Мне кажется, моему аккуму уже ничего не поможет. Несколько дней всего-лишь заряд держит.
Плотность электролита была 1.22. Я её поднял более крепким электролитом до 1.28. Но всё-равно не помогло. Нет емкости... :-(
Этим вы медленно, но неизбежно убиваете свою АКБ!!! Увеличение плотности сверх меры ведет к разрушению пластин в АКБ. Часть плотности электролита при разряде перешла в пластины, поэтому подняв плотность доливом кислоты, вы тем самым увеличили общую плотность электролита.
Если плотность при зарядке не повышается, то это первый признак сульфатации АКБ. То есть кристаллы сульфата препятствует нормальной диффузии раствора серной кислоты, возникает неравномерность в распределении сульфата в слое активной массы пластин и нормальное восстановление его при последующем заряде не достигается.
Есть несколько способов, которое иногда помогают:
1) самый быстрый и простой. Заряд импульсным током (если позволяет зарядное устройство). Физика процесса такая - при подаче импульса АКБ принимает заряд, а при паузе (или даже разряде) кристаллы сульфата постепенно растворяются в электролите (то есть происходит диффузия). Все бы хорошо, но очень сложно подобрать силу тока заряда/разряда и длительность импульса/паузы. От этих параметров напрямую зависит насколько можно восстановить АКБ после сульфатации.
2) разряд АКБ до напряжения 10,5В и последующий заряд малым током (меньше 1А). Физика процесса такая - при длительном заряде АКБ нормально принимает заряд и распределение его по активной массе идет ровно.
3) самый долгий и нудный - тренировка АКБ. Разряд АКБ до напряжения 10,5В и потом последующий заряд. Повторить этот процесс несколько раз (до тех пор, пока время разряда до 10,5В не будет одинаковым или не сильно отличаться). Физика процесса примерна похожа на первый способ, только все растянуто по времени.
Если вкратце, то зарядное нашего производства. Имеется амперметр, ручной режим и автоматический и 2 режима зарядки -- обычный и импульсный. Ампераж выбирается не переключателем, а перемычкой.
__________________
"В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки!" Т.Г. Шевченко
"Больше всего говорит тот, кому нечего сказать!" Л.Н. Толстой
Плотность и уровень электролита сделал во всех банках одинаковой - 1.28
На прошлой неделе заряжал на 2-х амперах в импульсном режиме на автоматическом режиме до отключения. Электролит почти прозрачный, еле-еле заметно потемнение.
А плотность 1.28 не является плотностью сверх меры. На зиму и рекомендуют поднимать до этого уровня. Я думаю, что с 1.22 я не смог бы поднять её одной лишь зарядкой, поэтому решил поднять кислотой. Возможно, ошибаюсь.
А замерять напругу на клеммах нужно при включенном зарядном устройстве или при выключенном? Сколько должно быть вольт у нормально заряженной АКБ?
__________________
"В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки!" Т.Г. Шевченко
"Больше всего говорит тот, кому нечего сказать!" Л.Н. Толстой
А плотность 1.28 не является плотностью сверх меры. На зиму и рекомендуют поднимать до этого уровня.
Рекомендуют, только не так, как вы написали. Наберите в Яндексе "Добавление кислоты в АКБ" и найдете много чего интересного. В АКБ доливают только дистиллированную воду и ничего другого. Залив кислоту вы не зарядили АКБ, а лишь подняли его плотность электролита. То есть, обманули сами себя. По сути дела у вас, как был разряженный АКБ, так и остался (как ни печально это звучит).
вот таблица степени заряженности АКБ
12,6 В - 100%
12,4 В - 75%
12,2 В - 50%
12,0 В - 25%
Напряжение меряется при температуре электролита 25 градусов и АКБ должен отстоятся при этой температуре не менее 8 часов. То есть сразу после зарядки мерить нельзя, т.к. не все процессы еще завершились.
Bim_Sony,если уж быть абсолютно точными, то 12,65 v.
Откуда такие данные???
Может я чего не знаю, но стандартная ЭДС свинцово-кислотного аккумулятора 2,1 В. Шесть банок в сумме дают 12,6 В.
... посмотрел в википедии... так и есть:
ЭДС заряженного аккумулятора = 2,11 В, рабочее напряжение = 2,1 В, следовательно шесть банок дадут 12,66 В после зарядки.