Re: Заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)
Цитата:
Сообщение от ivanbg
Совершенно справедливо было отмечено Alex350 - подшипник-втулка не является каким-то критичным слабым звеном. Положенный ресурс вентиляторы с ней стоят.
Не спорю. Должны отхаживать заявленный ресурс. Но из личного опыта, да электрик в гарантийном сервисе это подтвердил - как правило причина заклинивания вентиляторов - это клин подшипника-втулки скольжения. При этом шариковый подшипник, как правило, оказывается во вполне рабочем состоянии...
Добавлено через 7 минут Извиняюсь за оффтоп. Так сказать мысли вслух.
Сегодня привезли мне пару моторов с крыльчатками (один - хохлятский Лузар для Калины, Нивы-шеви, второй - волговский, но он не подходит даже после доработки крыльчатки, сильно больше диаметром, а жаль...). В свете этого факта у меня на руках пара ВАЛЕЕ-95 (один горелый, второй - то, что пока на авто). Посмотрел я на все эти моторы и возникла крамольная мысль: а что если вместо задней крышки со втулкой установить переднюю с шарикопдшипником??? Убиваем сразу же двух зайцев: 1-ое меняем втулку на второй NMB-шный подшипник, 2-ое - задняя крышка получает вентиляционные отверстия (только их надо слегка прикрыть от прямого попадания воды). Если всё пройдёт удачно, то получим ВАЛЕЕ-95 ревизия 2с (с - самодельный) - должне обойти Лузар то... ;-)
Re: Заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)
Цитата:
Сообщение от Alexey B
Посмотрел я на все эти моторы и возникла крамольная мысль: а что если вместо задней крышки со втулкой установить переднюю с шарикопдшипником???
Сколхозить таким образом вполне реально. Единственное под переднюю крышку, устанавливаемую на место задней надо подложить шайбы или что придумаете, чтобы она об коллектор не тёрлась. Вентиляционные отверстия лучше не прикрывать.
Вчера ездил в Самару с включенным кондиционером. До 90гр работает только вентилятор кондиционера. После 90 оба работают, похоже вентилятор системы охлаждения работает на полную... Но правда оба работают циклами 40 сек работы 15 сек перерыва.
Сначала запустил на холодную... Вентилятор СО не работал. Включил кондиционер заработал вентилятор кондиционера, вентилятор СО не включился... Дальше поехал при температуре двигателя 90 услышал что добавился шум, остановился вышел поднял капот.. Работали два вентилятора и кондиционера и двигателя не постоянно а 40с через 15с перерыва.. Дальше всю дорогу слушал и считал Примерно 40 через 15 но постоянно. Год выпуска 2011 покупал 19 августа, месяц выпуска где смотреть не знаю.
Игорь63,
Или у Вас российский ЭБУ (где не реализован 2-х скоростной режим работы основного вентилятора СОД), или неисправен блок токограничительного резистора 1-ой скорости (но в таком случае, наверное, загрелся бы чек - бош это должен видеть), ну или 3-й вариант - АвтоВАЗ что-то изменил в жгутах и ПО ЭБУ.