Re: Где это место в нашем славном городе Перми?! - фото-игра
Цитата:
Сообщение от NikitoZZ
нынешний сквер Решетникова?
Именно.
Цитата:
Первый известный парк в Перми. В письменных источниках впервые был упомянут в 1860-м году под названием Загон. В 1861 году в честь Петра Ивановича Багратиона пермская общественность предприняла попытку переименовать его в Сад Багратиона. Но название не прижилось, а со временем к наименованию «Загон» добавилось слово «козий».
В 1882 году в саду появился оркестр, приглашённый товариществом драматических артистов Бельского и Гусева. Именно с того времени он начал пользоваться вниманием горожан. В 1907 году Сад был преображён. Были высажены липы и сделана красивая деревянная ограда. Тогда же сад приобрёл название Набережный сад. Позднее в нём построили деревянный павильон для летнего помещения биржи. Ажурный теремок с красивыми башенками под старорусский стиль попал на фотографии Прокудина-Горского.
В 1928 году сад был переименован в Сквер им. Ф. М. Решетникова. В 30-40-е гг. в саду играл духовой оркестр и молодёжь устраивала танцы. В 1960-е гг. был снесён павильон бывшей Летней биржи. Позднее был убран и фонтан.
Памятник Героям гражданской войны в сквере им.Ф.М.РешетниковаВ 1985 году на его месте фонтана в центральной части Сквера им. Решетникова был воздвигнут памятник «Героям гражданской войны» (скульптор Ю. Ф. Екубенко, М. И. Футлик).
На фото видно слева каму и перила, так что, думаю, биржа стояла в конце сквера, в месте, где он выходит на склон перед ж/д-путями, т.е. на пересечении Орджоникидзе с 25 Октября. Хотя, возможно, на площади, откуда начиналась улица Сибирская, т.е. рядом с нынешним сбербанковским комплексом.
ЗЫ. Что-то захотелось взять фотик и пройтись по местам, где Горский запечатлел наш город и снять как оно выглядит сейчас же именно с того же ракурса. Как снег сойдёт, может и займусь этим.
__________________ Дорогая, я уменьшил Калину...
Что то я такого не поню
Август 2007 года конкретно эти фотки. А вообще у нас в августе сильные ливни - не редкость. Первый раз, помнь, попал под сильный ливень году в 95-м. Шли тогда пешком по Куйбышева, закапал дождик, спрятались от него бод деревом, минут через 10 дерево протекло, а по улице побежали ручьи, перебазировались на ступеньки "Премьера", так ещё минут через 15 поток уже через верхние ступеньки переваливались, народ по колено в воде бежал. Причём это Куйбышева с нехилым наклоном. А в низине на Окулова машины тонули. У Перми-1 ж\д пути размыло.
__________________ Дорогая, я уменьшил Калину...
Август 2007 года конкретно эти фотки. А вообще у нас в августе сильные ливни - не редкость. Первый раз, помнь, попал под сильный ливень году в 95-м. Шли тогда пешком по Куйбышева, закапал дождик, спрятались от него бод деревом, минут через 10 дерево протекло, а по улице побежали ручьи, перебазировались на ступеньки "Премьера", так ещё минут через 15 поток уже через верхние ступеньки переваливались, народ по колено в воде бежал. Причём это Куйбышева с нехилым наклоном. А в низине на Окулова машины тонули. У Перми-1 ж\д пути размыло.
Было-было! Я помню! А еще ветер сильно дул, мы на дискотеку в телефонку шли.