Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Отопитель, обогрев заднего стекла и зеркал, подогрев сидений, прикуриватель

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.04.2007, 06:39   #1
Освоившийся

Автомобиль: 11184
Изображений: 8
Вес репутации: 19 AndrBur не успел проявить себя
Отправить сообщение для AndrBur с помощью ICQ
Замена/неисправности/ремонт вентилятора печки

Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Вот что надо сделать чтобы поменять вентилятор печки. Кошмар

В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.

1. Замена моторчика печки нежными женскими ручками

2. Снятие мотора: shafr49 (разрезная полка и бардачок), разрезная торпедо , mykola (отгибанием торпедо), Натан Фридман (снятие мотора)
3. Печка работает только на 4-й скорости = сгорел резистор , замена резистора
4. установка флажкового преда в резистор =часть 1 и часть 2 от Gorinich
5. Понижение оборотов печки от asnos , от FOХ
6. Свист мотора (отсутствие смазки) - варианты смазки:
-через крыльчатку , снимая салонный фильтр
-сверление корпуса (удобно сверлить шуруповертом).
-через трубку вентиляции (фото) возможно выгорание щеточного узла!
7. Снятие щеточного узла на месте (без снятия мотора) от REANIMATOR
8. Мотор от иномарки: BeconBecon,
9. Альтернатива резистору с поста № 946 и далее.
10. Выгорает F5 при включении печки
11. Обзор моторов печки от Dali
12. Хвала Luzar у (Фирменное наименование: на подшипниках lFh-01211 (ОЕМ № 2111-8118020) или универсальный lFh-01230 (OЕМ № 2123-8118020) со съемной крыльчаткой)
13. Мотор Баутлер - ..отзыв voy@ger за 1 год + 3 мес эксплуатации . 2 года экспл-ции.

Цитата:
на родном моторе Валее-95 втулки, на моторе Лузар и Баутлер - шарикоподшипники,
Цитата:
Резистор добавочный: 21230-8118022-00 или 21230-8118022-01.
14. а. Мотор Бош печки Гранты. б. Фото. в. Каталожный номер.
Миниатюры
photo__198.jpg  

Последний раз редактировалось aland; 26.09.2014 в 09:18..
AndrBur вне форума   Вверх
Старый 12.07.2011, 22:40   #931
Московская ячейка

Автомобиль: Subaru XV
Вес репутации: 144271 Gorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Gorinich с помощью ICQ
Re: Замена/неисправности/ремонт вентилятора печки

НУ что? Никто не покритикует мою "доработку напильником" резистора? Может я чего не предусмотрел такой доработкой?
p.s. Честно говоря я отчаился найти необходимый термопредохранитель, да и предел в 15А меня растраивает... Вот и поднял его до 20 ампер.
Старый 13.07.2011, 00:08   #932
Совсем как дома

Вес репутации: 23 Dali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Dali с помощью ICQ

Gorinich, ну во первых "нередко горящий резистор", точнее термопредохранитель, указывает на возросший ток потребления (более 15 ампер через резистор), т.е. есть проблема с моторчиком которую надо устранять как минимум чисткой коллектора и смазкой подшипников. При исправном моторчике ток через резистор не превысит, я так думаю, даже 10 ампер, а вы подняли планку до 20, смысл? Просто добавили в цепь еще один обычный не термо предохранитель, и он сгорит если проблема в моторчике, а за ним и основной на 25.
Во вторых, какая теперь у вас защита по температуре? Я тоже не знаю при скольких градусах он у вас сгорит, скорее всего выше чем 200. Вы гарантируете четкий контакт на обжиме при вибрации через какое-то время эксплуатации? Я сомневаюсь. Нужна пайка соединений.
Я бы так не стал делать. Доработка подразумевает улучшение, а ее здесь нет. Так что если сгорел термопред - проверяем контакты, чиним/меняем моторчик, замеряем токи - не ломаем голову и ставим новый резистор (~200руб.) - спокойно ищем новый термопред и восстанавливаем резистор прозапас.
Сойдет за критику?
Dali вне форума   Вверх
Старый 13.07.2011, 10:18   #933
Завсегдатай

Автомобиль: 11194 >>> 111960 >>> Granta
Изображений: 7
Вес репутации: 18 fr0st находится на правильном путиfr0st находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Dali Посмотреть сообщение
Сойдет за критику?
Очень конструктивно и обосновано. Я бы прислушался.
Старый 13.07.2011, 14:26   #934
Липецкая ячейка

Автомобиль: Ларгус
Записей в дневнике: 15
Изображений: 3
Вес репутации: 288524 oapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутации

