Жером Сего, директор по маркетингу Ниссан в России
В сегменте до 15 тысяч долларов главный игрок АвтоВАЗ. Могут ли иностранные автопроизводители выдерживать такую ценовую конкуренцию? Ведь даже бюджетные модели крупных концернов, производимые здесь, в большинстве комплектаций перешагивают этот порог стоимости.
- Этот сегмент имеет большой потенциал, и, конечно, каждый производитель хотел бы претендовать на кусок такого большого пирога. Но единственная возможность конкурировать в этом сегменте – это продавать автомобили, произведенные в России. Невозможно выдерживать ценовую конкуренцию экспортируя автомобили. Успех Solaris, Logan и Polo Sedan – тому подтверждение. Они, конечно, находятся в верхней части этого ценового сегмента, но их очень охотно покупают.
Возможно, в скором времени Nissan тоже присоединится и предложит на российском рынке модель в ценовой категории до 15 тысяч долларов США. Мы понимаем, что если хотим быть одним из ведущих игроков на рынке, просто невозможно не участвовать в сегменте, составляющем 40% российского автомобильного рынка.
- Вы планируете запустить такой «народный автомобиль» на АвтоВАЗе?
- Да. АвтоВАЗ это часть нашего Альянса и для нас это фантастический производственный инструмент. Это предприятие дает нам большие производственные возможности и перспективу развития на российском рынке. В стратегию компании Nissan входит создания такого автомобиля. Это будет абсолютно новая модель только для российского рынка.
Игорь Комаров, президент АВТОВАЗа
Хорошо, вот выходит в этом году Lada Granta, а что дальше? Будет наконец полноприводный автомобиль, минивэн, еще что-нибудь новое?
– Планы у нас серьезные: в первом квартале 2012 года выйдет наш R90 (это пяти- и семиместный минивэн) и его грузовая версия F90. Потом появится седан Nissan. В конце 2012 года выйдут на обновленной платформе и в новом дизайне хетчбэк и универсал Lada Kalina. Такими темпами мы планируем работать в ближайшие три-четыре года.
Вообще, у нас много проектов: есть и полноприводная Kalina, и электромобили, и даже разработки в области гибридов. Для того чтобы эти проекты реализовались, необходимо поработать над качеством наших машин. Это основа новых проектов АвтоВАЗа. И, разумеется, запуск зависит от потребностей рынка, от того, сколько людей будут готовы купить ту же полноприводную Lada Kalina и сколько они вообще будут готовы дополнительно платить за новые опции в наших машинах. Пока у нас нет уверенности, что часть проектов будет окупаемой. Но могу сказать, что я сам уже ездил на полноприводной Lada Kalina, и мне понравилось.
Последний раз редактировалось vladka; 07.08.2011 в 07:23..