Почитал форум и пришел к выводу, что родное сцепление меняют по 3 причинам:
1. Очень тугая педаль
2. Повышенный износ накладок, нажимного диска или маховика
3. Не включается зх и 1-я передача.
В первом случае причина исключительно в нажимной пружине. Нагрузки выключения на родных дисках почти всегда завышены. Пружины изготавливает сам автоваз. Последнии несколько лет были предложения ставить итальянскую и китайскую пружину, но ваз не разрешает - эгоизм
Во втором случае дело в накладках ведомого диска. В зависимости от состава они либо сами изнашивались за 20000 км., либо сжирали нажимной и маховик. Некоторые машины даже отзывали. Летом 2010 года все машины стали комплектоваться немецкими накладками, так что проблема должна уйти...
А передачи в 90% случаев не включаются из-за заедания ведомого диска на шлицах первичного вала. Проблема может появиться при любом пробеге, но как правило когда шлицы забиваются продуктами износа... На станциях предлогают как правило два способа устранения: либо замена сцепления (но я думаю таких СТО будет все меньше и меньше) или зачисткой первичного вала и смазкой шлицев, но есть риск замасливания накладок и налипания еще большего количества продуктов износа. В европе и америке используют специальную смазку, но у наших ее почти ни у кого нет... используют как правило литол.