Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
я вот одного не понимаю, как у вас с такими проблемами ваши авто могут заводиться после ночной стоянке даже при -10?
густое масло, замерзшая коробка, потерявшая емкость АКБ...
Проблема в тепловых расширениях.
Стартер на подшипниках скольжения на Калине раскаляется, как сковородка, втулки начинают клинить. Механические электрические соединения ослабляюся. Удельное электрическое сопротивление проводов всех и вся с нагревом просто ТУПО растет! Отсюда уменьшение электрической мощности стартера...
С охлаждением, все эти факторы уменьшаются... А мощность растет...
Geksogen, херня это все, имхо. никакие тепловые увеличения сопротивления проводки не сравнятся с потерей емкости АКБ и увеличением ее внутреннего сопротивления на морозе. когда клинит втулки, стартер не крутится. вообще. а если не клинит - значит все нормально.
видимо, бубны со стартером помогают, по причине того, что где-то есть проблема.
но она не в стартере.
скорее всего тоже самое и с кайроном. проблема лечится стартером, но она Не из-за стартера.
Мой пример неудачного пуска - жара, полазил по рынку часик, сажусь в машину, знаю что может и не завестись, поворачиваю ключ стартер крутит 2сек не заводится и даже не пытается пёрднуть, не останавливая стартер топаю на педаль газа, движок завёлся резво. Всё это за один прокрут стартером.
Остаюсь при мнении что причина в нагревшемся воздухе во впуске в гофре резиновой и корпусе возд фильтра. + фазированный пуск дольше чем попарный.
В твоем случае - да, имхо.
В моем - АКБ утром кажет 12,56В.
Дроссельный узел вымыт, РХХ заменен,
все датчики проверены - норма,
РХХ тоже можно было не менять.
Герметичность системы обеспечена.
Двигатель - шепчет, компрессия на горячую - норма,
свечи сухие...
Цитата:
никакие тепловые увеличения сопротивления проводки не сравнятся с потерей емкости АКБ и увеличением ее внутреннего сопротивления на морозе. когда клинит втулки, стартер не крутится. вообще. а если не клинит - значит все нормально.
См. выше...
Цитата:
видимо, бубны со стартером помогают, по причине того, что где-то есть проблема.
Я свою решил.
Цитата:
но она не в стартере.
У меня в стартере. За что и хочЮ денег с ВАЗа...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от d.dmitry
...стартер крутит 2сек не заводится и даже не пытается пёрднуть, не останавливая стартер топаю на педаль газа, движок завёлся резво. Всё это за один прокрут стартером.
У тебя тепловой зазор дроссельного узла в норме? Что это знаешь?
Короче, дроссель чистый?
Geksogen, Всё знаю:-) Всё чисто, и работает идеально, только по жаре иногда плохо заводится.
Если у тебя тепловой зазор в норме, то при чем тут подгазовка? Ты же его просто увеличиваешь насильно.
Я, кстати тоже считал, что у меня дроссель чистый. Пока не разобрал его и не промыл спепцсредством вот так:http://sanekua.ru/chistim-drosselnyj-uzel-na-vaz-21124/.
Geksogen, Педалькой я нажимал на 50%, зазор не причём, я думаю. По прохладной погоде всегда хорошо заводится, наблюдаю 2 года.
Я уже писал, это горячий воздух + фазированный пуск, в моём случае.
Моя 2107 инж, заводится всегда сразу, независимо от жары, попарный впрыск.
Моя 2107 инж, заводится всегда сразу, независимо от жары...
Вот и у меня теперь, Калинка заводится, как крутая иномарка и в 70 и в 80 и в 90... Как - то тихо, уркнула и зашептала...
ЗЫ Выдержка, из приведенной выше ссылки:
Цитата:
2. Сильно затруднен горячий пуск двигателя, а при несвоевременном
принятии мер и холодный. При попытке запустить двигатель приходится
долго крутить стартером. Из выхлопной трубы уже пахнет бензином, а
двигатель все не запускается. Но стоит слегка, на 2-10%, приоткрыть
ДЗ, нажав на педаль газа, как происходит чудо, двигатель
запускается, "потраивая" первые несколько секунд.
Лично я считаю, что причина у меня была комплексная:
- Слабый стартер в плохом техническом состоянии (в перспективе буду менять на новый, мощностью 1,5кВт с подшипниками качения, белорусский хлипкий - не то слово...);
- Отсутствовал тепловой зазор в дроссельной заслонке (честно говоря, понял, что это такое только после того, как вымыл заслонку и посмотрел на свет. Кстати, это РЕГУЛИРУЕМЫЙ параметр. Этот зазор может отсутствовать и на чистой заслонке...);
- Обслужил электрические силовые цепи стартера...
Да еще, что делал - долил дис. воды в АКБ...
Последний раз редактировалось Geksogen; 29.07.2011 в 16:01..
Проблема в тепловых расширениях. Стартер на подшипниках скольжения на Калине раскаляется, как сковородка, втулки начинают клинить. Механические электрические соединения ослабляюся. Удельное электрическое сопротивление проводов всех и вся с нагревом просто ТУПО растет! Отсюда уменьшение электрической мощности стартера... С охлаждением, все эти факторы уменьшаются... А мощность растет...
В первые 5 мин после остановки двигателя - пуск с полтыка (двигатель, естественно, горячий). Через 10-20 мин - приходится дольше крутить или помочь педалью газа. Через 25-30 мин - пуск опять нормальный. Уж если где и происходят какие процессы, создающие "проблемный" промежуток времени, то никак не в стартере.
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
Сергей Б.,поддерживаю. Явление наблюдается при сильной жаре, когда двигатель практически не остывает в течении долгого времени. Еще случай был, на юге, когда машина простояла три дня под палящим солнцем. С первого раза не завелась.