Dmitriy67 оперирует старым Шеллом. Испаряемость NOACK 13% - это норма МВ229.3 (старый Шелл), МВ229.5 требует 10%. Соответственно и ЩЧ может быть выше, чтобы иметь запас перед лимитом 8.
официальные данные тоже хотелось бы посмотреть.
вязкость при 100С маловата. но вязкость на сдвиг, при 150 3.68, что вобщемто идеально для нормального мотора ВАЗ.
У равенола 4.2 или 4.6, многовато короче. Я из-за этого так долго колебался покупать его или нет.
Хотя с другой стороны,если двигатель свежий и\или в отличном состоянии, то 13.1 это отлично.
вязкость при 100С маловата. но вязкость на сдвиг, при 150 3.68, что вобщемто идеально для нормального мотора ВАЗ.
У равенола 4.2 или 4.6, многовато короче. Я из-за этого так долго колебался покупать его или нет.
Хотя с другой стороны,если двигатель свежий и\или в отличном состоянии, то 13.1 это отлично.
я на этом фоне пошел сравнивать МВ229.3 и 229.5. На 229.5 топливная экономичность увеличена с 1 до 1,8% по тесту М111FE (двигатель М111 тест на Fuel Economy). Поэтому и вязкость снизили, иначе не пройти.
Вообще масла, имеющие МВ 229.5, должны быть отличными по определению. Не говоря об ужесточении в моторных тестах, просто по физико-химии посмотреть - испаряемость менее 10% (для API/ACEA уровень 13-15% достаточный) должна двигать производителя масел в сторону более вязких базовых масел, а топливная экономичность - наоборот - требует менее вязких баз с повышенной испаряемостью. Совместить это - недешево, а значит производитель не жалеет денег на нормальное масло.
завтра буду морозить щель хеликс ультра из новой линейки вместе с valvoline и mobil 3000. все 5w40. О результатах отпишусь.
valvoline и mobil я уже морозил. первое показало чуть лучшие результаты, но примерно равны.
Понаслышан что щель мёрзнет аки минералка. вот и проверим
завтра буду морозить щель хеликс ультра из новой линейки вместе с valvoline и mobil 3000. все 5w40. О результатах отпишусь.
valvoline и mobil я уже морозил. первое показало чуть лучшие результаты, но примерно равны.
Понаслышан что щель мёрзнет аки минералка. вот и проверим
Давай и равенол тоже. У меня в морозилке шел пожиже был...