Полностью согласен с Николаем! Даже при очень аккуратной езде, без резких разгонов и торможений, на с корости 90-100, получить расход меньше 6,2 мне не удалось. Правда у меня БК не врёт, реальный расход практически не отличается от того, что на экране.
Правда у меня БК не врёт, реальный расход практически не отличается от того, что на экране.
была у меня машинка, Волга десятка с 406 инжектором, так вот на трассе у нее расход был 7,1-7,2 литра на сотню, когда появилась в семье Волга сто-пятая с Крысой, на той же трассе она уже потребляла 7,5 литров на сотню (вот тебе и амеровский облегченный двиг - "жрет" больше российского), тока дистанция между контрольными пунктами на трассе на этой второй Волге стала меньше: если по указателям между пунктами 210 км, то на одометре этой Волги насчитывалось 215 км, а вот на первой аж 230 км.
если _предположить_ что дистанция все-таки в обоих случаях была одинаковой, то первая Волга потребляла не 7,1, а 7,6 литра на сотню (относительно Волги с Крысой).
а вот когда сравнил показания спидометров со скоростью, показываемой навигатором, на горизонтальном участке при равномерном движении, получилось, что спидометр на первой Волге "врал" на 11%, а на второй на 3-4% - вот она погрешность привода одометра (и спидометра).
к чему такое вступление?
а вот к чему - у меня на Калине спидометр "врет" всего на 1% при "нештатных" колесах 185/65/14, а при штатных "врал" уже на 4% - на эту же величину и меняется расход топлива "по чекам с АЗС" если мерять дистанцию по одометру авто.
У МЕНЯ СР РАСХОД 9.2 8КЛ 1.6 И НЕ КАК НЕ ПАДАЕТ ЖАЛЬ
Выезжаешь на трассу, обнуляешь показания компа или ещё лучше отключаешь акк. на пару минут....и идешь по трассе пару сотен км. потом смотришь и делаешь выводы....А если только по городу то 9.2 это нормально...тем более по Казани с её пробками.....
Показания БК:
- 92л затрачено
- 25 км/ч средняя
- 638 км ост
- 8,0/100км
- 45ч 40 мин
Делаю расчет остатка в топлива в баке в литрах пропорцией:
8л 100 км
Хл 638
Х=(8*638)/100 = 51.04л в баке - лажа, чешу репу в поисках объяснений.
На заправке лили под пробку, но от заправки до дома по городу 25 км. Что за чудо топливо которое само в баке расширяется заполняя пустоту???
Начинаю разбираться - очень я люблю простенькие задачки на движение.
Остатчный пробег БК считает исходя и показателя объема (Л) в баке и расхода на 100км. Все замечали как на уровень топлива в баке влияет наклон? Ставим машину задними колесами на возвышенность - вуаля остаточный пробег увеличивается. Со средней скоростью тоже интересно - она вычичляется по формуле S=W/T, только я периодов обновления вычеслений не знаю, но подозреваю что не онлайн, потому что заметил - машина после дороги уже стоит, двигатель заглушен, зажигание повторно включено, т.е. время в пути считается и О ЧУДО величины средней скорости, расхода на 100 и остатка пробега корректируются в минимальных пределах.
Штатный БК обсолютно адекватен он считает как калькулятор все параметры которые к нему поступают от ЭБУ.
Есть вопрос поверки - тут я ничего не могу сказать ибо нужен стенд и лаборатория с мерными эталонами, только на кой ляд это гражданской машине - не лаборатория же на колесах в конце концов.
У меня в течение всего срока наблюдения разбег с БК по топливу в пределах 5л на 200л сожженных это 2,5%
Просто не всегда есть желание докапываться до сути. Был случай 13 л нашлись, запись из моего журнальчика
"Самое прикольное что по компу на 3360 км при расходе 7,5 положено 252л а не 241л, как показывает БК. Опять вопросы к БК
Нашлись 13л израсходованные в зимнем цикле до внепланового обнуления (ремонт ходовой) 09.11.2010. 22490/150. Реальная погрешность в учете топлива составляет 2л, т.к. средняя для расчета взята с длинного плеча, расход до внепланового обнуления просто приплюсован.
Итог 100/(3360/254)=7,56/100км в зимнем цикле при средней около 34 км/ч
Езжу часто по маршруту где-то км 200 туда-обратно со скоростью 110-120,расход не опускается ниже 7,1, тут решил попробовать со скоростью 90,и кто поверит,кто нет,расход вышел 6,4, видимо размеры калины таковы,что сильно ее тормозит встречный поток
Re: Расход топлива, как его уменьшить?, от чего зависит?,личные наблюдения и "рекорды"
Цитата:
Сообщение от FIR64
Езжу часто по маршруту где-то км 200 туда-обратно со скоростью 110-120,расход не опускается ниже 7,1, тут решил попробовать со скоростью 90,и кто поверит,кто нет,расход вышел 6,4, видимо размеры калины таковы,что сильно ее тормозит встречный поток
Размеры не в ту тему.....при скорости 110 средний легко укладывается на 8кл 6.3-6.5, город да верю 7.1.
__________________ ....помогая друг другу,мы становимся равными.
Re: Расход топлива, как его уменьшить?, от чего зависит?,личные наблюдения и "рекорды"
Цитата:
Сообщение от Натан Фридман
Более того!
при скорости 80-85 расход мне удалось вывести за 360 км (мск-тверь) на уровень 5,1л !
Я вообще офигел!
675 км затратил 9ч20 мин. топливо 38л
средняя скорость72,5 км/ч
расход топлива 5,63 л/100км
И это с учетом полутора часов езды по городу- въезд выезд
Ехал 90, обгон 100, времени потерял около 1 ч на каждое плечо, по сравнению с тем когда топишь. Зато заправлялся 1 раз, а не 2.