Надеюсь я не безнадежен.) Давайте разберемся.
На сколько я знаю сила тяги зависит от крутящего момента, а мощность двигателя - это скорость вращения. Еще я знаю что тяговая характеристика электродвигателя выгодно отличается от ДВС и она предпочтительнее при трогании с места и разгоне, когда приходится преодолевать значительные силы инерции, тогда как у ДВС максимальный крутящий момент в более узком диапазоне. Поправьте если не так.
Идем дальше. Я решил приводить в пример вполне осязаемые вещи, так более наглядней.)
Троллейбус: забитый гражданами весит ~25 тонн. Тянет все это ДК-213 Мощностью 110 кВт и подаваемым напряжением 550 вольт с максимальной скоростью 60 км/ч
трансмиссии нет
Renaissance Cars Tropica Roadster: красивая машина с двумя пассажирами на борту весит 1.05 тонны. Тянут все это 2 электродвигателя постоянного тока мощностью 50 кВт и подаваемым напряжением 72 вольта с максимальной скоростью 110 км/ч
Трансмиссии нет
ёмобиль: городской автомобиль с четырьмя пассажирами на борту весит 1.1 тонны. Тянут все это 2 электродвигателя мощностью 50 кВт (хватило бы и 15-20 кВт*) и подаваемым напряжением 110? вольт с максимальной скоростью 120 км/ч
Трансмиссии нет
Ни каких сверхъестественных мощностей и фантастических напряжений как видим не наблюдается, почему и от куда такие характеристики ёмобилю приводите мне непонятно... Кстати от куда эти графики?
Итоги. Электродвигателем управлять легче (например силой тока), при увеличении сопротивления в несколько раз, увеличивается крутящий момент. КПП в этом случае ненужна абсолютно
У ДВС мощность при низких оборотах значительно понижена, попробуйте начать движение на прямой передаче не раскручивая двигатель. Величина крутящего момента в пределах эксплуатационных чисел оборотов изменяется мало. Для этого и нужна КПП что бы изменять передаточное отношение между двигателем и колесами так, чтобы ДВС всегда работал на оборотах, соответствующих максимальной мощности. В каком месте ошибся?
*Считал очень просто. Если для двадцатипятитонного троллейбуса хватает мощности 110 кВт передвигаться со скоростью 60 км/ч, то 110*2/10=22 кВт должно хватить что бы тянут 2.5 тонны со скоростью 120 км/ч.
ЗЫ "В понедельник 13 декабря с 14.00 до 18.00 в ё-павильоне на Тверском бульваре, 13 в рамках презентации ё-мобиля пройдёт день прессы. Команда разработчиков ё-мобиля готова ответить на Ваши вопросы."