Автозвук и МультимедиаМузыка в автомобиле и видео. Магнитолы, акустические системы, усилители. Как построить "звук" и изображение в автомобиле Лада Калина.
Давайте сделаем ФАК по простейшим вопросам аудио - а то каждый день новая тема с банальным вопросом - и стереть вроде как можно и нужно, да человека жаль. А форум засирается.
В связи с этим - предложение:
Пишите стадартный вопрос и даете ответ на него.
Пример: Вопрос:Подскажите, какой размер передних динамиков "по заводу" в Калине? Ответ: 13см или 5"
А я все перенесу в этот пост.
F.A.Q. Звук в Калине
Вопрос:Подскажите, какой размер передних динамиков "по заводу" в Калине? Ответ: 13см или 5"
Вопрос:Есть ли проводка для динамиков в передних дверях? Ответ: Да, есть.
Вопрос: Где проводка к задней акустике у Калины-Хэтч? Ответ:Её там нет "по заводу". Тяните сами.
Вопрос:Есть ли проводка к задним динамикам в Калине-седан? Ответ: да, есть
Вопрос:Подскажите, какой размер задних динамиков "по заводу" в Калине ? Ответ:
Седан: 18см.
Хетч: не предусмотрено
Унив: 13 см
Вопрос:Во сколько обойдется поставить хороший звук в Калину? Ответ: ОТ 3500$. Поэтому прежде чем стросить, подумайте, сколько максимально вы готовы потратить и не забудьте это указать. Кроме того, "хороший" - понятие для всех разное - напишите, что именно, в итоге, хотите получить Вы.
Вопрос:Какой разьем подключения магнитолы предусмотрен заводом при аудиоподготовке? Нужен ли переходник? Ответ ISO. Нет, не нужен - таким разьемом оснащено 99.9% новых магнитол.
Вопрос:как снять пластиковую полочку на месте магнитофона? ОтветОна держиться на защёлках, которые расположены сверху и снизу недалеко от краёв этой заглушки. Когда я её снимаю, то руками по центру сжимаю, далее аккуратно поддеваю плоской отвёрткой через образовавшиеся щели. В принципе, если руки сильные, то можно сжать ее ближе к краям и свободно вытащить.
Вопрос: как снять пластиковую облицовку стойки лобового стекла и как просунуть дельше штекер к магнитоле,подскажите (у меня внутрянняя автоантена урал наклеивается на стекло) Ответ: Пластиковая накладка стойки снимается очень легко. Сверху отгибаем уплотнительную резинку, поддеваем накладку и тянем. Она держится на 3 клипсах. Тяните сильнее, но нежно. Ничего не сломается. Далее провод просовывается в отверстие между кузовом и торпедо. Далее пропускаем его под полочкой снизу бардачка. Ну и на этом всё.
Вопрос:
Возможна ли установка сабвуфера в полку седана, хетчбека или универсала без изготовления короба (ЗЯ, закрытого ящика)? Ответ:
Установка возможна только в седан (вариант установки называется free-air, фриэйр, бесконечный экран). Есть определенные сложности. Нужны: резка металла поперечины полки под индивидуальный диаметр корзины динамика, усиление поперечины после резки (поперечина работает силовым элементом кузова), виброизоляция поперечины (металл тонкий), серьёзная изоляция объема багажника от салона (это обязательно, ввиду технологических особенностей сабов такого рода), так же - виброизоляция багажника, номерного знака. Особое внимание нужно уделить подбору сабвуферного динамика, он должен иметь спецификацию под работу фриэйр. Обычно в нумерации модели должны присутствовать буква F, ES (endless screen, independence screen).
Некоторые особенности.
Места установки динамика на полке могут любые, т.е. звук сабвуфера обычно не локализуется, есть варианты установки головок в штатные места парой, есть по одному или справа, или слева. Можно установить в середину полки, при этом будут определенные сложности с замком ремня безопасности, обычно его удаляют.
