Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Отопитель, обогрев заднего стекла и зеркал, подогрев сидений, прикуриватель

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 28.05.2011, 23:43   #11
Совсем как дома
 
Аватар для Dali
 
Регистрация: 21.03.2007
Адрес: Казань
Возраст: 53
Пол: Мужской
Сообщений: 797
Вес репутации: 23 Dali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Dali с помощью ICQ
Re: Замена/неисправности/ремонт вентилятора печки

Более внимательно еще раз осмотрел Лузар, два шарикоподшипника, крыльчатка сделана более правильно в плане формы лопастей (верх) и внутренней части в виде конуса по всей высоте, она тише и эффективней.
С продавцом включили его напрямую к АКБ, держа в руках особо вибрации не ощутил, уровень шума большой. На крыльчатке не увидел грузика, но балансировка нормальная, в руке на максимальных оборотах держал спокойно.

Включили новый КЗАЭ, крыльчатка еще шумнее, поток воздуха менее сконцентрированный, больше разбрасывается по сторонам, слышно жужжание щеточного узла, вибрация в норме.

Купил Лузар LFh01230, при установке выяснилось что изготовитель сэкономил на уплотнительном поролоне, пришлось вырезать и приклеивать на кожух.
Моторчик сам не слышно, скорость вроде меньше а поток воздуха выше чем у КЗАЭ. Крыльчатка у Лузара на 4-5мм. ниже, количество лопастей тоже меньше 43 против 52 у КЗАЭ, но за счет другой формы она выигрывает.
У КЗАЭ и подобных крыльчаток из-за формы центральной части низ похоже вообще не работает. На фото видно в чем разница. У КЗАЭ отлетела 21 лопасть, 20 нашел а одну нет.
В целом Лузар понравился, более тихий и продуктивный. Посмотрим сколько проходит. Сейчас задумался о плавной регулировке оборотов мотора, готовые решения есть. Или добавлю в цепь еще резистор что бы снизить скорость в целом на всех режимах.

А общий уровень шума воздуха присущий нашим авто, в отличие от иномарок, это уже вопрос к тем кто проектировал аэродинамику воздуховодов. А она вообще не делалась, первое куда попадает поток воздуха в отопителе это врезается в левый бок, там внутри на стенку приклеен поролон с фольгой. Дальше поток не перенаправляется плавно а начинает метаться ища выход, создавая шумы об углы корпуса, ребра заслонок и штыри держателей. И какой бы вы тихий мотор не выбирали с такой аэродинамикой ничего не получится. В иномарке сидишь и слышишь как где то внутри воздух еле шумит, а у нас как бешеный со свистом вырывается из сопел.

Рекомендация тем у кого разлетелась крыльчатка, не крутите ручки управления на отопителе, ни температуры ни управления заслонками. Оставьте как есть, что бы не сделать еще хуже. Иначе осколки могут упасть в полость под радиатором печки, а оттуда их доставать ой как не просто. В идеале если ручка температуры стояла в одном из крайних положений то осколки вниз не должны попасть. Если ручка повернута максимум на холоде то осколки останутся лежать на заслонке печки (желтая на фото, правая сторона, сняты мотор и все воздуховоды), если максимум на тепло, то осколки попадут на радиатор и останутся лежать на нем. Стоит повернуть ручку в промежуточное положение и осколки посыпятся вниз.
Что бы добраться до отсека радиатора, моторчик надо снимать в сборе с корпусом и большим треугольным воздуховодом, за ним как раз радиатор. Как минимум лучше снять пластик панели (заодно займетесь сверчками), максимум слив тосола и снятие панели в сборе с отопителем. У меня лопасти нашлись на радиаторе, под ним, и одна в воздуховоде в ноги переднему пассажиру, еще одну так и не нашел. Крыльчатка разлетелась на 4-й скорости, не включайте ее без необходимости.

Заодно подтянул все болты и саморезы под панелью. Обклеил шумкой корпус отопителя и частично воздуховоды, заделал стыки. Перебрал и смазал механизм управления заслонками, смазал тросики и надел на них поролоновые трубки (разжился у кондиционерщиков), поджал на нем боковые скобки (фото) из-за них при повороте ручек левая трещит а правая щелкает, в результате теперь все мягко и без усилий крутится и сильно не трещит. Под панелью тишина.
Изображения
Тип файла: jpg DSC00387_1.jpg (96.8 Кб, 602 просмотров)
Тип файла: jpg LFh01230 крыльчатка.jpg (133.0 Кб, 154 просмотров)
Тип файла: jpg КЗАЭ.jpg (98.2 Кб, 142 просмотров)
Тип файла: jpg DSC00374_1.jpg (99.4 Кб, 125 просмотров)
Тип файла: jpg DSC00375_1.jpg (90.3 Кб, 121 просмотров)
Тип файла: jpg DSC00388_1.jpg (86.7 Кб, 452 просмотров)
Dali вне форума   Вверх
 

Метки
вентилятор, замена вентилятора, свист, электромтор отопителя


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 08:35.