послушайте, мы наверное говорим на разных языках. давайте прекратим.
Любое непонимание должно быть ликвидировано. Зачем прекращать общение, если вопрос не выяснен?
Цитата:
Сообщение от savva11
Я ничего не предлагал насчет 80-х и нынешней замены масел, предлагают производители автомобилей, согласно руководствам которых и надо менять масла.
Вы грамотно объясняли химию процесса и я подумал, что, возможно, сможете объяснить расхождение между качественным ростом компонентов и тем подходом, который мы видим здесь, т.е. интервал оставить, как при царе Горохе, невзирая на техническую документацию производителя. Я реально не могу понять, как так получается, что при балансе "хорошее масло-не очень хороший бензин" всё получается чуть ли не хуже, чем при балансе "плохое масло-плохой бензин".
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от N@PsteR
Вот это уже интересно, на самом то деле... Посмотрим, когда калины начнут приближаться к таким пробегам.
Да ведь есть уже такие Калины и ничего - ездят. У меня по форуму окушников есть знакомые, у которых пробег без капиталки 300 тысяч, и это при том, что заложенный ресурс двигателя Оки всего 100 тысяч.
Да ведь есть уже такие Калины и ничего - ездят. У меня по форуму окушников есть знакомые, у которых пробег без капиталки 300 тысяч, и это при том, что заложенный ресурс двигателя Оки всего 100 тысяч.
Да, у нас по-моему 180 в ресурс заложено.
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
С новой поршневой 250 000, со старой 200 000. Где то читал официальные/заводские данные.
Знаю чел. - откатал на 2108 до капремонта 420т (только кольца менял на 220т). И после капремонта ещё 150т откатал и продал в хорошем состоянии и нормально ещё денег взял.
Другой пример - 2109 отъездил 650 000 , но капиталил её регулярно через 130-150т Продал в убитом виде потому. что растачивать уже некуда.(уже после гильзования).
В Калинах и Приорах по сути те же самые движки.
Последний раз редактировалось Prist; 13.04.2011 в 14:28..
Вот и я про то. Наши машины прекрасно выхаживают и даже превышают заложенный производителем ресурс на заложенной же регламентной периодичности замены масла. imho, в крайности впадать не стоит. Думаю, что периодичность для самой средней российской эксплуатации должна быть в перделах 10...15 тысяч, в зависимости от состояния двигателя. Всё что меньше или больше - явные крайности. Возможно, что для городов типа Москвы, с ужасными пробками, период должен быть и меньше.
Вы грамотно объясняли химию процесса и я подумал, что, возможно, сможете объяснить расхождение между качественным ростом компонентов и тем подходом, который мы видим здесь, т.е. интервал оставить, как при царе Горохе, невзирая на техническую документацию производителя. Я реально не могу понять, как так получается, что при балансе "хорошее масло-не очень хороший бензин" всё получается чуть ли не хуже, чем при балансе "плохое масло-плохой бензин".
позволю себе еще порассуждать. Не секрет, что теплонапряженность двигателей сейчас выше, объем заливки масла как правило сейчас меньше. А масла тем не менее меняют реже. Маслу то что нужно, чтобы во время эксплуатации не пропадали его свойства. Первое - вязкость. Она возрастает катастрофически при определенном пределе эксплуатации - окисление - цепная реакция - выработались антиокислительные присадки и свойства базового масла - и привет. Вторая - диспергирующая - продукты окисления должны находиться в объеме, высаживаться на фильтре, но ни в коем случае не "слипаться" между собой и не осаждаться на деталях. Дольше эксплуатация - больше частиц ненужных - больше нужно присадок. Как в той поговорке - чисто не там где метут, а там, где не сорят. Далее - моющая и нейтрализующая - это понятно. Все это присадки делают , которые сейчас лучше и их в рецептуре больше(ну и базовое масло применительно к антиокислительным характеристикам). Прогресс идет и эти свойства улучшаются, интервалы растут. К этому подталкивают производители авто - какую машину купить - с межсервисным интервалом 10 или 20 т.км? А технологи под это масло и разрабатывают, чтобы получить одобрение.
Но есть еще движущие силы разработки современных масел - экология и топливная экономичность - на это направлена модернизация двигателей. нормы Евро - это ведь не нормы масел, а нормы выбросов/сгорания топлива. масла идут следом. Снизили серу в топливе - не нужна уже такая нейтрализующая способность,снизили нейтразлизующие присадки, ввели рециркуляцию выхлопных газов - значит повысили температуру в двигателе - нужны антиокислительные характеристики и т.д. Присадкими отрегулировали масло. Надо снизить выбросы СО2 - значит нужно уменьшить потребление топлива - другого пути нет - масла типа 5W-30 - надо усиливать противоизносные свойства, т.к. вязкость снижена.
Все это сделано параллельно с улучшением качества топлива, и интервалы возросли.
А верните топливо 80-х в наше время и все текущие интервалы снизятся, иначе нужно будет вводить моющие присадки, в которых металлы - сульфонаты, феноляты и прочие. Но никто этого не даст сделать - зольность нельзя повышать - DPF загнется, выбросы увеличаться, ну и т.д. Поэтому и есть деление на регионы с разными интервалами для одного типа двигателя.
Масла 80-х были сделаны под двигатели 80-х и интервалы были нормальные, так и двигатели не так на масло влияли.
Последний раз редактировалось savva11; 13.04.2011 в 14:57..