Коллеги, в общем случилась сегодня со мной неприятность. Суть вкратце такая. Было желание добраться до помпы для ее проверки. Ослабил натяжной ролик. Стал выкручивать болт. Болт шел очень тяжело. Выкрутил его все таки. Не придал особого значение. Посмотрел помпу - небольшой вертикальный люфтик, крутится хорошо. Когда стал собирать, кое как ввернул шпильку. Усилий прилагал много, уже понимал, что резьба видимо испорчена, но делать надо было. Короче, удалось ввернуть шпильку где-то на сантиметр глубины. Поставил ролик. Завел. В общем, ремень стоит ровно по центру беговых дорожек, как и стоял. Но, понятное дело, что надо что-то делать. Сам не рискну. Записался на сервис на пятницу. Пока что езжу очень осторожно, не превышая 2000 оборотов. Вот и думаю, насколько опасно так ездить и что могут сделать в сервисе?
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
N@PsteR, прогнал бы резьбу (М10х1,25) метчиком и плашкой и все.
Я вот тоже уже к этому склоняюсь, но боюсь навредить. То есть мне сейчас надо как-то выкрутить шпильку из блока, взять новую шпильку, а дырку в блоке прогнать метчиком. Так что ли?
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
Да, снимал. Но когда ставил, закручивался он не особо туго.
Подумалось мне, что ты сам "уговорил" резьбу при затяжке.
Затягивал динамометрическим ключом или как? Момент затяжки болта – 23…36 Н.м (2,3…3,6 кгс.м)
При первом выкручивании болта - ощутим срыв анаэробного фиксатора резьбы.
В последующем, налёт сухого фиксатора на резьбе - мешает закручиванию, т.к. тело головки из алюминиевого сплава.
Шершавый налёт, как абразив - возможно закусывание и деформация резьбы в головке.
Я не гнушаюсь нанести каплю смазки на резьбу при сборке и, конечно, использую ключ динам.
Роликов у меня, порядка 8-ми штук (опорники). Каждый ставился / снимался раза по 3.
Если бы крутил "от руки" - пипец бы уже пришёл давно.