Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и Автозвук > Автозвук и Мультимедиа

Автозвук и Мультимедиа Музыка в автомобиле и видео. Магнитолы, акустические системы, усилители. Как построить "звук" и изображение в автомобиле Лада Калина.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.12.2010, 17:10   #271
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11193
Вес репутации: 16 @ndroid находится на правильном пути@ndroid находится на правильном пути
Re: Изготовление проставочных колец на фронт (с фото)

Вятич, спасибо. Я думал, что в этом месте плоскость обивки примерно параллельна плоскости металла двери.
@ndroid вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2010, 22:49   #272
Региональный лидер

Изображений: 145
Вес репутации: 3366 Вятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Вятич с помощью ICQ

@ndroid, не за что, в том-то вся и "прелесть", что там всё совсем не параллельно.
Вятич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.12.2010, 12:50   #273
Бывалый

Автомобиль: Hyundai i20
Вес репутации: 20 cosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнем

Цитата:
Сообщение от Tedmark Посмотреть сообщение
А в чем смысл того чтобы втулки входили внутрь общей окружности?
у меня видимо "новый" вариант двери, где имеются отверстия под крепление 13 динамиков. ну я так утрированно нарисовал, что через эти внутренние уши конструкция будет крепиться к штатным местам. а уж к самим кольцам - сам динамик.
кстати, купил фанеру-обрезок 7мм (10мм не нашёл), придется ваять в 4 слоя
обрабатывать буду так: склею втулки эпоксидкой, скручу саморезами, а когда застынет - притяну струбцинами к верстаку и захреначу шлифовальным станком. потом обмажу лаком каким-нибудь. на всякий случай сделаю фотоотчёт. хотя у меня теперь другой вопрос: если я купил так много фанеры - нахрена мне эти втулки делать? можно и полноценные кольца...

отсюда у меня вопросы к тем, кто разбирал панель:
1. какое расстояние между крепежными отверстиями в металле под 13 динамики?
2. соосны ли отверстие в металле и в панели (под установку динамиков)?
Старый 16.12.2010, 21:08   #274
Гость

Автомобиль: Лада Калина
Вес репутации: 0 yakov123 не успел проявить себя

подскажите какой стандартный размер динамиков идет для передней двери и задних пустышек в штатные разъемы
yakov123 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2010, 22:07   #275
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11193
Вес репутации: 16 @ndroid находится на правильном пути@ndroid находится на правильном пути

yakov123, http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26518
:wink:
@ndroid вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.01.2011, 15:23   #276
Новичок

Автомобиль: 1118
Вес репутации: 0 ilkhomt не успел проявить себя

Попробую поделиться своим "опытом". Машина 2010г. Снятие карты двери не похоже на то, что нарыл в интернете, все немного по другому. Дальше, отверстия в металле и обшивке НЕ СООСНЫ. Соответственно, подготовленные согласно этому форуму "скошенные" проставки пришлось выбросить, патамушто врмени на подгонку нет. В итоге "повесил" 16см Kenwood прямо на обшивку (вроде не оч. тяжелые). По ходу, разлетелось 4 или 5 "пистонов" (может они на холоде такие хрупкие). Никакой шумки не делал, патамушто: 1. времени не хватает, 2. внутренний объем двери и так почти закрытое пространство", изолировать улицу от музыки в салоне что-ли? не понимаю зачем. Да на бюджетных магнитолах и колонках все равно улучшения не будет заметно
ilkhomt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.01.2011, 15:33   #277
Волгоградская ячейка

Изображений: 14
Вес репутации: 287 Frimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrimen81 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от ilkhomt Посмотреть сообщение
Дальше, отверстия в металле и обшивке НЕ СООСНЫ
Это все знают.
Цитата:
Сообщение от ilkhomt Посмотреть сообщение
внутренний объем двери и так почти закрытое пространство", изолировать улицу от музыки в салоне что-ли? не понимаю зачем.
А это делают ещё и затем чтобы оббивка, дверь и её внутренности вместе с музыкой не играли...
Frimen81 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.01.2011, 15:37   #278
Почётный член Клуба

