Не устраивало меня работа псевдо климата (САУКУ) в машине.
Выставляешь температуру, в салоне нагревается, потом жара минут 5~10 (явно боше той температуры которую выставил), т.е. он как то с запозданием реагировал.
Полез разбираться. Добрался до датчика температуры в плафоне освещения, за ним вентилятор. Он должен крутится при включенной печки и в любом положении регулятора температуры, кроме крайних положений… А не крутится
Померил напряжение (красный и черный провод), оказалось всего 1,2 вольта.
Вот теперь думаю, толи вентилятор не рабочий, толи напряжение от контроллера занижено.
Просьба соответственно, скажите плиз, какое должно подаваться напряжение на вентилятор? или если есть возможность замерьте напряжение, буду очень признателен.
Darkon, Мерить надо как я понимаю ,этот термо элемент отключенным от схемы !(Что б параллельные цепи схемы не вносили погрешность в измерение и что б не вывести из строя вход измерения системы климат колнтроля напряжением от омметра!) Или хотя бы что б один его вывод весел в воздухе - подключиться омметром к его двум выводам и замерить его сопротивление , при определенной тепературе (замеренной термометром ) ! И интересно какая на нем маркировка есть?????
Добавлено через 3 минуты
Уверен в том что зная значения - градуеровочную характеристику этого термо датчика - запросто можно подобрать добавочное сопротивление и сделать точным отработку управление температурой климат системой - подключая посдедовательно или паралельно то или иное сопротивление!
Мерить надо как я понимаю ,этот термо элемент отключенным от схемы !
я мерял когда датчик лежал у меня дома. Я схему там не припомню, возможно что терморезистор четко заведен на 2 провода из 4х, а вся остальная обвязка используется для работы кулера. Но я сейчас не помню, в схему сильно не всматривался.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Darkon, солнце за бортом может сильно повлиять: теплый воздух наверху, возле потолка, крыша накалённая. поэтому может датчик температуры быть горячее, чем температура на заднем сидении. более того, термометр в мультиметре тоже может "врать". ну и последнее: а где написана точность регулятора температуры? какая она: полградуса, градус или пять?
17 Андрей, а как поведёт себя добавочное сопротивление при изменении его собственной температуры?
солнце за бортом может сильно повлиять: теплый воздух наверху, возле потолка, крыша накалённая. поэтому может датчик температуры быть горячее,
у меня машина цвета серебристого, чтобы крыша бала накаленной это огог как надо постараться майским утренним днем в +12С за боротом. Вот вечером я пришол и в машине был +32С, вот это называется накаленная. За поездку до дома охладилось до +28С. Но к охлаждению притензий нет.
Цитата:
Сообщение от sanya48
более того, термометр в мультиметре тоже может "врать".
это несложно проверить.
Но еще раз, при 0С -1С за бортом ночью, на задатчике +28С разве должен дуть прохладный ветерок из сопел и быть холодно в футболке? При этом если крутануть еще раз до МАХ то сразу жарища.
Врет регулятор, градусов на 10С него погрешность. И как раз проблемы то без солнца, на солнце все отлично ибо меня догревает солнце.
Зимой такая же фигня была, просто там в дубленке прохладный ветерок не так напрягает.
При этом не стоит думать, что я думаю, что печка плохая, печка отличная на МАХ не когда не замерзнешь, но вот регулятор херня. Если ездить на короткие расстояние (как я обычно) его глюков не заметно, т.к. он работает в это время на переходном режиме (в салоне было либо холодно, либо очень жарко), глючить он начинает на устоявшихся режимах постепенно снижая темп в салоне до дельты в 5-10С от задатчика, вот это конкретно бесит, когда компенсирую его снижение уже доходишь с тех же 22С до 28С а дальше уже некуда там МАХ.
Был бы подстроечник я бы прибавил ему поправку +10С и было бы мне счастье.
Цитата:
Сообщение от sanya48
а где написана точность регулятора температуры? какая она: полградуса, градус или пять?
пол градуса градус не проблема а вот 5-10 это уже фигня.
Цитата:
Сообщение от sanya48
а как поведёт себя добавочное сопротивление при изменении его собственной температуры?
у обычного резистора не такой большой разброс от темп. И иначе бы у тебя не работала машина в -30С
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Darkon, Да может и регулятор врать - там возвожно схема сравнения мост - то что мы крутим там на каждое значение -определенное сопротивление за исключением крайних положений - и принцып возможно такой что если есть расхождение с термо датчиком то схема стремиться его свести к "0" регулируя заслонки. Тогда сопротивления задатчика должно быть очень близко к тером датчику!
Может кто знает эти значение на каждо еположение и подробную схему???
У меня тоже самое: дует довольно холодным воздухом (не забортным конечно) из боковых воздуховодов. Из центрального дует теплым - из боковых довольно прохладным. В машине просто замерзаю. Приходится повышать температуру или сидеть с мурашками на коже. Несколько раз показывал это на СТО, говорят "все нормально, холодит, греет, че еще надо". На днях на ТО-3 поеду. буду наверное ругаться матами.
Вот фото датчика салона ДТВС1-1.2 2800 ОМ
1118-8128050
Характеристика у него 2800 Ом при + 20 С.
25 Ом -на 1 градус - то есть при + 29 С будет 2570 Ом . и т д .
При увеличении температуры сопротивление - уменьшается.
Мерить сопротивление цифровым тестером на желтых проводаз- это датчик.
А красный и черный - это питание двигателя вентилятора. там целая схема на чип элементах .
Собстченно сам датчик температуры тоже состоит не тольок из датчика но и еще из 6 добавачных сопротивлений (см схему)- вот если датчик врет- то можно скомпенсировать показания путем изменения сопротивлений R9 R10 R11. Из расчета 25 Ом на градус.
17 Андрей,
сопротивление точно не на контактных точках мереть? Надо еще раз помереть пока датчик не поменяли по гарантии, чтобы точно знать он врал или нет.
делал сам и замена:
Darkon, Мерить на желтых проводах - только такое измерение будет правильным!
Если замерить сопротивление на контактных точках самого (черного ) датчика это точка С1 И1 то будет сопротивление этого термо датчика и трех сопротивлений R6 R7 R8 в моем новом датчике оно было 980 Ом при +29С. Жарко у нас тало! При всех измерениях надо отключить соединитель от датчика.
делал сам и замена: