Проблемка возникла, купил машинку на той неделе, появился глюк с реле поворотов, поворотники горят а не мегают как положенно ну думаю реле накрылось, купил новое через день снова накрылось или залипло короче не робит просто горит а не мегает и так уже 5 раз , звону в салон где брал они мне говорят "типа реле такое хреновое, ищи реле где цифры на реле написаны краской"
Подскажите что за хрень, где копать, действительно ли это так как они говорят!!??
Писалось уже, что часто реле залипает после отключения и заскакивания рычага включения на противоположную сторону.
Родное реле залипало со дня покупки машины. Лечилось методом: достать и постучать. Купил такое же в магазине запчастей, т.к. другого не было. В итоге и оно прожило две недели и залипло намертво.
Родное, это на котором маркировка нарисована краской в виде буквы Г в круглишке, а круглишок в букве С. 79.3777
Разобрал реле, и понял в чем прикол. Дело в том что при СССР для электроники драгметаллов не жалели, ни золота толстым слоем, ни платины, ни палладия, ни тантала. Серебро вообще за драгметалл не считалось. Реле с серебряными наклепками даже до сих пор спросом не пользуются.
А в этом реле, контакт - просто две медные пластинки с выштамповкой бугорком. Хлипенькие. Ни серебра, ни посеребрения.. да просто электроконтактной смазкой б смазали, оно и то бы дольше жило.
Как мне представляется алгоритм неисправности такой:
Включаем поворотник, проходим поворот, рычаг включения поворотников отщелкивается, и заскакивает на противоположную сторону, на мгновение зажигая противоположные поворотники.
В реле в это время, контакт размыкается на долю секунды, на долю милиметра отходит, проскакивает маааленькая дуга, и тут же включается вновь, уже прилипая. Разумеется это происходит не всегда, все зависит от интервала между включениями. Да и просто со временем медь подгорает, и реле начинает залипать.
На самарах ничего никуда не заскакивает, вот и работает там это реле годами, а на калине почти как расходник.
Про непропай и качество исполнения вообще говорить не хочется. С контактной площадки я снял плату пальцами легко, хотя она и припаяна вроде как. Только средний контакт хорошо был к плате припаян. На плате та же история. Видимо на флюсе экономят. Исполнение напоминает полуподвальный китай.
Купил сегодня реле другого российского производителя, по советам с других форумов. Тоже российский, только маркировка заложена в пресс-форме корпуса, а не нанесена краской. Щелкает оно громче. Продавец сказал что на заводе ставят и те и те, но в последнее время, такие как у меня в основном такие как у меня.
Вобщем не берите это хауно, которое изображено на фото, не для калинки оно.
у меня уже 4 штуки скисли за 2000т км пробега,сейчас поставил другое за 120р пока работает,но не уверен что надолго .завтра поеду на ТО-1 может там че сделают.
в конце декабря 2010 купили бате, на старость лет, калину универсал! я промолчу о передних стойках,которые сразу начали стучать. проблема в поворотах! и это когда,я единственный раз, взял машину отвести ребенка в больницу! прочитав отзывы - причину понял... лучше надо было взять подержанный bmw
у меня уже 4 штуки скисли за 2000т км пробега,сейчас поставил другое за 120р пока работает,но не уверен что надолго .завтра поеду на ТО-1 может там че сделают.
Поменял три штуки реле с интервалом в 300 км. Хотел было уже снимать подрулевой переключатель, но наткнулся на эту ветку... Решил дать ещё один шанс. Купил-поставил и как говорится забыл.
как доработать подрулевой чтоб не заскакивал на противоположную сторону и мягче работал.
красными стрелками показаны края контактов, 1-1,5 мм которых скусываем бокорезами тем самым увеличим зазор между центральным и боковыми контактами.
Розовыми стрелками показаны пластиковые выступы, которые необходимо чуть закруглить тем самым получим более мягкое прохождение через них фиксатора подвижной части.
Пружины укорачивать, удлинять не рекомендую
Последний раз редактировалось oapv; 30.03.2011 в 15:36..
была такая беда,повороты не моргали ,а просто горели.Реле покупал через день,задумывался об оптовых закупках,ну что б не каждый день по магазинам слушать басни продавцов:"Ещё никто не возвращал!".Всё правильно я их тоже выкидывал!Выискал на форуме настойчивую рекомендацию:"Поставьте БОШ и не парьтесь!"В ВАЗовских магазинах только руками разводили:"Мы тоже оффициалы ,но первый раз о таком слышим".Нашёл в нете каталожный номер для ВАЗа,заказал в иномарочном магазине.Всё!Это не реклама,а единственный выход в энтой ситуации.Потому как сидеть,изучать места заводской непропайки и замечать дугу образовавшуюся на доли секунды в момент возврата переключателя в исходное положение...со всеми болячками калины-жизни не хватит!
А у мня. как в сказке... включаешь поворот моргает раз 5-7 и тухнет, подключаешь аварийку начинает опять работать раз на 5 и такая вот ерунда уже продолжается с неделю... думал сначало, что залил где-то проводку, пока "мореходством" занимался... но теперь всё же склоняюсь к тому что РЕЛЕ мозги стало компосировать. А так машинкой доволен, уже 5 лет гоняю, по серьёзному не подводила (тьфу, тьфу, тьфу) !!!
Такая "проблема" нарисовалась - глючит реле поворотов (предположение). "Залипает" в произвольные моменты времени. Сначала думал - свежеподключенная аккустика виной, отключил - ан-нет, все равно залипает периодически. Лечится кратковременным включением аварийки. После этого работоспособность возвращается до следующего спонтанного случая. Машина на гарантии, пробег 13500, больше никаких особых глюков небыло ттт, скоро очередное ТО, там заявлю конечно проблему, просто для информации - какое реле лучше брать - производитель/марка, чтобы как говорится "поставил и забыл"?
__________________
Все инъекции в нашу экономику почему-то оказываются клизмами.
Bigalex, сними кожух и почисти контакты у реле.
Это слишком просто, чтобы заморачиваться гарантийкой.
Добавлю, что со времени написания поста по ссылке реле продолжает работать без замечаний.