Вот что надо сделать чтобы поменять вентилятор печки. Кошмар
В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
voy@ger, это одноразовый термопредохранитель, срабатывает по температуре или по предельному току. Температура и ток сработки указаны на корпусе, на моем экземпляре 117 градусов, на какой ток не помню.
Сгорел вероятно по току из-за подклинивания моторчика. Нужно снять моторчик почистить и смазать подшипники, или купить новый.
Данный термопредохранитель применяется много где в бытовой домашней технике: в утюгах если не сработает основной термостат, в фенах, обогревателях... уже подзабыл где встречал.
Найти его можно на радиорынке, в магазине радиодеталей, обратиться в мастерскую по ремонту вышеуказанной техники, у мастеров точно должны быть, возьми его для образца что бы на пальцах не объяснять, стоит дешево.
На крайняк новый резистор стоит рублей 200. Но пока не решишь проблему с моторчиком они так и будут продолжать гореть, на то он и предохранитель.
vovk, у меня тож зеленый маркировка начинается 2123- далее не помню
Цитата:
Сообщение от Dali
Найти его можно на радиорынке, в магазине радиодеталей, обратиться в мастерскую по ремонту вышеуказанной техники, у мастеров точно должны быть, возьми его для образца что бы на пальцах не объяснять, стоит дешево.
в том то и дело что объехал радиомагазины и тп, его нигде нет, есть токо на 10А, а наш на 15А.
я пока поставил времянку - впаял 2 мамы и воткнул в них обыкновенный флажковый предохр на 15А
то , что есть резистор, и где он стоит, я знаю. Но преда на нем не видел! ... Тогда он многоразовый! Но на новом, зеленом резисторе, как у меня, его нет.
Возможно без него стали делать, или во внутрь резистора убрали. Но он должен быть установлен! Поясняю, при подклинивании ротора из-за отсутствия смазки, какого либо замыкания в роторе, возрастает ток потребления моторчика и резистор начинает перегреваться (поэтому его засунули в воздуховод). Термопредохранитель на 15 ампер, соответственно при превышении тока он перегорает как обычный плавкий предохранитель или если температура резистора превысит указанную на корпусе, смотря что наступит ранее. Еще раз повторяю - он одноразовый, если сгорел то менять.
Предположим производитель из-за отсутствия или с целью экономии убрал его, тогда защиты по температуре нет, единственный пред это на 25 ампер в панели. Моторчик начинает туго вращаться, ток растет, резистор раскаляется и сгорает с дымом и разрушением корпуса. "Приятные" ощущения гарантированны. Ток моторчика подключенного на прямую не превышает 15 ампер (~13А), так что если сгорел термопред то это первый признак! того что с моторчиком проблемы! и нужно его ремонтировать или менять. А уж если такой моторчик включить на 4-ую скорость, т.е. в обход резистора, то сгорает пред на 25 ампер в блоке предохранителей.
voy@ger обратись в мастерскую где ремонтируют импортные утюги, чайники и т.п. у них должны быть.
На фото мой резистор с термопредохранителем, код 2123-8118 022, изготовлен 11.2006 по ТУ37.466.125-2002
Сегодня мне в руки попал вот такой вентилятор печки, какая-то Toyota примерно 1985 года. Размер моторчика меньше нашего, диаметр крыльчатки 135мм, у нас ~ 155мм, так что нам не подойдет.
Больше меня заинтересовала форма крыльчатки. Верхний край лопастей и конусообразная по всей высоте внутренняя часть. Балансировочных грузиков нет. Пластик довольно эластичный.
Моторчик в рабочем состоянии, но требовал смазки, разбирать не стал, похоже сделан на втулках скольжения, крыльчатка съемная. Включил напрямую, хорошая продуктивность и шума не много.
Единственную похожую форму крыльчатки, из тех что я встречал, делает Лузар, модель моторчика LFh01230. На сайте у них фото какого-то другого мотора, крыльчатка не та.
Его я описывал и сравнивал 2-3 страницы назад, повторяться не буду, им бы еще повыше конус и может стенку прямее сделать.
А вот такая форма крыльчатки у всех трех конвейерных производителей для ВАЗа. Производительность хуже, шум чуть выше. Работает только верхняя часть конуса.
Ниже старый тойотовский моторчик. Интересно что у них сейчас ставится. Сравниваем, думаем.
А на счет конденсатора это правильная мысль, но его нужно устанавливать внутрь моторчика, параллельно щеточному узлу.
Меньше искрообразование - меньше температура узла, меньше износ щеток и коллектора т.е. выше ресурс щеточного узла.
vovk, а Dali прав - это действительно термопред, к сожалению одноразовый. Добавлю что такие еще впихивают в первичную обмотку трансформаторов для бытовухи