Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Ременные приводы двигателя

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.04.2011, 16:04   #151
Питерская ячейка

Изображений: 22
Вес репутации: 19 Madest находится на правильном путиMadest находится на правильном путиMadest находится на правильном пути
Re: Криво стоит ролик натяжителя ремня генератора (фото) Замена ролика

Так всё же есть единый рецепт как выровнять ролик или нет? Всю тему прочитал. Видел сообщения что якобы болт упирается в дно отверстия и надрывается, а натяжитель люфтит. А болт точно дна не должен доставать? Я не понял устрояство натяжителя - там в нём втулка что ли есть какая-нибудь, которую болт зажимать должен или как? Что должно ограничивать заворачивание болта? Дно или ещё что? У меня ремень этот весь в трещинах был ещё на 20 тысячах. Сейчас 48, ремень как ходил так и ходит. Натяжной механизм не трогал ни разу, ничего не свистит ни при какой нагрузке. Но рано или поздно придётся заморочиться. И ролик немного криво стоит ещё с покупки.
Madest вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2011, 22:04   #152
Бывалый

Автомобиль: 11194
Вес репутации: 22 Alexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордиться
Отправить сообщение для Alexo с помощью ICQ

Madest, хоть и не рецепт целиком, но есть хорошая замена родному болту писал раньше про это. Насчёт надрыва, как я понимаю это случается

Последний раз редактировалось vovk; 30.04.2011 в 23:44..
Alexo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2011, 08:14   #153
Воронежская ячейка

Вес репутации: 19 brazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком светаbrazers является великолепным маяком света

Вопрос если на ролике натяжения появились бороздки по кругу, одна по центру потом одна правее и ближе к двигателю что то типа выступа, т.е заводской остаток ролика, прошел он уже 42т, получается как понял заменять надо по срочному, вопрос все таки какой ролик купить модель, индекс, что бы не нарваться на подделку?

Последний раз редактировалось brazers; 31.05.2011 в 15:22..
brazers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2011, 11:06   #154
Самарская ячейка

Автомобиль: Chevrolet Niva LC, была 11174
Вес репутации: 19 2beer находится на правильном пути2beer находится на правильном пути2beer находится на правильном пути2beer находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Alexo Посмотреть сообщение
Madest, хоть и не рецепт целиком, но есть хорошая замена родному болту писал раньше про это. Насчёт надрыва, как я понимаю это случается
Да. Уточняю правильное название этого болта.
21120-1001371-008
по одним источникам - болт фланцевый крепления генератора,
по другим - болт кронштейна генератора,
по третьим - болт фланцевый, кронштейна нижней опоры большой

производитель БелЗАН
2beer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2011, 11:36   #155
Бывалый

Вес репутации: 22 Alexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордиться

Цитата:
Сообщение от 2beer Посмотреть сообщение
Да. Уточняю правильное название этого болта.
21120-1001371-008
по одним источникам - болт фланцевый крепления генератора,
по другим - болт кронштейна генератора,
по третьим - болт фланцевый, кронштейна нижней опоры большой
Мне его ваще продали как "болт опоры", правда, неизвестно какой на тот момент. Купил по 15 р за штуку пакетик с 10 болтами (так пришлось сделать).
Старый 24.07.2011, 18:51   #156
Московская ячейка

Автомобиль: 11176 2010 и 11176 2012
Изображений: 137
Вес репутации: 17 Denis-11174 не успел проявить себя

У меня год назад оборвало нижний болт натяжителя, потом через пол года повторилось. Пришел к выводу, что ломаются эти болты из за перетянутого ремня.
На сегодня пробег 47ткм, через неделю поездка к морю, решил я заменить ремень генератора.
Вчера заехал на яму, снял опору двигателя, заменил ремень на новый. Натянул немного ремень, и ролик опять пошел в перекос (до вчера ролик тоже при натяжении смещался ближе к кожуху ГРМ. Для увеличения расстояния, я подкладывал под ролик дополнительную шайбу. В общем вчера было уже лень разбираться, но сегодня решил устранить "кривизну" ролика.

Утром пришел в гараж, снял весь механизм натяжения. покрутил-повертел. Первое, что сделал это подложил одну шайбу под болтик на 10, чтобы уменьшить продольное перемещение натяжителя (на фотографии шайбу видно, она в желтезну отдает). В итоге винт натяжителя стал смотреть на середину ролика, и почти не перемещаться (при этом он свободно вращался вокруг оси винта.
(потом уже после установки, усомнился в необходимости этой шайбы, возможно и без неё было-бы тоже-самое).
Так как нижний болт не родной, посмотрел насколько он вкручивается в кронштейн генератора. Самое главное, чтобы при установленном болте в натяжитель, была видна только резьба.
В итоге вкрутил я всё на свое место, натянул ремень генератора, и уже после натяжения закрутил ещё сильнее нижний болт. В итоге ролик встал практически ровно по отношению к ремню.

