Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Клокотание-дизеление" в двигателе 1.6 8кл. Методы и Способы решения. Часть 2
Цитата:
Сообщение от Robin-40
Bald,так давно уже наверно выгорело бы если попало бы. уже проехал 150км. не дымит! было бы масло она наверно дымила бы?
Если поездил, то масла там уже не должно быть. Забей ты на эту компрессию, раз уж на дизель забил. Через пару месяцев померяешь - будет 12.5.
А если очень хочешь - залей 92-й, с такой компрессией (если она реальна) динамично разгоняться ты не сможешь - будешь слышать детонационные стуки. Имхо.
А зазоры в клапанах проверял?
Re: "Клокотание-дизеление" в двигателе 1.6 8кл. Методы и Способы решения. Часть 2
При пробеге 30000 начал замечать прогрессирующее пресловутое "Дизеление"при работе двигателя. Особенно по этрам на холодную. Один мужик даже удивился «Неужели на ВАЗе создали дизельный двигатель»? Но для дизеля он работал хорошо, мягонько так а вот для бензинового как-то страшновато. На душе стало тоскливо... Предчувствие...
Однажды на перекресте машина затроила, загорелся "чек". Думаю щас в гараже посмотрю свечи. Все четыре красивые, искра на всех такая же. Завел опять - троит. Поочередно снял разъемы с фарсунок - обнаружил на втором цилиндре отсутствие реакции на мои действия, ну думаю форсунка сгорела, а это мелочи (750 руб.)
Предчувствие упомянутое выше подтолкнуло проверить во втором цилиндре компрессию. Итог все по 12 а второй 6 очков. Думал клапан подгорел. Тепловые зазоры были выставлены на 15000. На это даже не грешил. Думал бензин плохой.
Снятие головки показало, что треснуло седло выпускного клапана второго цилиндра. Нашел моториста, который взялся за работу. Все остальные уговаривали купить новую голову (10300 руб.), но самое интересное оказалось то, что на всех седлах без исключения не было отшарошено правильных фасок (кто знает тот поймет). Только 45 градусов по всей плоскости и естественно не было набитой рабочей фаски так как площадь прилегания клапана очень большая. Таким образом, один клапан не выдержал давления газов, да еще нагар помог. Дальше разобрав головку промерили направляющие, а они конические (какие тут колпачки) вот и нагар на стержнях клапанов этому подтверждение. Я в шоке... Как собирают моторы я не пойму. Ладно бы 100000 км. пробега но тут 34 с небольшим.
Пришлось выточить самодельное седло под горячую посадки: головку греем, седло в жидкий азот. Как-то так. Закончили с головкой.
Обращаем внимание на блок, в котором оказывается разной группы поршня. То есть в 1,2 и 3 - группа В, а в 4 -группа С. Берем нутромер и определяем, что цилиндры одинаковые и в них должны стоять как минимум группа D. Выработки на цилиндрах нет, видны следы хона.
Вытаскиваю поршня на божий свет и удивляюсь на всех юбках конкретные задиры, причем уже закатанные временем и этими 34 тыс. километрами. Так как в магазине не нашлось группы D, пришлось взять Е с кольцами и пальцами (Мотордеталь).
Собрав мотор я удивился как оказывается может красиво работа восьмерочный восьмиклапанник, а когда выжмешь сцепление так вообще диву даешься (не хуже новых иномарок).
интересно, если А,Б,С и т.д. это группа т.е. диаметр цилиндра?
то где написана группа по пальцам? ))))))
Добавлено через 4 минуты
короче когда делал капремонт классики и ставил нивовские шатуны
то подбирал пальцы как раз по буквачке )) Смысл в том, что бы плавающий
палец вставленый в шатун и поршень наклоненый под 45 градусов не выпадал,
скажу вам что подобрать достаточно сложно...скорей всего АвтоВАЗ пихает не разбираясь лижбы влезло от этого и может быть подобный стук который с прогревом
может уменьшится или уйти совсем
А ваще дизильный звук в моторе 1.6 8 клапанов я не связываю с ЦПГ ...
хотя допускаю, что в каких то ситуациях возможна такая вероятность.