А у меня свои маленькие радости. Сегодня наконец-то встали на летние рельсы - сменили резину. Обычно меняю в конце апреля, но нынче ряд обстоятельств заставил с этим делом протянуть подольше: сначала заболел сам, потом погода снежком побаловала, благодаря чему в прошлые выходные я просто не смог доехать до гаража - снегу в кооперативе было по пояс. Ну а сегодня все факторы благоприятствовали. Опять порадовался тому, что год назад купил гидравлический домкрат - очень удобная штука, особенно в сравнении со штатным колченогим. Как мне тут насоветовали, нашел молибденовую смазку "Хай-Гир", смазал ей колесные болты (а заодно и все, что попалось под руку, включая дверные петли и ограничители открывания дверей). Зимние колеса в этот сезон у меня накрутили почти 6500 километров. Ну а летний "Кордиант-Спорт" остановил свой бег на отметке 22775 километров и сдал вахту "Нокиан-Хакка-Ай3". Первый наш опыт использования иностранной резины - ранее катали только отечественную. Посмотрим, каково оно. Выглядит красивше!
Кроме колес после долгой зимы накопилось еще несколько пунктов. Помня о недавней эпопее с пониженным напряжением взялся устранить еще одно узкое место: открутил и тщательно почистил "массовый" проводок с болтиком, заодно сменил аккумулятор, а тот, что постарее, отправил на летнее хранение: раньше следующей зимы в нем надобности быть не должно. Поснимал и почистил все дверные концевики, которые стабильно ленятся зажигать свет в салоне. Это очень неудобно, когда снятая с сигнализации машина автоматически снова запирается. Теперь каждое открытие двери сопровождается включением лампочки, как и должно быть.
Что еще?.. Попытался бороться с противным скрипом задней двери (который, честно говоря, досаждает последние несколько лет), но малой кровью он не дался, придется выдумывать что-то более радикальное. Проверил компрессор - работает. Бросил в пакетик четыре стандартных колесных болта: запаска-то на штамповке, а для литья болты длинные. Хотя за все время владения машиной запаска доставалась дважды, оба раза во время уборки в багажнике... Ну вот вроде и все!
Продолжаем обрастать искусственным интеллектом: теперь умеем автоматически включать и выключать фары. Предпосылкой к тому стала установка модуля автоматического управления светом МАУС-1. Работает следующим образом. Кнопку включения освещения можно не трогать. При включении зажигания и пуске мотора ничего интересного не происходит. С началом движения (в любую сторону) включаются габариты и ближний свет. При остановке с работающим двигателем некоторое время все продолжает светиться, но через пару минут ближний свет гаснет, остаются только габариты. Если машину заглушить, вся иллюминация прекращается. В общем, можно не заморачиваться с манипуляциями кнопкой и не переживать, не забыл ли выключить фары.
Установка аксессуара происходила в автосервисе и не обошлась без трудностей. Во-первых, чтобы подцепиться к датчику скорости, мастеру пришлось разбирать панель приборов. Во-вторых, в нужном разъеме почему-то не оказалось серого провода, который обозначен на схеме. Опытным путем определили, что вместо него имеется черный. Ну тоже своего рода серый, только темный...
А перед этим меняли масло в моторе. Никаких сюрпризов, казалось бы, ожидать от столь нехитрой операции не приходилось. Однако сюрпризы случились - нужное масло плескалось в картере только после третьей (!) заливки! Когда заполняли заказ-наряд, я, само собой, загадал синтетику "Шелл-Хеликс-Ультра" (или как оно теперь называется?) вязкостью 5W40, которое, собственно, всегда и лью. Сие было добросовестно вписано. Машина на подъемнике, старое масло слито. Мастер берет пустую канистру из-под нужного (подчеркиваю!) масла, куда-то уходит, возвращается с ней же полной, начинает заливать в мотор. Я удивился про себя - раньше всегда наливали из новой канистры - но подумал, может, они теперь бочками его покупают, мало ли что. Смотрю, пишет в перечне выполненных работ: залито масло вязкостью... 10W40. Але, что за фигня?! А что написано выше? Не извольте беспокоиться, щас все исправим! Типа масло же новое, мы его кому-нибудь другому зальем потом. Правда, придется подождать, нужного масла на складе не оказалось. Ну а чего не подождать, все равно панель разобрана и установка МАУСа в самом разгаре, причем моими отвертками, что само по себе оригинально. Пока общались с электриком, меня за рукав заливщик дергает: куда вам остатки масла? И синенькую (хоть и новую) канистру мне протягивает. А надо какую?! Серенькую! Ты чего опять туда набуровил?! Нафига мне полусинтетика?! Иду жаловаться вышестоящему. Тот давай ломаться: Вы, мол, не уточняли. Как не уточнял, когда все было заранее сказано! Подняли досье - действительно всю дорогу в мою машину льется исключительно синтетика. На третий раз я плюнул на электрика и следил за каждым шагом маслозаливщика: смотреть на сбегающую из картера струйку масла мне надоело. Гляжу, пришел с правильной канистрой. Ну наконец-то закончилась эта эпопея! Благо поиски серого провода нивелировали потерю времени. А то было бы обидно истратить полдня на замену масла. Честно говоря, раньше "Лада-Брокер" нормальным сервисом была, а сейчас шарага какая-то...