Нет!возьми очиститель для карбов !ну если денег жалко на очиститель ,то можно и в бензине замочить ,только РХХ держи иглой вниз и следи чтобы жидкость внутрь по штоку не попала (т е после промывки или очистки ,кому как ,некоторое время Рхх не переворорачивать )затем если есть силиконовая смазка пшикни немного на направляющие штока !
Здравствуйте коллеги. Подскажите по проблеме.
Машина калина, слива, 65000 пробег.1.6, 8 клапанов. моск автел, я7.2, прошивка I201hl58. дело в следующем.
месяц назад стал глюкать дк, причина - вероятнее всего траванулся пульсаром(бенз тнк). Обороты стали плавать. газ отпускаю, они падают до 500-600, потом выравниваются, и плавают +/- 100. вылезала ошибка 130 и 134. вывернули, почистили. все стало хорошо. далее. расход зимой (с прогревами автозапуском, пробки и немного трасса) 13 литров. в реале он врет (завышая) на литр-полтора. я решил вернуться на штатную прошивку (I201CO58), ну или просто попробывать. usb-k-line у меня есть, собрать колодку из ide шлейфов и прикуривателя не проблема. при подключении, выяснилось что я переполюсовку сделал. неприятно, стыдно. сгорел предохранитель в штекере прикуривателя. заменил. подключил моск, прочитал его, забекапил прошивку и eeprom. потом, из за незнания работы с chirloaderом, вместо новой залил ту же которую прочитал. эбу-буфер-эбу. ну это я позднее понял. так вот. не меняя прошивку, поставил мозг обратно и началось. не держат холостые. машина заводится и глохнет. на прогретой обороты стоят или плавают около 500-600.. так. скачал из интернета пару прошивок для калины январь. заливал их, новые, старые. ничего не помогает. вылезла ошибка 1514 (Цепь управления РХХ, обрыв или замыкание на +12 В.) прозвонил почистил рхх - не помогло, все цело. поездил один день с чуть натянутым тросом газа, что бы дроссель до конца не закрывался, но это не дело. при диагностике, пошевелил шаги рхх, обороты востановились. (на логах рхх упирается в 127(136) и все, машина на 500 оборотах) открыл прошивку, поставил максимум рхх 240 (с запасом. на 240 обороты 1600 - для прогрева), залил. вроде хорошо стало, только вот сейчас пробывал автозапуск, она заводится, обороты падают до 500-600 на полсекунды, потом поднимаются до нормы. но это же не нормально. жду ваших мыслей, критики и полезных советов. p.s. мозги вскрывал, там тоже все замечательно. p.p.s. рхх прозванивал, сопротивление 48 ом на обеих обмотках. по мурзилке - норма 40-80. так же по мурзилке напряжение с о стороны мозга на разъеме рхх - 0.4-12в. у меня 5.5 две и 0.04-0.05 еще две. маловато, но я думаю это не плохо. p.p.p.s. извините если не в тему, сам тему создать не могу, написал в ту, что ближе по смыслу.
а как его тестить в снятом положении? знаю, там две обмотки, первая на выдвижение, вторая на втягивание? есть возможность, с пятнашки снять. сегодня попробовать хочу. сегодня машина заводилась и тут же глохла. насчет резинки посмотрю, я снимал дроссельный узел, ничего не заметил.
в общем поставил я рхх с пятнашки (прокладка у меня хорошая, проверил). обе завелись, все хорошо. обороты у меня нормальные, на пол тупи до дома заглох, упали холостые. потом опять хорошо. опять ошибка обрыв цепи рхх. приехал домой. отключил колодку рхх на заведеной машине, ничего не изменилось.мысль приходит что контакт где то на пути рхх - эбу пропадает периодически.. колодка рхх вроде норм. колодка эбу - непонятно, слишком мелко и невидно.
Последний раз редактировалось vovk; 24.02.2011 в 22:10..
а как его тестить в снятом положении? знаю, там две обмотки, первая на выдвижение, вторая на втягивание? есть возможность, с пятнашки снять. сегодня попробовать хочу. сегодня машина заводилась и тут же глохла. насчет резинки посмотрю, я снимал дроссельный узел, ничего не заметил.
ну если сообразил как подключить эбу к компу через а_д_ешный шлейф ,то вывиди еще четыре конца с выводов эбу для проверки РХХ !дальше можно на снятом ДУ погонять или сделать типа стендика ,закрепить на нем рхх и сделать упор для иглы что бы не выскочила .и тести его программой диагностики погоняй вперед-назад и пошагово также .сразу увидишь где он у тебя будеть клинить!
ну а то что обмотки одна на втягивание другая на выдвижение ,тут немного не так!они по другому принципу работают!
разговор не про прокладку ,а про две черные заглушки на впускном ресивере ,они трескаются и через них начинает подсасывать воздух!вот тут про них :http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=35611 проверяй у себя!
и еще после перезалива прошивки ,при первом запуске рекомендуется включить зажигание дождаться когда реле бензонасоса накачает топлива и отключиться!и так сделать желательно два раза -затем можно запускать двс !
про прошивку hl58-если это от Павла ,то с ней проблем нет ,работает прекрасно !если не уверен ,то лей всегда стоковую ,для твоего эбу это с0 57 или с0 58!всякую хрень для января с инета -ОСТОРОЖНЕЙ С НИМИ НАДО!Их много всяких ,как впрочем и январей для зазных авто !наши калиновские январи специфические и прошивки только для Калины в них!
ВСЕМ ВНИМАНИЕ!
Сегодня разбирался с ду на предмет всяческих там подсосов ,как писалось в одной из тем что типа травит через сальники оси заслонки и неплотную посадку РХХ .Вот что удалось выяснить ,это касается РХХ от "Омега" .Проверьте его на герметичность задней крышки (та часть где разъём у датчика ) дунув в него со стороны иглы ,услышал нормальное шипение воздуха ,причем дул без напрягов легких -ТРАВИЛО НЕ ХИЛО!
ЭТО на поработавшем датчике и совершено новом ,токо что из коробочки
Вот те на ,вот вам и качество хваленого изделия ?!воздух проходит через корпус без каких либо усилий !буду разбирать поработавший и смотреть что там с уплотнительным кольцом(а может и нет его там вовсе!)
зы:не ожидал я такой свиньи ,однако!
после разборки вот что увидел:
уплотнительное кольцо имеется ,на вид почти как новое не задубевшее !но оно очень тоненькое и практически не выступает из своего посадочного места ,похоже посадочное место просажено ,слишком много проточено ,+ корпус самого рхх имеет не совсем округлую форму ,повидимому когда вставляют фиксирующии крышку щтифты ,крпус немного деформируется !
вот пока все!
Ctas, Что показывает диагностика по ДК? Какой коэффициент коррекции впрыска по ДК? Как вариант,ДК дает неверный сигнал, богатая смесь. РХХ открывает канал перетечки, смесь становится бедной обороты падают, двигатель работает нестабильно, глохнет.
еще хотелось бы сказать что есть такая проблема - если на холостых газануть резко и отпустить, то движок сначала захлебывается, а потом набирает обороты. при езде все хорошо.
сделал замеры. _________________________________АЦП
_____________________________ХХ________2000об______глючные ХХ(1200)
канал детонации:____________0,2-0,5______0,5-1,1________0,3-2
ОЖ:_________________________0,5_________0,48_________0,45 (из за постепенного прогрева с 80 до 100 как я понимаю.)
массовый расход воздуха:____1,2-1,5________1,6 _________1,3-1,6
напряж:_____________________0,85_______0,85__________0,84
коррекция СО:______________0,2-2,8____0,07-0,15______0,37-2,8
дроссель:____________________0,5_________0,7 __________0,5
как я понимаю ДМРВ давно отдал концы?
ошибка обрыв цепи рхх по прежнему выскакивает постоянно. сегодня попробую купить колодку рхх и протянуть к мозгам дублирующие провода через дверь. - может проводок где надломился
нет не отдал ,такие значения у канала ацп /дмрв -при рабочем двс ,посмотри его на незаведенной авто ,значения будут другие (сранно конечно ,но считывать сотые доли вольта при таких длинах проводов да еще и не в экране ,странно как ваще все это работает еще?!-там ведь в жгуте проводов стока всяких наводок и помех)
если хочешь точно узнать что на выходе дмрв ,купи разъём для него и собери небольшую схемку на столе и смотри что там на выходе ,значения приятно удивят !можно конечно и на авто смотреть ,непосредственно на разъёме датчика ,тока измерения делать относительно родных проводов (всмысле минус берем с проводов на разъёме ,не с АКБ!)
Ну а по РХХ ,попроуй прозвонить цепь с разъема эбу до разъёма РХХ ,каждый провод по отдельности!