Gorinich, и есть еще одно НО
если было бы все так просто, то изготовитель изначально бы ставил обычные преды, а тут термопред, задача которого сработка в основном не по току, а по температуре, т е от пожара
из практики -
1. в первичку трансформаторов включают именно такой и приматывают его к самой обмотке от перегрева
2. в цепь обмоток двигателей от стиралок, пылесосов и др бытовухи также ставят таковой и закрепляют его непосредственно на обмотках - и все по тем же причинам

Последний раз редактировалось oapv; 13.07.2011 в 19:16..
oapv вне форума   Вверх
Старый 13.07.2011, 22:05   #935
Московская ячейка

Вес репутации: 144271 Gorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутации

Спасибо за критику. Про обжим и вибрацию - замечания конструктивные. Паять пробовал с канифолью - не поддались пайки контакты. Попробую с кислотой паять.
Про термо... я вот задумался - а почему термопредохранитель висит в 1 см от самого резистора... Я вот задумался - а как передается тепло? Через проволочки термопредохранителя? тогда резистор надо до 150-200 градусов греть, чтоб на термопредохранителе получить 117 градусов... тут что-то не срастается в мое понимании защиты по температуре.
p.s. В моторчике сделано сверление и уже 3 раза шприцом вкачено масло. Чистить - не чистил. Так как снимать моторчик пока не решился - отгибать панель и прочие акробатические трюки...
А этих резисторов у меня уже 3 - одно из них рабочее пока машине стоит... Одно покупал за 200, другое за 125р. )))
Старый 13.07.2011, 22:28   #936
Липецкая ячейка

Вес репутации: 288524 oapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Gorinich Посмотреть сообщение
Паять пробовал с канифолью - не поддались пайки контакты. Попробую с кислотой паять.
кислоты разные бывает - все от сплава зависит, можешь попробовать еще таблеткой аспирина или соком лимона
oapv вне форума   Вверх
Старый 14.07.2011, 00:48   #937
Московская ячейка

oapv, Про аспирин - спасибо, что напомнил. А кислота... написано "паяльная кислота" - главное разные металлы с ней паятся начинали, а так ХЗ что туда намешали производители. )))
А все же что скажете по поводу того, что термопредохранитель ИМХО слишком далеко находится от самого резистора, чтоб там срабатывала именно защита по теплу. Думаю быстрее отгорит проволка внутри резистора, чем температура на термопредохранителе достигнет 117 градусов.

Последний раз редактировалось Gorinich; 14.07.2011 в 01:01..
Gorinich вне форума   Вверх
Старый 14.07.2011, 01:30   #938
Липецкая ячейка

Цитата:
oapv, Про аспирин - спасибо, что напомнил. А кислота... написано "паяльная кислота" - главное разные металлы с ней паятся начинали, а так ХЗ что туда намешали производители. )))
А все же что скажете по поводу того, что термопредохранитель ИМХО слишком далеко находится от самого резистора, чтоб там срабатывала именно защита по теплу. Думаю быстрее отгорит проволка внутри резистора, чем температура на термопредохранителе достигнет 117 градусов.
не все металлы можно спаять тем, на чем написано паяльная кислота, есть еще флюсы разные, но это не в тему
По поводу - далеко или близко и действительно сработает он на тем-ру или на ток, там об этом надо изобретателя сего спросить - на что он ориентировался и чем мотивировал свои изыскания, НО термопред, повторюсь, обязан работать на тепло, а заявленный на нем ток подразумевает в цепях с какой нагрузкой может он устанавливаться

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
быстрее отгорит проволка внутри резистора, чем температура на термопредохранителе достигнет 117 градусов.
там нихром на керамике - обычная электроплитка с открытой спиралью
oapv вне форума   Вверх
Старый 14.07.2011, 08:45   #939
Московская ячейка

oapv, Я в курсе про флюсы - просто пошутил про то "что есть под рукой". )))
Про нихром тоже в курсе - только и электроплитки с нихромом горят за милую душу. )))
Я вот просто задумался, а отрабатывает свое назначение термопредохранитель находясь так далеко от самого резистора? Или простая замена на простой предохранитель (как я сделал) не изменит ничего?
Согласен, что вопрос изобретателям, но все же... Кто что думает?
Старый 14.07.2011, 19:46   #940
Бывалый

Автомобиль: ВАЗ 11184-33-016
Изображений: 15
Вес репутации: 19 Сергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скоро

Цитата:
Я вот просто задумался, а отрабатывает свое назначение термопредохранитель находясь так далеко от самого резистора?
У меня т/предохранитель вплотную к резистору расположен. Почти прижат. Номинал 152*С 15А.

Метки
вентилятор, замена вентилятора, свист, электромтор отопителя