А у меня - ручка ключа уже начала гнуться относительно шестигранника, а гайка ни с места. Наметил маркером заранее гайку и корпус ни на миллиметр не сдвинул!
Была такая же ситуация, только я снимал рейку для установки ТП. Сначала подчистил резьбу от заводского кернения, но открутить не смог, оторвалась восьмигранная часть на ключе от усилий. Тогда нашел старый добрый восьмерочный ключик, им открутил. А в оконцовке сделал из него нормальный чудо-ключ.Справа чудо-ключ с высокой гранью.
[QUOTE=Дубров Евгений;2253553]Была такая же ситуация, только я снимал рейку для установки ТП. Сначала подчистил резьбу от заводского кернения, но открутить не смог, оторвалась восьмигранная часть на ключе от усилий. Тогда нашел старый добрый восьмерочный ключик, им открутил. [/прочиститьQUOTE]
Понимаю что это не затяжка а заводское кернение так ее стопорит. Если с таким моментом затягивать то скореее всего руль фиг сдвинешь.
Попробую убрать кернение резьбу и ключик передалать на торцовый.
__________________
прошивка "2009 v6 b 174cr03" для Бош 797+ от Паулюса, ГП 4,13
Понимаю что это не затяжка а заводское кернение так ее стопорит. Если с таким моментом затягивать то скореее всего руль фиг сдвинешь.
Попробую убрать кернение резьбу и ключик передалать на торцовый.
Да нет, главное сдвинуть гайку с места. Если нет нужды разбирать рейку, а просто подтянуть, то необходимо сначала приоткрутить гайку, а потом по чуть-чуть подтягивать до нужной тебе величины, покачивая руль. Ключик не переделывай, полость в гайке мягкотелая, срежет грани. Сразу нацелься на восьмерочный ключ, это конструктивно небольшой фланец, с одной стороны высокие грани, с другой шлицы под ключ типа 22. Я зажимал разводным, с длинной рукояткой, и приложив усилие, спокойно открутил, и в принципе можно и кернение не удалять, его и так срежет. А обычный ключ я восстановил, но он начал срезать грани в гайке, и потом уже я сделал ключик из восьмерочного, распилив его, и приварив рукоятку помощнее, вот им и подтягивал после установки рейки на место, после пробных поездок. Еще важный момент, на больших скоростях чувствительность руля висит на торсионе ЭУР, и даже небольшой перетяг приводит к тому, что для сдвига рейки торсиону приходится сильнее скручиваться, выбирая свой ход, что сильно сказывается на управляемости. Опытным путем нашел оптимальное для себя положение упора, машина стала чувствительная, сопоставимо с самарами без эур. Это упор конечно чуть прослаблен, но ТП гасит, стук, принимая на грудь. Так же, энергично покачивая руль одной рукой, другую положить на картер в районе упора, явственно чуствуются биения упора, можно и по ним ориентироваться.
Вчера подтянул рейку. Добрался через колесную арку. ключ не покупал, т.к. подошла головка на 13 + трещотка. Закрутил примерно на 1 оборот (или чуть меньше). Рейка стала стучать поменьше, но стуки остались. В выходные планирую поменять ТП.
Т.к. стуки остались, стал дальше искать причину. ТП пока не менял, а проверил карданчик. оказалось, что есть небольшой люфт. Где-то в этой теме (или в соседней) было описано: вырезать из резины 2 квадрата и затолкать их в соединения карданчика. Вырезал я эти квадраты, поставил, прокатился по грунтовке. Результатом остался доволен.
Последний раз редактировалось semafor515; 04.08.2011 в 09:30..