Автомобиль: Hyundai Solaris 1.6 Optima
Изображений: 95
Вес репутации: 741 palych628 имеет репутацию за пределами доброй репутацииpalych628 имеет репутацию за пределами доброй репутацииpalych628 имеет репутацию за пределами доброй репутацииpalych628 имеет репутацию за пределами доброй репутацииpalych628 имеет репутацию за пределами доброй репутацииpalych628 имеет репутацию за пределами доброй репутацииpalych628 имеет репутацию за пределами доброй репутацииpalych628 имеет репутацию за пределами доброй репутацииpalych628 имеет репутацию за пределами доброй репутацииpalych628 имеет репутацию за пределами доброй репутацииpalych628 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для palych628 с помощью ICQ

ilkhomt, весь звук уйдет в дверь)))))
Старый 10.01.2011, 18:29   #279
Бывалый

Вес репутации: 20 cosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнемcosmoz является пока необработанным, но явно драгоценным камнем

Цитата:
Сообщение от Frimen81 Посмотреть сообщение
Это все знают.
раз все знают, то почему ж тогда никто не ответил на 2-ой вопрос, заданный мной 3-мя постами выше твоего? а он ответил (поздно, но спасибо ему)

ilkhomt, пистоны и в домашних условиях (25 по цельсию хрупкие).
т.к. никто СРАЗУ не ответил на вопрос про соосность колонок, то занимался этим на морозе около гаража, подгонял всё на месте. на вырезание отверстия в двери, изготовление и подгон колец ушло около 4 часов. пришлось несколько раз снимать карту двери. сломал (хотя делал осторожно) 3 пистона с одной стороны и 1 с другой - они весьма хреновые.
однако я делал кольца другим методом - скоро выложу фотоотчёт, т.к. пока ещё не доделал (стадия эпоксидной обработки).
шумкой хорошо б обделать, т.к. я делал это на десятке (колонки+магнитола=отстой), но звук улучшился заметно. почему? потому что на некоторых частотах металлический лист двери входит в резонанс и является дополнительным источником звука, а зачастую этот звук искажается и добавляется звон от дефектов дверей. шумка утяжеляет металл и гасит вибрацию. как итог - слышно только колонки.
сам шумоизоляцию делать пока не буду, ибо зима. подожду 20-25 градусов тепла за бортом
Старый 14.01.2011, 15:09   #280
Бывалый

ну вот и я сделал себе, наконец, проставочные кольца и поставил музыку. сделал я, видимо, не так как все. вот фотоотчёт:
инструменты

1. дрель/шуруповёрт (свёрла на 4, и 8 мм)
2. электролобзик
3. плоскошлифовальная машина (наподобие например Майстер Данило СШ 7695)
4. нож (лучше всего узкий с закруглённым концом) - это чтоб заглушки из дверей вынимать
5. карандаш
6. бумага
7. отвёртки: обычная "+" и узкая "-"
8. кисточка (я использовал "мышку" ~15мм шириной)
9. плоскогубцы
10. штангенциркуль (или линейка + циркуль)
11. "болгарка"
12. резиновые перчатки
13. аккуратность, терпение

расходники:
1. эпоксидка
2. 12 самрезов 30х4
3. 8 саморезов 20х4
4. 2 стяжки для проводов
5. силиконовый герметик
6. фанера (440х220мм)
7. шурупы с пластинками-гайками (не помню как точно называются, но были в комплекте с колонками)
8. пистоны обшивки двери
9. шкурка для шлифмашины

итак началось всё с того, что нужно было найти фанеру. для меня это оказалось проблемой. поехал на рынок и купил обрезок ~1500х500мм, толщина была только 7мм. взял её. динамики DLS m6/5 mk4
день 1
в обед взял инструмент, поехал в гараж, снял панель, начал делать замеры:
(размеры опубликую позже)
по размерам разметил фанеру (размеры если не видно: внутр. ф145, внешн. ф220, под отверстия ф154)

приложив кольцо динамика обвёл внутренний круг и 4 точки крепления

далее вырезал кольца и отверстие в дверной панели. полотно лобзика лучше брать узкое и острое )))
из внутренности кольца изготовил 6 сегментов и посадил на саморезы - это будут втулки