Глубина баса, в такой инсталляции, зависит и от степени загруженности багажника - меньше свободного объема вашего багажника, меньше, грубо говоря, баса. Также звук изменится не в лучшую сторону, если сложить сиденья, или открыть крышку багажника.
Желательно изготовление деревянной (из фанеры или МДФ)полки и обязательно надежное её крепление к поперечине кузова.
На хетчбеки и универсалы желательны другие варианты установки сабвуфера, из-за сложностей изоляции объема багажника от салона. В этих вариантах кузовов, багажник является частью салона автомобиля, поэтому обычно в них устанавливаются сабвуферы в ЗЯ и его вариантах.
Последний раз редактировалось Alexx; 08.10.2009 в 14:34..
Правильнее не с мафуном, а с разъемом. Разъемы бывают одинаковые, а разводка проводов разная.
Дык разъем та мне в магазине никто не даст, а свой придется вырезать из проводки, а если трогать проводку, то нет смысла и с разъемом париться, все равно потом провода соединять)
__________________
В России две беды: Дураки и дороги, причем первая постоянно ремонтирует вторую)
Дык разъем та мне в магазине никто не даст, а свой придется вырезать из проводки, а если трогать проводку, то нет смысла и с разъемом париться, все равно потом провода соединять)
Поэтому и сделай фото, и не телефоном а нормальным фотиком, что бы ВСЕ было видно.
piman, Шумим двери, ставим проставки, в двери 16см, твитера на стойки. Магнитолу пионер, живиси, кларион или алпайн по вкусу. Вот начальный уровень когда можно слушать музыку, а не радио от 13см коаксиалов на обшивке двери.
Шумим двери, ставим проставки, в двери 16см, твитера на стойки. Магнитолу пионер, живиси, кларион или алпайн по вкусу. Вот начальный уровень когда можно слушать музыку, а не радио от 13см коаксиалов на обшивке двери
Проставки и шумка, это уже почти фанатизм)) Для повседневного и обычного прослушивания музыки, обычным, не искушенным слухом, достаточно хорошей магнитолы и динамиков, у меня как раз такой вариант, распиханы в штатные места, спереди трехполосники сзади двухполосники, блины, голова Пионер, акустика DLS, звук вполне приличный, а если делать шумку, проставки и прочую дребедень, то это уже почти профессиональный звук и там как минимум над компонетную систему с усилком и сабом))
__________________
В России две беды: Дураки и дороги, причем первая постоянно ремонтирует вторую)
Акустическое оформление играет не меньшую роль, чем качество акустики. А рассуждать о качестве акустики по количеству полос вообще смешно. Тем более коаксиальной, они годятся только радио слушать. Хотя если жалко куска фанеры на проставки, и 3 листа вибропласта на дверь. А не жалко денег на такую дребедень как коаксиалы вперед, то вопросов по качеству больше нет.
Воевода, Еще раз повторяю для особо одаренных: Проставки и шумоизоляция, это уже фанатизм, это уже профессиональный звук для искушенного слушателя, зачем человеку, который вряд ли будет слушать что то лучше MP3 такой звук??? Еще раз повторюсь, для качественной музыки, в моем понимании, одной шумки и проставок очень мало, а для воспроизведения ОБЫЧНОЙ сжатой музыки вполне достаточно обычной акустики и обычной магнитолы!!
__________________
В России две беды: Дураки и дороги, причем первая постоянно ремонтирует вторую)
Dim4iK, Человек воощето просил хороший звук, а судя вашей логике можно и телефон в машине слушать. Ведь магнитола и обычная акустика это для особо одаренных. В ту систему, что я привел очень легко интегрируется усилитель. Саб вообще не показатель качества не разу. Очень много чемпионских систем без саба вооще, и очень многие считают саб отрыжкой домашнего театра, в домашних системах особенно. Устраивает вас ваша система, ради бога, только не надо говорить, что шумка и правильная установка акустики это фанатизм, это начальный минимум.