Коллеги! )))
Что-то мне начинает казаться, что я сильно поспешил и ввёл многих в заблуждение со своими "расчетами".
Обратите внимание, я написал КПД ДВС 40% (дупустим, это правильно, не важно).
А КПД системы с накопителем на маховике, по моим "расчетам" 70%.
Получается, что система в целом выдает больше энергии, чем она получила от бензина!
Это как же так? Это же вечный двигатель! Нобелевская премия как минимум! )))
Полная жесть, короче
В общем, всё как обычно: нужно внимательно курить матчасть перед тем, как разглагольствовать.
Коллеги! )))
Что-то мне начинает казаться, что я сильно поспешил и ввёл многих в заблуждение со своими "расчетами".
Обратите внимание, я написал КПД ДВС 40% (дупустим, это правильно, не важно).
А КПД системы с накопителем на маховике, по моим "расчетам" 70%.
Получается, что система в целом выдает больше энергии, чем она получила от бензина!
Это как же так? Это же вечный двигатель! Нобелевская премия как минимум! )))
При городском движении 60-0-60-0-60 ...
Тоесть от светофора к светофору и без пробок( кто-нибудь такое видел? В Москве наверное только в воскресенье с утра или на гоночной трассе.
Двигатель один раз разогнал автомобиль, а потом при торможении маховик раскручивается и аккумулирует енергию.При следующем разгоне уже не двигатель будет разгонять авто, а маховик и т.д. Двигателю только немного помогать придется. поэтому и получился КПД 73%
Но это идеальный условия.
Будет ли маховик собирать всю энергию при торможении? или только часть её.
Маховичек диаметром в 20 см и массой в несколько кило....пусть и со скоростью вращения в 60к.
Будет ли маховик собирать всю энергию при торможении? или только часть её. Маховичек диаметром в 20 см и массой в несколько кило....пусть и со скоростью вращения в 60к.
вот тут подробно написано про энергию маховика.
Если маховик имеет форму полого цилиндра весом 2 кг с внутренним радиусом 10 см и внешним 20 см (стенка 5 см), то при 60 000 об/сек его энергия равна
E=8 882 643 960 Дж
По-моему, это весьма много...
Вт = Дж/с
Если эту энергию "выхватить" на 10 сек, то получится мощность 888 264 396 Вт!
888 Мегаватт!!!
А если нужно отбирать мощность, к примеру, 100 кВт, то маховик будет тянуть с этой мощностью
8882643960/100000 = 88826 сек = 24 часа!
а сколько энергии потребуется что бы его до этой скорости раскрутить... и поддерживать ее...
Для раскрутки (не считая потерь на трение) потребуется крутить 24 часа с мощностью 100 кВт.
Для поддержания нужно только компенсировать очень малые потери на трение. И всё.
Но что-то мне подсказывает, что скорость вращения не 60000 об/сек, а 60000 об/мин.
Добавлено через 2 минуты
Таким образом, энергию нужно поделить на 1000, и время работы так же на 1000.
Получится, что при скорости 60000 об/мин (1000 об/сек) такой маховик будет отдавать 100 кВт в течение 86 сек.
Вот это уже цифры более земные.
Добавлено через 1 минуту
100 кВт - это 135 лошадиных сил
вот тут подробно написано про энергию маховика.
Если маховик имеет форму полого цилиндра весом 2 кг с внутренним радиусом 10 см и внешним 20 см (стенка 5 см), то при 60 000 об/сек его энергия равна
E=8 882 643 960 Дж
По-моему, это весьма много...
Вт = Дж/с
Если эту энергию "выхватить" на 10 сек, то получится мощность 888 264 396 Вт!
888 Мегаватт!!!
А если нужно отбирать мощность, к примеру, 100 кВт, то маховик будет тянуть с этой мощностью
8882643960/100000 = 88826 сек = 24 часа!
Нехило, да?
И правда нехило...
Только что то больно дохрена.
Гидроэлектрические станции разделяются в зависимости от вырабатываемой мощности:
мощные — вырабатывают от 25 МВт и выше;
средние — до 25 МВт;
малые гидроэлектростанции — до 5 МВт.
Это нужно на заводе как инерционную машинку заводить и продавать
Это нужно на заводе как инерционную машинку заводить и продавать
У Гарри Гаррисона в "Стальной крысе" полицейские ездили на таких инерционных мотоциклах, маховика хватало на 1 смену. Но это далёёкое будущее описывалось.
Я имею в виду, что вместо связки двигатель-генератор-(суперконденсатор)-электродвигатель-колеса можно использовать схему двигатель-супермаховик-колеса.
Т.е. вместо генератора с суперконденсатором (тем хуже, с аккумулятором) и электродвигателя стоит супермаховик, который служит и для накопления "лишней" энергии движка для "рывков", и для рекуперации при торможении.
У тебя был/есть велосипед? Когда-нибудь крутил снятое колесо, держа его за ось? Пробовал при этом менять положение оси колеса в пространстве? Помнишь эффект?
Теперь внимание, вопрос: зачем в гибриде, где уже существуют электромашины двойного преобразования, городить еще и систему рекуперации с маховиком, даже если она на несколько процентов эффективнее?
Добавлено через 9 минут
По КПД:
По конструкции и принципу действия синхронные двигатели делятся на реактивные (СДР), гистерезисные (СДГ), с возбуждением от постоянных магнитов (СДМ) и с электромагнитной редукцией частоты вращения (СДЭР).
Наиболее высокие энергетические показатели имеют СДМ. В диапазоне мощностей от единиц до 100 Вт они имеют КПД 30-80% и cosq> до 0,85. В том же диапазоне мощностей СДГ имеют КПД 10 — 65% и cos ф = 0,3 -г- 0,5. Наихудшие энергетические показатели имеют СДР. Их КПД 15-40% в диапазоне 10 — 60 Вт и только при мощности до нескольких сотен ватт КПД СДР достигает 60%.
Добавлено через 5 минут
По ё-мобилю: главное в нем - концепция: модульность конструкции, применение электродвигателей и связанное с этим отсутствие кинематической связи ДВС и колес, потерь в трансмиссии.
Добавлено через 1 минуту
А, еще хотел добавить, не забываем про стоимость: что-то мне подсказывает, что этот супер-маховик, судя по конструкции и характеристикам - весьма недешевая штукенция.
Предлагаю также рассмотреть варианты:
1. "Чистый электромобиль" с зарядкой от орбитальных солнечных электростанций. Процесс зарядки - направленный с оклоземной орбты СВЧ-луч (ориентация луча по ГЛОНАСС).
2. "Чистый электромобиль" с автономным необслуживаемым атомным реактором.