откусил лишнюю длину саморезов и шлифовальной машинкой задал наклон втулкам. делал на глаз - просто клал кольцо на плоскость и выравнивал. т.к. "мяса" мало, то эта процедура заняла по 3-5 мин на каждое кольцо

по аналогии всё то же самое проделал со 2-ой дверью и 2-ым кольцом.
вот фотография левой двери

место под динамик на дверной панели, как уже говорилось, не соосна с металлом. "металлический" круг уведён на ~5 мм влево и на ~2 мм вниз относительно панели (на фото другой ракурс - неперпендикулярный и кажется, что всё наоборот)
далее я закончил это занятие, надел дверные панели и ездил так ещё 2 недели. в 1-ый день я потратил 6 часов на морозе. основное время ушло на замеры и на поиск инструментов + рутина с обрезкой саморезов (я каждый выкручивал, перегрызал кусачками (молотком) и обтачивал болгаркой. а можно было сразу рубануть болгаркой. но умная мысль обычно приходит позже.
на кольцах сделал надписи "левая"/"правая", ибо разные они.
день 2

проводил дома: достал кольца, развёл эпоксидку (разводил по частям, чтоб всё сразу не загустело). разобрал "втулки", промазал каждый слой, снова скрутил саморезами, после чего обработал эпоксидкой всё кольцо полностью (от влажности, которую все боятся - я тоже её решил испугаться). далее отнёс на балкон и повесил на жёсткую проволоку, которую в свою очередь закрепил на бельевой верёвке

хорошо, что эпоксидка не воняет абсолютно и сушить можно в комнате. то же самое проделал со 2-ым кольцом. всё действо заняло чуть меньше часа. сохли кольца больше суток.
день 3

снял кольца с сушилки. теперь они стали жёсткими. на поверхность "втулок" нанёс слой (~1-3мм) силиконового герметика. сделал для того, чтоб гасились вибрации и чтоб этот силикон был как прокладка между железом и кольцом. короче: чтоб не дребезжало. наносил герметик обычной жестянкой

это заняло у меня мин. 10
и снова сохнуть сутки
день 4

а точнее ночь, т.к. приехал с работы и погнал в гараж. почти в темноте (помогала лампа) разобрал дверь, прикрутил кольца шурупами, которые были в комплекте. втулки, которые я сделал позволили мне прикрутить кольцо к штатным отверстиям. стяжкой для проводов кроссовер был изнутри стянут к металлу (на картинке с трудом, но можно разглядеть)

на голые (!) концы проводов были куплены клемы, которые я обжимал (припаивать было лень и некогда) плоскогубцами. обработано всё это контактной смазкой, чтоб не окислились, обёрнуто изолентой.
на НЧ динамиках есть "ус", который я немного вогнул внутрь

зачем? а чтоб динамик не задевал металлическую часть. в итоге динамик чётко расположился на планируемом месте.
потратил я на это примерно 2 часа, большую часть из которых опять ушли на поиск саморезов и прочих расходников по гаражу, а так же инструмента, который куда-то был спрятан. вот как выглядит теперь:

итог
всё открывается (бардачок), ничто не звенит, всё жёстко. разве что появился небольшой зазор между дверной панелью и металлом на правой двери, но он не виден - только на ощупь. а получился из-за того, что я немного не расчитал толщину кольца в узком месте.
удовольствие? ну не знаю... честно говоря секс мне больше нравится... если б такие кольца можно было бы купить, чтоб они имели точные размеры, то, возможно, лучше бы купил, но их же искать надо, а потом ещё дорабатывать... короче получилось так, как хотел.
из материала ушло 2 квадрата фанеры 220х220 мм (в моём случае 7мм, т.к. 10 мм не было). так что этот вариант хорош в том случае, если у вас только 2 обрезка подходящего размера. теперь не знаю, куда девать остатки - обращайтесь (продам за 50 руб ).
пищалки я не стал пока ставить, т.к. есть некие споры в другой теме. пока я их повесил на двусторонний скотч.
итого ушло примерно 9 часов, часа 3-4 из которых уходили на поиски инструмента и пр.

Последний раз редактировалось cosmoz; 14.01.2011 в 23:14.. Причина: "дверная карта" заменена на "дверные панели" во избежание разночтений
cosmoz вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