Как же это происходит??? Из основного радиатора в радиатор отопителя???? Фантастикой кажется...
А кто тебе сказал, что сразу после пуска ДВС начинается завоздушивание? Симптом "бульканья" или "журчания" проявляется только на уже завоздушенном радиаторе отопителя. А до этого момента происходит накапливание воздуха в последнем. Да и потом, когда кажется, креститься надо. Лично в моей машине только один шланг может засасывать воздух - пароотводной, т.к. другой в РБ постоянно занят ОЖ.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
А до этого момента происходит накапливание воздуха в последнем.
Накапливается вот только за одну поездку после изгнания пробки... Не понимаю как попадает воздух через пароотвод в радиатор отопителя???? КАК???
Хотя...
Цитата:
Сообщение от biarmy
Лично в моей машине только один шланг может засасывать воздух - пароотводной, т.к. другой в РБ постоянно занят ОЖ.
Цитата:
Сообщение от biarmy
А кто тебе сказал, что сразу после пуска ДВС начинается завоздушивание?
А где это я об этом говорил??? И никто мне ничего подобного не сообщал)))
Повторюсь: на предыдущей машине (83) булькает уже 2,5 года!!! Нифига ничего не помогает от этого недуга избавиться!))) Были заменены: радиатор, патрубки, ГБЦ и её прокладки, кучи пробок РБ, хомутов... Не один десяток раз выгонялась пробка... - НЕТ ЭФФЕКТА!!! Хотя печка греет... На новой (86) ничего подобного не было! Потом заклинило термостат на малом круге и я услышал знакомые бульки... Замена термостата полностью устранила проблему с бурлением и температурой... Сейчас ничего не бурлит, хотя нет у меня трубки ИКСА, пароотвода Конрада, пробка у меня заводская и пробку после замены термостата я не выгонял и печка греет отлично... Вот как так???
Каждая Калина как человек - индивидуальна, со своими болезнями и особенностями. Это немецкие авто - бездушная техника, работает как робот )).
А по поводу подсоса воздуха. Тема давняя, наверно тыщу раз пережёвано. Ну откуда он может попадать в систему? Есть такие варианты: через прокладку ГБЦ, через крышку РБ, через места посадки шлангов (при условии что все остальные детали и узлы герметичны - печка, радиаторы, РБ). По идее конструкторов воздух в систему должен подсасываться при остывании только через крышку РБ и нигде больше. Правда впускной клапан срабатывает все-таки при достижении определенного разряжения (давления, ниже атмосферного). Чаще всего бывает, что плохо затянуты хомуты, в результате чего впускной клапан крышки РБ не срабатывает, а подсос воздуха происходит через неплотности между шлангом и патрубком, где плохо затянут хомут. Ну а если пробка подмерзает, так это вообще пипец. В таком случае при охлаждении-сжатии антифриза воздуху откуда подсасываться кроме пробки? Система способна выдержать давление ниже атмосферного только до момента, пока выдерживало слабое звено.
Я когда на своей протягивал хомуты был удивлен, насколько плохо они были затянуты, особенно самые труднодоступные - хомуты крепления 2-х шлангов к патрубкам радиатора печки.
Не понимаю как попадает воздух через пароотвод в радиатор отопителя???? КАК???
Я со своей Калинкой уже вторую зиму, начались морозы дней 10 держалось -30 и ниже, появились проблемы с печкой, хотя прошлую зиму все было хорошо.
Почитал форум, у многих проблемы с завоздушиванием ушли после замены пробки расширительного бочка(РБ). Открутил пробку РБ и обнаружил на ней сосульку, т.е. клапан полностью закрыт льдом!
Почитал дальше, многие советуют вместо замены на зиму пробку не затягивать, либо откручивать перед установкой на длительную стоянку. Наткнулся на инфу, что у людей воздушные пробки пропали после того, как они доработали систему охлаждения, удлиннив пароотвод подходяший к РБ от радиатора, так чтобы его конец был погружен в охл. жидкость.
А может действительно, проблемы из-за того, что в сильные морозы замерзает пробка РБ, и при постановке на стоянку в первую очередь начинает остывать радиатор - давление в нем падает, двигатель остывает не так быстро, а термостат уже закрыт. Поэтому в радиатор начинает давить воздух из РБ, и при следующем прогреве и открытии термостата воздух, попавший в радиатор разносится по системе охлаждения. В принципе этот эффект может проявлятся при движении городе.
Может конечно я не прав, поправте пожалуйста.
из моих танцев с бубном в прошлом году я понял ,воздух из радиатора изгнать крайне сложно ,после газований на горках он просто распределяется по радиатору и начинает греть чуть лучше ,но если заглушить минут на 10 ,снова будет булькать .Я перепробывал наверно всё ,даже к вакуумному насосу подключал .
Я поменял местами патрубки на радиаторе печки и теперь тосол движется с низу в вверх ,воздух вышел сразу как завёл и с тех пор ни разу не появлялся (уже год ),а греть стало в несколько раз лучше ,при -30 на улице из центрального сопла дует +60гр
из моих танцев с бубном в прошлом году я понял ,воздух из радиатора изгнать крайне сложно ,после газований на горках он просто распределяется по радиатору и начинает греть чуть лучше ,но если заглушить минут на 10 ,снова будет булькать .Я перепробывал наверно всё ,даже к вакуумному насосу подключал .
Я поменял местами патрубки на радиаторе печки и теперь тосол движется с низу в вверх ,воздух вышел сразу как завёл и с тех пор ни разу не появлялся (уже год ),а греть стало в несколько раз лучше ,при -30 на улице из центрального сопла дует +60гр
Надо попробовать а то я уже запарился на второй калинке уже так
Простите за глупый вопрос:а эти патрубки на отопитель,которые менять местами нужно-они где находятся:со стороны моторного отсека или в салоне раком лазить надо?Долго там вобще делать по времени и с чего начать.3Ы Авто 11176.