Да не... ключевые слова - они другие... Владельцы 1,4 до сих пор кому-то пытаются доказать, что гонять двигатель за 4т.об\мин это даст ист фантастиш, но я повторюсь ещё раз и последний раз - основной рабочий диапазон работы двигателей при повседневной езде - 1,5-3т.об\мин и это я вообще обсуждать не хочу... не пытайтесь доказать обратное - ведь вы и сами в это "обратное" не верите...
Ну вот так утверждать за всех наверное немного недальновидно, на своём примере могу сказать, что выкручиваю обычно до 4 оборотов! Стрелка тахометра гуляет от 3 до 4 постоянно! Дальше редко кручу, поток не позволяет! А на теперешнем гололёде ещё и двигателем тормозить частенько приходится!)
Со временем буду тоже менять машину, хочу взять калинку универсал, и буду брать 8 клоповую, - привык к этому мотору, очень простой, гонять не люблю - люблю на расслабухе ездить, да и крутить гайки сам люблю а так как места под капотом мало в ней то 1.4 для меня пролетает, + с еговым жором масла (уж слишком много людей на это жалуются ) + масло в свечных колодцах + катушки часто накрываются + втыковые поршни.
Единственное что разочаровывает - это поршня на 8 клопе, а так как с этим делом я знаком не по наслышке - то выберу что то получше.
Хотя эт дело такое... каждому свое.
Если 1,6 л, то да. Вот чтобы на 1,4 л иметь максимальный момент 127 Н*м,надо на III ехать со скоростью 89-102 км/ч (с 3.9 84-96), максимальный момент 8V 120 Н*м на III будет 64-80 км/ч.
А при чем здесь эта теория. Я же говорю, что 1,4 при скорости 40 км/ч на третьей передачи очень быстро набирает скорость, при чем до 120км/ч, что необходимо для быстрого обгона на трассе. Это проверено мной на практике неоднократно. В городе его - 1,4 тоже за глаза хватает.
Цитата:
Сообщение от ilan
Владельцы 1,4 до сих пор кому-то пытаются доказать, что гонять двигатель за 4т.об\мин это даст ист фантастиш, но я повторюсь ещё раз и последний раз - основной рабочий диапазон работы двигателей при повседневной езде - 1,5-3т.об\мин и это я вообще обсуждать не хочу
Уважаемый я ни чего и ни кому не пытаюсь доказать и 4000об/ это не фантастика, а вполне нормальные обороты, я и до 5500 крутил, а оптимальный или рабочий режим для движка 2000-3000 об/мин это всем известно, 1500 уже не айс даже пожалуй хуже чем 4000. Вы ездили на 1,4 или нет? И еще у меня вопрос ко всем калиноводам, есть здесь на форуме такие, которые поменяли 1,4 на 1,6 8V? Если есть откликнитесь и расскажитепочему вы это сделали.
нет не ездил и для себя я его не купил т.к. вялый на низах мотор мне не интересен.. но я ездил на Приорах и многих иномарках где было много-много л.с. под капотом. на всех этих машинах переключение передач на высшую обычно происходило до 3т.об\мин. ибо выше крутить уже слабо совместимо с повседневной ездой... Разве, что попонтить перед кем на светофоре?
на всех этих машинах переключение передач на высшую обычно происходило до 3т.об\мин. ибо выше крутить уже слабо совместимо с повседневной ездой... Разве, что попонтить перед кем на светофоре?
Это с чего вы взяли, что в городе нельзя двиг крутить скажем до 3500-4000 об/мин и кто вообще это запрещает? Могу сказать вам со стопроцентной уверенность, что для двигателя 3500 лучше, чем 1500 об/мин. Однако, говорю вам абсолютно честно, что 1,4 при 2000-25000 об/ мин прекрасно тянет автомобиль, то есть его тяги вполне хватает. Теперь о понтах у светофора, это совершенно ни кому не нужно, понтить, кстати можно и с восмиклоповым мотором, а вот быстро, резко набрать скорость с 40 до 110 при необходимости здесь 16V рулит и при чем без понтов. И еще по акустическому комфорту 3500 на 1,4, как 2000, в лучшем случае 2500 на восмиклоповом. Чтобы не быть голословным скажу вам, что в прошлом году мы вчетвером, то есть я, жена, мой взрослый сын - 24 года и сестра жены с полным багажником и включенным кондером ( соответственно) ездили на юг на машине. Двигатель тянул отлично, только два или три раза я для подстраховки, при обгоне на горку выключал кондиционер, восьмиклопу на трассе шустрости не хватает для быстрого обгона.
