? )))
Как раз к этому- это и имеет отношение. А к дифу. такое, что при активации рабочего тормоза, при определённых условиях тяга (в т. ч. тормозная) начинает распределятся практически равномерно не взирая на дор. покрытие, повороты повлиять может лишь разность тормозных усилий на колёсах.
Хорошо вы подметили про настоящую блокировку дифа. я тестировал эту "хрень" в наших условиях, действительно большой плюс в ситуации, когда надо тормозить в повороте на льду на двух зимних (передних) колесах.
Но поскользу никто его ставить не будет, надо его имитировать передачей и тормозами, кстати приём газ-тормоз ещё никто не отменял.