Почему решил сделать так: при осмотре этого механизма натяжения, заметил небольшой люфт нижнего болта в кронштейне натяжителя. Этот люфт как-раз и способствует перекосу.

сегодня день проездил, всё с роликом впорядке. результатом я остался доволен.

присутствует один минус. чтобы теперь натянуть ремень, придется ещё ослаблять нижний болт крепления кронштейна. но так как процедуру эту часто проводить нет необходимости, думаю такой вариант вполне подходящий.
Миниатюры
DSC00983_resize.jpg   DSC00985_resize.JPG   DSC00986_resize.jpg  

Denis-11174 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.07.2011, 07:39   #157
Оратор

Автомобиль: 11194-32-010
Записей в дневнике: 1
Изображений: 3
Вес репутации: 248 Лесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от brazers Посмотреть сообщение
Вопрос если на ролике натяжения появились бороздки по кругу, одна по центру потом одна правее и ближе к двигателю что то типа выступа, т.е заводской остаток ролика, прошел он уже 42т, получается как понял заменять надо по срочному, вопрос все таки какой ролик купить модель, индекс, что бы не нарваться на подделку?
Бороздки (выступы) на ролике - это спрессованная грязь, легко отчищается либо просто ножом, либо тряпочкой с бензином. У меня так во всяком случае. Ну а ремень к пробегу 20 тыс.км действительно имеет трещины и даже немного выкрашивается на рабочей поверхности. Для себя сделал вывод - менять через каждые 20 тыс.км. Сейчас пробег 55 тыс.км и уже очередной ремень куплен и ждет пробега 60 тыс.км для замены. Пользовался кондиционером для ремней - второй ремень им обрабатывал - брызгал на рабочую поверхность и шкивы. Результат есть, но слишком незначительный - трещин и выкрашиваний поменьше, но к 20 тыс.км они есть все равно. Так что эти кондиционеры радикально проблему не решают, хотя и немного помогают. Механизм натяжения один раз снимал, когда самый первый ремень менял - смазал все что можно и с тех пор туда не заглядывал - нет пока необходимости. Поверхность ролика протираю бензином при каждой смене ремня - прессованная грязь смывается и поверхность снова идеально гладкая.
Старый 02.09.2011, 15:52   #158
Гость

Автомобиль: 1118
Вес репутации: 0 djecktat не успел проявить себя

У меня та-же хрень, ролик стоит ещё кривее, пробег 67000.
djecktat вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.09.2011, 07:16   #159
Завсегдатай

Вес репутации: 2444 MegaBatt имеет репутацию за пределами доброй репутацииMegaBatt имеет репутацию за пределами доброй репутацииMegaBatt имеет репутацию за пределами доброй репутацииMegaBatt имеет репутацию за пределами доброй репутацииMegaBatt имеет репутацию за пределами доброй репутацииMegaBatt имеет репутацию за пределами доброй репутацииMegaBatt имеет репутацию за пределами доброй репутацииMegaBatt имеет репутацию за пределами доброй репутацииMegaBatt имеет репутацию за пределами доброй репутацииMegaBatt имеет репутацию за пределами доброй репутацииMegaBatt имеет репутацию за пределами доброй репутации

Отломился болт крепления натяжного устройства..Изучал тему..остались все таки два вопроса. Что такое нижний болт крепления натяжного устройства и верхний?Нижний, видимо тот которым натяжное устройство крепится к кронштейну генератора и на котором поворачивается натяжное устройство?Видимо он у меня и сломался..А верхний тот через который передается усилие натяжения? Интересно почему в одном случае высверливание обломка болта нижнего крепления, требует снятия двигателя и кучу времени, а в другом занимает 30 мин.?

Последний раз редактировалось MegaBatt; 07.09.2011 в 07:30..
MegaBatt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.09.2011, 09:49   #160
Бывалый

Цитата:
Сообщение от MegaBatt Посмотреть сообщение
Видимо он у меня и сломался.
Именно он, родимый

Цитата:
Сообщение от MegaBatt Посмотреть сообщение
Интересно почему в одном случае высверливание обломка болта нижнего крепления, требует снятия двигателя и кучу времени, а в другом занимает 30 мин.?
А как затянут был. У меня ослаб и видимо сначал немног овыкрутился, а потом сломался. "повезло" в том плане, что двигло нсимать не пришлось, хотя снятие двигла из за этого мне кажется мега-извратом. А вообще этот болт ломается от того ,что перекален по видимому. У меня до сих пор лежит - показываю людям иногда, потому что многие не верят, что такой болтищщщще может пополам как спичка хрустнуть.

Я смотрю Вы тоже в Екатеринбурге живете. Болт заменитель можно купить в ОЛМИ (я там покупал), стоит в розницу 15 р. Из отличий длина меньше на 3 мм и шляпа на 14. Чуть выше есть мой пост с подробностями.
Ответ