Вот что надо сделать чтобы поменять вентилятор печки. Кошмар
В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
rinat047, поздравляю, пожелаем новому моторчику долгой работы!
b@sist, а что балансировка в нескольких местах?
Просто может кто сталкивался с этой проблемой и она типична для калины(например крыльчатка стоит криво,втулка в моторчике стоит криво,вал моторчика кривой и т.д)Зачем изобретать велосипед,если кто то с этим сталкивался.Ну а вибрация бывает, как правило, от нарушения баланса.Только где он нарушен и какая деталь даёт дисбаланс?
b@sist, ну что гадать то? Сними и проверь что бьет, легкость вращения ротора и крыльчатку можно проверить сняв фильтр салона.
Да я на это и расчитываю.Потому что пробег 13200 ,а на 15000 менять салонный фильтр.НО вдруг причину со стороны крыльчатки не удастся определить,а у кого то есть таблетка от этой болезни.
Добрый день всем калиноводам! На второй скорости начал бренчать вентилятор печки! При включении 4 скорости бренчание исчезает но при включении обратно на 2 возобновляется! Может быть кто то сталкивался с данной проблемой и смог удалить без снятия панели! Поделитесь опытом пожалуйста!
isolon, попробуй стукнуть по нему снизу под полкой бардачка. Если это щетки недожимают,значит,проблема в них. После "простучки" щетки сильнее поджимаются к якорю,бренчание исчезает на время. Готовься тогда менять двигатель.
isolon, попробуй стукнуть по нему снизу под полкой бардачка. Если это щетки недожимают,значит,проблема в них. После "простучки" щетки сильнее поджимаются к якорю,бренчание исчезает на время. Готовься тогда менять двигатель.
Парни, чего вы так заостряете свое внимание на том что резистор греется? он и должен греться. заметте в каком месте он стоит.там охолождается он. так на всех машинах.
Кто как думает, если не откручивать винты, которые за черной накладкой под стеклом и под дефлектором (чтобы не снимать дефлектор и накладку стойки), а открутить только нижние винты крепления панели и тот что за кожзамом бардачка, то удастся ли отогнуть панель для того, чтобы снять щёточный узел двигателя? Как я понял, панель изгибается винтом и можно отогнуть только тот угол. А чтобы освободить доступ к крышке щёток, там вроде как сантиметра на 4 надо всего подать панель.
У меня сначало зашелестел вентилятор (одновременно с этим стало невозможно слушать радио! Этот же шелест слышен в колонках), а потом стал не всегда запускаться самостоятельно. Я так понял, причина - зависание щёток. И неужели этот шелест издают щётки? А если до них добраться, то можно за одно смазать нижнюю опору. Так что я думаю попытаться реанимировать движок. Купить новый всегда можно...
Только вот думаю, надо тёплой погоды ждать для отгибания панели, а то у нас как прихватило минус 20 так и не отпускает!
Сегодня потопелело до -10 градусов и я осуществил свою задумку.
Я открутил несколько саморезов крепления торпеды с правой стороны, это позволило отвести её нижний правый край сантиметра на 4 в сторону салона. Этого оказалось достаточно чтобы открутить от мотора заднюю стенку (2 винта).
При этом одна щётка вывалилась под действием пружины, а вторая так и осталось в своём держателе. Вот и причина неисправнисти - зависание щётки! Я её пошевелил и она тоже вылетела. Как я понял, всё дело в низкой точности изготовления щёткодержателей, в них щётки ходят с приличным зазором. И получается, что пока мотор новый, щётки длинные и всё работает, а по мере износа щётки укорачиваются и у них увеличивается перекос, а потом щётка зависает, потому что её заклинивает по диагонали. Я подогнул плоскогубцами щёткодержатели так, чтобы щётки там плотнее сидели, это уменьшит перекос. Ещё обильно смазал нижний подшипник трансмиссионным маслом и пропитал фетровое кольцо. Там было всё совершенно сухо. Сколько ни разглядывал втулку, отверстий в ней никаких не нашёл! Поэтому для меня осталось загадкой, зачем это кольцо фетровое нужно.
Но самая фантастика - это поставить на место заднюю стенку мотора. И сделать это нужно в неудобном месте, под торпедой. Сложность в том, что коллектор должен войти между щётками, а для этого они должны быть утоплены в щёткодержателях, откуда их пытаются вытолкнуть и прижать к коллектору специальные пружины. Мне пришлось изготовить вспомогательные проволочки, которыми я зафиксировал щётки. При сборке, когда крышка почти на месте, проволочки надо вынуть, освободив щётки!
Провёл небольшой тест-драйв. Шелест пропал, мотор работает тихо, как новый! Много раз включал-выключал, стартует теперь без проблем! Больше не надо стукать по нему. Вопрос, надолго ли поможет эта доработка. Как я понял, ресурс мотора определяют щётки. К сожалению не знаю, какие они у нового мотора, но эти мне показались уже довольно короткими. Пробег машины 46 тысяч.
Последний раз редактировалось aland; 22.02.2011 в 19:34..