А с чего мотор вялый на низах и зачем его обязательно крутить? В городских вялотекучих пробках вполне хватает переключения по типу: только тронулся - вторая, на 40 км/ч третья, а там уже и тормозить пора.
P.S. Вялость мотора 1.4 выражается в меньшем крутящем моменте в среднем диапазоне частот на 10-15%. Чтобы это почуствовать надо обладать очень чуствительным жопомером )))
резко набрать скорость с 40 до 110 при необходимости здесь 16V рулит и при чем без понтов.
Цитата:
Сообщение от БорисbIч
восьмиклопу на трассе шустрости не хватает для быстрого обгона.
График говорит об обратном, даже если крутить 1,4 16v до 4800 об/м при переключении будем попадать в провал между 2500 и 3500, где разгон хуже, чем у 1,6 8v
Цитата:
Сообщение от IDOL
Чтобы это почуствовать надо обладать очень чуствительным жопомером )))
Ну вы же почувствуете, если к вам сядет пассажир под 100 кг? При снаряженной массе 1110 кг + водитель, такой пассажир это какие-то 9% от массы автомобиля.
Последний раз редактировалось LK11173; 21.01.2011 в 21:49..
График говорит об обратном, даже если крутить 1,4 16v до 4800 об/м при переключении будем попадать в провал между 2500 и 3500, где разгон хуже, чем у 1,6 8v
При переключении обороты падают на 1000 в среднем, прибалты только роняют их до 2500. Это заметьте, при абсолютно штатном переключении, без нагрузок на коробку. К ручке кпп надо тянуться при начале выжима сцепления, в момент выжима вы уже втыкаете передачу, руки на руле уже раньше чем вы отпустите педаль. Советую даже на 8v научиться синхронно на автомате так делать, начните с периодического торможения двигателем с подгазовочкой при переключении вниз для выравнивания оборотов, научитесь включать передачи сразу и без хруста и таких пауз.
А 1.4 для оптимального ускорения я-бы все-таки за 5000 об. заводил, 5200-5300 вполне. Быстрее будет. Как я уже говорил - в тестах ЗаРулем речь шла только о кручении ОТ 4800 об. Другое дело что зимой подобные раскрутки в принципе бессмысленны, на низких передачах резкое ускорение приведет к движению с буксами вплоть до 4пер., а безбуксовое постепенное раскручивание с докруткой до 5500 особо тоже бессмысленно. Водитель, разгоняющийся на гране буксования будет в любом случае в преимуществе, более мощный двигатель зимой по сути больше требования к мастерству владельца предъявляет, т.к. чуть пережал - и получил уже буксовочку на колесе с меньшим сцеплением с дорогой, ввиду чего уже и рулем компенсировать приходится паразитный увод. Ну конечно когда дороги скользкие и нихрена не убраны - т.е. практически всю зиму.
Причем тут скорость переключения? У вас на II передаче при 4000 об/мин будет скорость 56 км/ч, при переключении на III скорость у вас остается та же, машина по инерции катится, обороты из-за передаточного числа падают на 70% - получаем 2800 об/мин.
Вот такие потери оборотов при переключении вверх, от вас тут ничего не зависит, двигатель сам выравнивает обороты к скорости на выбраной передаче:
c I на II - 53%
c II на III - 69%
c III на IV - 69%
c IV на V - 83%
По графику оптимально крутить 1,4 16V до 4800 об/мин
Вот расчет оптимального разгона:
36 км/ч - 4800->2500 попадаем в провал 2500-3500, хуже разгон по сравнению с 8V
III - 68 км/ч 4800->3360 также небольшое падение, но меньше чем с I-II
IV - 88 км/ч 4800->3360 тоже самое
V - 103 км/ч 4800->3984 потери нет, разгон как на 8V
То есть разгон в любом случае будет хуже чем на 8V, при этом еще и движок нужно сильно крутить, мало кто будет разгоняется до 36 км/ч на I передаче, большинство пожалеет машину.
Последний раз редактировалось LK11173; 22.01.2011 в 10:50..