Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 27.07.2011, 12:59   #11
Забанен
 
Регистрация: 08.02.2010
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Автомобиль: 11174
Сообщений: 1,970
Вес репутации: 0 Geksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущее
Re: Двигатель не заводится на горячую

Цитата:
Сообщение от Сергей Б. Посмотреть сообщение
Только контролировать напряжение нужно не на прикуривателе, а на самой АБ. До 10.5В - это нормальная просадка. Думаю у тебя будет больше.
Не важно сколько в прикуривателе, измерение на нем продемонстрировало тенденцию.
Самое главное для старта - какое напряжение на стартере, в момент пуска.
Так вот, как ты думаешь, для нормального старта, какое напряжение нужно подать на стартер? Ну, хотя бы 8В хватит?
Идем дальше. Стартер в момент пуска потребляет, грубо говоря, до 400А!
А что это означает? А то, что для падения напряжения на стартере до 8В, СУММА переходных сопротивлений (по плюсу и по минусу) от Ак до СТ равняется всего лишь навсего:
12В-8В=4В,
4В:400А= 0,01Ом.
Это означает, что переходное сопротивление каждого соединения еще меньше!
Померять же, в домашних условиях, с конечной точностью, мы можем всего лишь до ДЕСЯТЫХ долей Ома!
Что это означает? А то, что прежде чем трубки пережимать, да форсунки колбасить, надо (ТУПО) обслужить электрические цепи стартера в первую очередь, по минусу и по плюсу.
При чем методически раскручивать каждое соединение, очищать, смазывать и затягивать обратно.
Не обеспечив на генераторе, хотя бы 10 честных Вольт о нормальном старте и речи быть не может, даже если АКБ НОВАЯ!!!
На холодную затяжка крепежа сильнее, с прогревом металл расширяется, усилие сцепления уменьшается и начинает гулять переходное сопротивление и, соответственно, напряжение на стартере...
Вот такая петрушка получаеццО...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Сергей Б. Посмотреть сообщение
У знакомого на Опеле такие же проблемы летом. Что, тоже РХХ менять?
Пусть начнет с обслуживания электрических цепей стартера, как я рассказал выше...

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от Сергей Б. Посмотреть сообщение
РХХ при этом не задействуется, поэтому исключается.
При чем здесь "не задействуется"?
Если его клинит на горячую, то он в закрытом положении, как был, так и останется, до снижения температуры...
РХХ - это же не датчик... это РЕГУЛЯТОР...
Что это означает? А то, что ЭБУ выдал ему на исполнение определенное количество импульсов и успокоился. А узнает он об исполнении своей команды по косвенным признакам, уже после старта...

Последний раз редактировалось Geksogen; 27.07.2011 в 13:18..
Geksogen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 22:54.