Re: заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)
В свете этого возникла идея: просверлить отверстие в задней крышке мотра в районе задней втулки и заложить (залить) туда некоторое кол-во смазки (или масла). После чего отверстие заглушить, например, винтом, предварительно нарезав в отверстии резьбу. Думаю хуже от этого точно не будет...
Re: заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)
176 универсал 2010 года. при включении кондера включались обо вентилятора. неделю назад перепрошился у паульса,вентиляторы стали включаться по очереди! сначала кондея, потом основной!через неделю на море-будем испытывать!
Но вернёмся к якобы не режимной работе вентилятора. Вопрос к представителю ВАЛЕЕ: как долго может работать Ваш вентилятор в режиме низкой скорости (т.е. при 8 вольтах)???
Таких испытаний не проводилось. Испытание на долговечность (из вазовского ТУ) проходит следующим образом - вентилятор помещается в климатическую камеру (90 гр.) и работает в режиме цикла (45 сек работа/15 сек останов на 12,5В) почти 40 суток.
Цитата:
В итоге просто глушу мотор, ибо нет ни какого желания опять искать замену, начинающему подклинивать, вентилятору. После остывания - всё приходит в норму.
Но сам факт "нагрева" и подклинивания - мягко говоря вызывает шок.
"Подклинивание" - это уже финальная стадия разрушения, в норму после этого прийти уже не может. Проверьте остальные элементы системы охлаждения, может просто тосол надо сменить или радиатор почистить?
Цитата:
Что же касается вентиляторов "Вентол".
Не видел как они устроены, но, судя по увеличенным размерам корпуса, там может стоять нормальный электродвигатель, т.е. мотор с двумя обмотками: роторной и статорной.
Завтра постараюсь выложить фотки данного движка. Там в принципе всё тоже самое, только большое.
Цитата:
ИМХО, если-б завод ВАЛЕЕ изменил конструкцию заднего подшипника и сделал в задней втулке проточку под подшипник NMB (хоты бы такой же как и передний), то их мотор тоже приблизился к вечным двигателям...
Если ВАЗ даст задание на разработку вечного двигателя - будем изобретать
Re: заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)
Alexey B,а ты не рассматриваешь вариант залипания реле малой скорости? просто часто тут пишу про это в соседних темах. Кстати на окружной Краснодара и ЖД переезде ты слышал отключения вентиляторов то?
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Если ВАЗ даст задание на разработку вечного двигателя - будем изобретать
А самим за свою продукцию не стыдно?
Не ужели не хочется идти в ногу со временем и усовершенствовать свою продукцию а не косить на автоваз? Как можно выбирать такие материалы?
Я раньше скептически относился к вентиляторам Лузар, но они как-то стараются учитывать самое лучшее, и делают их на ширикоподшипниках, и форма крыльчатки другая.
А у Ваза три поставщика на конвейер, три брата близнеца, штампующие свою продукцию по одинаковым бородатым технологиям - Валее-95, Вентол и КЗАЭ. Только почему то от иномарок моторчики такой же конструкции ходили лет по 15-20, потому что материалы правильные и смазывают на совесть. И не шумят как бешеные, а от вашего даже люди оборачиваются в испуге.
А вы думаю просто не хотите что либо улучшить в своей продукции, потому то боитесь лишиться поставок на вазовский конвейер из-за удорожания изделия, даже наоборот удешевляете себестоимость путем снижения качества материалов, а брак списываете на не штатные режимы работы. Какие не штатные режимы если они клинят не проехав 100км. из автосалона?
Зачем в цикле на 40 суток? Где вы видели на работающем генераторе 12,5 вольт? У заряженной АКБ и то напряжение выше. Вы лучше поставьте на 14,5 вольт в непрерывном режиме. Про ваши моторчики для отопителя пока молчу. ИМХО.
А на Гранте тоже ваши вентиляторы будут стоять? Прямо страшно становится, честное слово.
"Подклинивание" - это уже финальная стадия разрушения, в норму после этого прийти уже не может. Проверьте остальные элементы системы охлаждения, может просто тосол надо сменить или радиатор почистить?
На момент выхода из строя заводского вентилятора ВАЛЕЕ-95 пробег составлял 3400 км. Когда стоял на ЖД переезде пробег был что-то около 5000-5200км, т.е. новый ВАЛЕЕ-95 отъездил вместе с машиной менее 2 т.км. Из них в рабочем режиме менее тысячи, т.к. на обратном пути с моря буквально через 30-50 км пути сгорел термистор в блоке токоограничительного резистора и малая скорость пропала. Большая же скорость не работала по причине отсутствия в продаже предохранителя на 50А (ну не возят их местные магазины, т.к. они никому не нужны кроме иномарошников да новых приор и калин, потому что и те и другие почти поголовно обслуживаются в гарантийных СТО).
Что же до качества тосола и чистоты радиаторов - заводской антифриз КуллСтрим Стандарт (зелёного цвета) девственно чист и стоит строго по уровню, пробка РБ исправна, оба радиатора девственно чисты.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от ivanbg
Завтра постараюсь выложить фотки данного движка. Там в принципе всё тоже самое, только большое.
Жду - очень интересно глянуть на его внутренности. Тем более что на служебной ниве-шеви ихний вентиль уже оттаскался 237 тысяч км.
Честно говоря проскакивала мысль "махнуться" вентилями...
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Darkon
Alexey B,а ты не рассматриваешь вариант залипания реле малой скорости? просто часто тут пишу про это в соседних темах. Кстати на окружной Краснодара и ЖД переезде ты слышал отключения вентиляторов то?
Цитата:
Сообщение от daengl
А может правда, это из за дефектных реле(малой скорости)?
ЗЫ. У меня с новья глючила релюшка стеклоочистителя...
Хорошо, предположим что это так. Эта так сильно меняет суть дела???
Ну подзалипла реле малой скорости. К чуме это должно привести? К тому, что оба вентилятора будут постоянно работать. Это в свою очередь даёт избыточный воздушный поток для охлаждения радиаторов как основного так и кондиционера. Если вентиляторы исправны и дуют согласно своих ТТХ и при этом вся СОД исправна (в последнем у меня сомнений нет), то из этого следует - температура ОЖ будет находиться в зоне начала открытия термостата, т.е. 85-87 градусов.
Так и происходит. Вот только не вечно, а чуть более часа в пробке на окружной Краснодара при внешней температуре 26-28 градусов, и в течении первых 15 минут на ЖД переезде при 36 градусах (температура по бортовому термометру авто).
Почему после весьма длительной стоянки температура ОЖ начинает расти??? ИМХО ответ один уменьшение воздушного потока через радиатор(ы). Т.к. когда в Краснодаре заклинил основной вентиль и, при включении реле макс. оборотов (а что делать ЭБУ? оно же не знает причину по которой Тож достигло Тмакс) сгорели оба предохранителя на 50 и на 30А, то в следующей пробке Тож взлетела до почти красной зоны буквально за минуту. Когда же пропажа была найдена и установлен виновник (вставлены жучки на оба преда), то заработал в штатном режиме вентилятор кондея. А это уже позволяло стоять в любой пробке с включенным кондиционером и печкой на макс. температуру и обороты (казалось бы парадокс: включенный кондей и печка на макс тепла, но именно в таком режиме Тож НИКОГДА не поднималась выше следующего за 90 деления по шкале температуры ОЖ).
Добавлено через 11 минут
При всех негативных ощущениях от косяков нового автомобиля при поездке на юг (ну очень хотелось с комфортом проехать по жаркому и душному черноморскому побережью, тем более что ничего не предвещало беды ибо год назад б/у 12-шка возрастом 6,5 лет с разбитой задней втулкой в вентиляторе охлаждения не доставили никаких проблем на том же пути и тех же пробках и погоде) я был приятно удивлён качеством и надёжностью (тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо) вентилятора кондиционера Panasonic. Ведь "благодаря" удешевлённой конструкции кондея и не совсем оптимальному алгоритму работы при включенном кондиционере вентилятор включается почти одновременно с компрессором (по данным наших наблюдательных форумчан лишь скорость более 120 км/ч "отключает" оный вентиль при вкл. кондее), т.е. в моём случае он молотил большую часть пути на море и обратно. При этом и погодные условия и режимы работы аналогичны (с вент. основным). Единственное - уж дюже там крыльчатка шумная...
Добавлено через 7 минут
Да и вообще - автомобиль может и должен исправно работать в любых погодных условиях, состояния дорог и режимов движения и стоянки любое необходимое кол-во времени, если оные не противоречат рекомендациям производителя (АвтоВАЗ-а). Ну нет в инструкции по эксплуатации автомобиля Калина-Люкс пункта о выключении кондиционера при вынужденной долгой стоянке (в пробке например). Согласитесь, комично выглядел бы пункт типа: "... в случае длительной стоянки с работающим двигателем и климатической установкой рекомендуем (требуем) отключить последнюю во избежании выхода из строя некоторых узлов автомобиля ...".
Кому бы нужен такой вот продукт?
Хорошо, предположим что это так. Эта так сильно меняет суть дела???
конечно не меняет, насчет реле я лишь предложил вариант исключающий предположения о изменении в прошивке, на которую намекает ivanbg, да в любом случае ну не должен вентиль дохнуть чутка поработав, тут я с тобой полностью солидарен.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г